沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日前に旅行を決め、沖縄に行ってきました。 <br />JALダイナミックパッケージ利用、予約が遅かったので行きは直行便の選択肢は既になく、乗り換え便。<br />沖縄は何度も来ていますが、那覇市内に泊まるのは初めて、いつも借りてるレンタカーもなし。<br />那覇市内を散策してきました。<br />備忘録です。

JALで行く、沖縄さんぽ  後編

2022/11/20 - 2022/11/23

シマリス

シマリスさん

10日前に旅行を決め、沖縄に行ってきました。
那覇市内を散策してきました。
備忘録です。

国際通り散策
    カルビープラス沖縄

夜は涼しいから元気に歩けます。

空港では買えないものもありました。

スタバ
    テイクアウトしました。

ビルの中に飲み屋さん。
    こういう雰囲気好きだけどお腹いっぱい

ブルーシール

ソフトクリームな気分。
    歩いて暑いし美味しかった。

3日目
    快晴

• 朝食<br />エビバーガー

朝食
    エビバーガー

ジーマミー豆腐、ジューシーごはん、沖縄おでん、ソーキそば
    バイキングだとつい食べすぎてしまうから、夜まで全然お腹空かない。

ムースのケーキ
    見た目は地味だけど美味しかったです。

朝から国際通り散策

波上宮に来ました。

崖の上にたたずむ神社

波の上ビーチ

眺めは…です。
    どうしてもビーチに行きたくて。
    沖縄に来たのに海に行かないのは寂しすぎる。

エメラルドグリーンの沖縄の海。
    砂浜もきれいだし、海もきれい。

街中でも美味しい空気に綺麗な海を楽しめるのは沖縄だからですね。
    座って見ていたら風が気持ちよく、暫くビーチで過ごしてちゅら海満喫。

散歩してると人懐っこいニャンコ。
    なでなで

沖縄らしい公園
    ピクニックしている人がいました。

クニンダテラス

琉球や久米村の歴史文化に触れることができる施設

無料です。

福州園に来ました。

観覧料160円

ゆいレールの2日券を提示すると団体料金にディスカウントされました。普通は大人200円です。

福州園は歩けるアート

那覇市と中国の福州は一衣帯水の友好都市で那覇市制70周年の時に建設されました。

春景色ゾーン

蓮の花がきれいです。

中国の福州の資材を使用していて設計なども中国の協力があったらしく、まるで中国に来たみたい。
    本格的な立派な庭園です。
    入り口に習近平氏が訪問された時の写真が飾られてました。
    いつか中国も行ってみたいです。

お花も楽しめます。

塔の中です。

見上げてみる。

• 宇山

宇山

きれい

八重咲きのハイビスカス

一重のハイビスカスより豪華でより華があります。

凌波廊

桃花渓

石畳が美しい模様

広くて見ごたえあります。

秋、冬景色ゾーン

• 銅像

銅像

池に雲や青空が映る。

飛虹橋

治山からの眺め
    山は全部で3つあり、全て登る事ができます。
    頂上には椅子があり休憩がてら景色を眺める。
    福州園は偶然見つけて入ったのですが、池に鯉がたくさん泳いでいたりする本格的な中国の庭園が興味深く、入場して良かったです。

ステーキハウス88にやってきましたが、只今15時で閉まっている。無駄に歩いてしまった。
    17時からオープンなので一旦ホテルに戻り休憩。
    夕方再訪。

マッシュルームスープとサラダ

88特選赤身ステーキ200g
    焼きはミディアムでオーダー。

特上サーロインステーキ230g

ミディアムウェルダンをオーダーしたが、中は赤いです。
    自分で更にしっかり焼く。
    ジューシーで柔らかい。
    臭みなくて美味しかったです。
    クーポン利用し全て使い切れました。

DFSギャラリア
    やっぱり来てしまいました。

クリスマスのディスプレイがきれいです。

お昼に国際通りで購入。
    夫が気に入って旅の記念に買いました。
    国際通りの端の方のお店で2割引してました。県庁寄りの方です。ブルーシールは人気で品薄、ディスカウントはこのお店以外では見かけませんでした。
    DFSで購入した商品は免税品なので空港で受け取ります。
    この日は19,000歩越えでした。

4日目の朝食
    毎日美味しく頂きました。

JALダイナミックパッケージだと12時までホテル利用できますが、ゆいレールの48時間パスを使いたいから早めにチェックアウト。

那覇空港JALファーストクラスカウンター
    結構並んでます。
    一般のゲートの方が早いし空いてました。
    ひとつしかないんだもん、混むよね…
    ラウンジも混んでました。

先に免税品を受け取りしてからラウンジに戻る。

JALダイヤモンドラウンジ

プレモルのグァバジュース割。
    ジミーのパン、大好きです。

沖縄で傘の出番なかったけれど、機内乗り込んで窓見たらどしゃ降りです。
    満席でした。

非常口で足元広い席

帰りも出発に遅れ。

コンソメスープ

羽田空港、30分遅れで到着しました。

泳がない沖縄旅行、実は2度目です。

1度目は数年前、羽田までマイカーで行って空港に駐車し朝イチの飛行機で那覇へ。那覇空港でレンタカー借りて1日観光してソーキそば食べて買い物して最終便で帰るというものでした。
    まるで近所にドライブ行くかのように、ふらっと夫と沖縄行って夜遅く家に帰る贅沢な旅でした。

こんな日帰り沖縄はもうできないと思う。

今回はてくてく歩きながらお喋りしてたくさん笑って時々不機嫌になったりしながら、やっぱり楽しくて。

ガッツリ歩いてへとへとになったけれど数年後に読み返した時、やはりタフな旅行だったと振り返るのでしょうか。

まだ序の口だと思う未来の自分でいられるといいな。

沖縄はビーチで波の音を聞きながらのんびりするホテルステイの方が好きだけれど、毎回同じではつまらない。

今回のようなエッジの効いた旅の方がきっと記憶に強く残るのだろうなと旅行記を書いていて思いました。

元気に過ごせたことに感謝です。

誰かの旅の参考になれば嬉しいです。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。