ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キンキーブーツ観劇のため関西方面に遠征。<br />訪ねたいところ満載で、<br />分刻みのスケジュールを組み、<br />急足で歩く歩く。。。<br />それでも行き損ねた所があり<br />次回にまた。。。

あしあとを辿る旅 19 大阪ミナミ 心斎橋から通天閣 鶴橋

2022/11/19 - 2022/11/19

2094位(同エリア3593件中)

yoyoma

yoyomaさん

キンキーブーツ観劇のため関西方面に遠征。
訪ねたいところ満載で、
分刻みのスケジュールを組み、
急足で歩く歩く。。。
それでも行き損ねた所があり
次回にまた。。。

新幹線 徒歩

朝7時台の新幹線で出発し、
    行動開始は10:30の予定だったけど、
    心斎橋からホテルまでの道で迷い、
    予想以上に時間がかかって。。。
    11時ごろやっと目的地四つ橋線大国町駅へ。

駅から東方面へ歩き高架を抜けると
    今宮戎神社に到着。

書籍日本製の大阪での取材で、
    三浦君はこちらを訪れました。

三浦君が撮影したポイントを
    正確に探して同じ位置に立ってみました。

三浦君も除いた授与所で販売しているお守りなどが入っているガラスケース。
    金の鯛の飾り、
    使えなくなった一万円札を裁断して作ってある福銭を三浦君はもらったね。

この辺りから、福銭を掲げて神社を背景に写真撮影しています。

可愛らしい足腰健御守を購入。

授与所の前で神社の方のお話を聞きました。

本殿の裏手。
    えびす様は耳が遠いので、正面からだけでなく、
    念押しして裏からも参拝するという話を聞きました。

ここにも立ってたね。

神社から通天閣へ。

500mも離れていないところ。
    通天閣を本通り商店街から。

ここから2009年頃写真集撮影しています。

それにしても大阪って、ビルの派手な装飾が好き!

今宮戎神社を取材したのは2016年。
    通天閣や日本橋あたりで撮影した数年後に
    近くの神社を訪れたんだね。

天王寺動物園もすぐ。

堺筋線恵比須町駅から松屋町まで地下鉄に乗る予定でしたが、
    時間があり、
    いつもは地下ばかりなので、
    大阪ミナミの街を徒歩で北上してみました。

難波の劇場街にある国立文楽劇場を発見したり。。

道頓堀川?

お目当ては、たこ焼き屋さん。

松屋町筋から少し入ったところにあるここで
    写真集撮影時、
    三浦君がつぶしおペッパー味のたこ焼きを食べたそうです。

時間がないので、
    出来立て熱々を火傷しながら食べました。
    大阪下町のお好み焼き、たこ焼きは安い!

ホテルに再度戻り、
    観劇する準備を整えてオリックス劇場へ向かいましたが。。。

劇場前は、開場を待って長蛇の列でした。

またまた前回と同じ失態を繰り返し、
    駅でICカードをチャージする際に手に持っていた
    クリアファイルを忘れたようです。
    地図や重要書類が入っていて。。。

ホテルチェックイン時に
    それがなくて大変なことに!

皆んなグッズ購入のために、
    開場前から並ぶようです。
    私は、そんな時間ないので、
    予め通販で購入済み。

このサインが見たかったのです。
    歴代出演者のサインがずらっと並ぶアクリルパネルの角っこにありました。
    キンキーブーツ初演の2016年の時のもの。

心斎橋北堀江に
    三浦君愛用の桃太郎JIEANSのお店があった!パチリ!

御堂筋は近年年末に、
    並木のイルミネーションで彩られています。

大阪のシンボルストリートである御堂筋を、
    優しい光で包み込む大規模なイルミネーション。
    梅田から難波までの区間が、カラフルなイルミネーションできらめきます。
    その世界的スケールで魅了する光の道は、2015年1月に世界記録に認定されています。(HPより)

西長堀あたりの串カツ屋で夕食をし、
    日航ホテルで休憩した後、
    西大橋にあるこちらの居酒屋で3次会。

三浦君が公演の度に
    大阪の味を楽しんだお店、ととろさん。

季節毎に、旬の魚介で供される鍋が大人気。

予約しておいた馬肉3種盛り合わせ(赤身、たん、たてがみ?)に舌鼓を打ち
    ご機嫌でホテルに戻ったのはいいけど。。。
    ワクチン接種券は忘れ物のクリアファイルの中にあることに、
    この時気づき。。。
    10時過ぎてクタクタになっていたところに疲れるトラブル発生でした。
    なんとか、自宅にあった他の接種券をメールしてもらいチェックイン!
    30分以上手間取ってやっとホテルのお部屋に。。。

翌日、
    10時までホテルでゆっくりするつもりでしたが、
    朝早く目覚めて時間を持て余し、
    難波南海駅まで散歩がてら高野山へのチケットを買いに行きました。

また道頓堀あたり。

難波着。

前回は入店しなかった大丸心斎橋本店。
    ヴォーリス建築で高級店の佇まい。
    朝ドラ、カーネーションでの舞台として使われていた一階。

2019年に大規模改装して
    美しさに磨きがかかったようです。

流石の老舗。

ここに入店したのは、
    三浦君が立ち寄った店を見てみるため。

一度ホテルに戻り荷物を受け取り
    二日目の旅へ。

その前に、大丸の反対側のOPA HMV。
    CDリリースイベント時、この店でサイン会をしたんです。
    今も春馬君コーナーを常設してくれていて。。。涙。

心斎橋から鶴橋へ。
    三浦君が大阪公演の際
    何度か来店した焼肉屋さん。
    まずはキムチから。

盛り合わせ撮影後、
    カメラ不良で作動しなくなった~!
    高野山の撮影がカメラでできなかったことが残念。

鶴橋の高架下屋台的な焼肉屋が多い中でも、
    こちらは芸能人御用達か。。。

立派なビルの焼肉屋さん。
    値段も商店街と比べると。。。↑
    鶴橋らしいお店に行く予定を急遽変更しました。
    レジに座っている多分オーナーのおばさんはTVに夢中で
    三浦君のことをお尋ねしたかったけど。。。

数十年前に一度来た記憶はすっかり消えており。。。
    とても新鮮。

こんなに猥雑とは。。。
    でもお肉屋さんで購入した茹で豚肉でポッサムにトライ。

タレは自家製。
    皮付き豚肉はなかなか入手できません。。。美味。

鶴橋から新今宮駅へ。
    焼肉のみで満足できないとのことで、
    通天閣に再度ぶらりと串カツ!
    クーポン有効活用!

駅前の星のリゾートは
    このエリアとのアンバランスさで話題になっていましたね。
    新今宮駅から南海線で高野山へ出発!