那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日前に旅行を決め、沖縄に行ってきました。 <br />JALダイナミックパッケージ利用、予約が遅かったので行きは直行便の選択肢は既になく、乗り換え便。<br />沖縄は何度も来ていますが、那覇市内に泊まるのは初めて、いつも借りてるレンタカーもなし。<br />那覇市内を散策してきました。<br />備忘録です。

JALで行く、沖縄さんぽ  前編

2022/11/20 - 2022/11/23

シマリス

シマリスさん

10日前に旅行を決め、沖縄に行ってきました。
那覇市内を散策してきました。
備忘録です。

羽田空港にやってきました。

JALダイヤモンドラウンジ

眺めてると飛行機がひっきりなしに離着陸。
    かなり利用者が増えているようで喜ばしいかぎり。

ヨネスケの蓮根の天むす、酢飯で美味しかった。
    他は鶏のおにぎりもありました。
    パンはメゾンカイザーのクロワッサンと浅野屋のレーズンパン。他は卵サンドやカレーパンなど。
    数ヶ月前からハーゲンダッツのサービスは終了して現在はハッピーターン等のスナックがアイスのあった場所に鎮座しています…

沖どめ

遡ること10日前の朝。

沖縄を今から予約すると夫が話かけてきて、前に行かないと返事したよ?と思ったけれど…
    一緒に行って欲しいのだなと思い直し、おともすることに。

夏に彼が沖縄1人旅してあまり楽しめなかったと呟いていたのを思い出したからです。
    休暇取れて好きな沖縄でリフレッシュしたいのかな。
    翌週から忙しいのでホントは家でゆっくりしたいけれど、夫の望みを叶えてあげる事にしました。

分厚い雲で少し揺れました。
    ベルトサインがずっと点灯。

ようやく揺れもおさまり、飲み物サービス開始。
    スカイタイムをお願いしました。

飲み物サービスが始まってすぐ機長からのアナウンス。
    15分後に再びベルトサインが点灯し、着陸体制に入るとの事。
    CAさんはテキパキとサービス、乗客は急いで飲み終える。

窓を見ると

機体が雲のスクリーンに映って、

数秒間のショー。

そして、分厚い雲を抜けると和歌山上空。

20数年振りの関西国際空港。
    関空行きだからか、機内に多くの外国人観光客がいて国際色豊かな機内でした。
    私達の前も隣も外国人。
    隣に座っていた白人男性が夫に話しかけてきた。
    少しお喋りして国際交流。

さっき羽田から乗ってきた飛行機。
    すぐ隣の飛行機に乗り換える。

羽田からの飛行機が遅れて到着したから、隣の搭乗口に移動するだけなのに既に那覇行きの搭乗が始まっていた。
    久しぶりの関空なのに滞在が僅か5分。

さよなら、関空。

再び、分厚い雲。

間髪入れず他の飛行機に乗り換えてすぐ出発なんて初めてです。

結構疲れる…。

酔いそうで暫く目を閉じてました。
    幼少の頃から飛行機に乗り慣れていて、飛行機酔いなんてしたことないのに…

時々旅行記で拝見するマイル修行、読むのは楽しいけれど私には絶対無理だなと思いました。

皆さん、タフで本当に凄いです。

コンソメスープ。
    足元広い席で遠慮なくトイレに立てる。

綺麗な島が見えてきました。

沖縄本島

もうすぐ着陸。

ようやく那覇空港に着きました。
    クリスマスツリー。
    出発ロビーに修学旅行生がたくさんいて賑やかでした。
    皆んな、とても楽しそう。

今回は那覇市内に3泊するのでゆいレールで移動。
    Suicaが使えました。

ヒューイットリゾート那覇

昨年できた新しいホテルてす。
    今回は3泊します。

クリスマスツリー。

いつもは旅に出ても何も言わない子が、
    「沖縄3泊もするの何故?」と珍しく聞いてきました。
    勉強に忙しそうだから敢えて誘わなかったのだけど、配慮が足りなかったかなと反省。
    2泊のつもりにしてたけれどパパが沖縄でゆっくりしたいらしい…と説明。

フロント

ファミリールーム
    広い部屋でした。最上階。

2人利用だからゆったり

ハンガーも充分です。

小さい冷蔵庫もあります。

コーヒーと緑茶

可愛いグラス

洗面所
    ドアがあるので便利。

• バス<br />新しいホテルなのできれいです。

バス
    新しいホテルなのできれいです。

トイレは独立

テーブルは小さめ。

空気清浄機。
    TVの横に電話。

スーパーに出かけます。
    大きな立派な教会。

おもろまちまで歩いてきました。

一軒目のスーパー。
    地元のスーパーでその土地ならではの食品を見るのがお楽しみ。

二軒目のスーパーは24時間営業
    こちらでアイスを購入。

ゆいレールからホテルまですぐです。

スーパーで購入した一部。

移動に疲れてさっぱりしたものが食べたくて。
    テーブルが小さいので私の分だけですが、シークワーサーのアイスとゼリーがさっぱりしていて美味しかったです。
    白身魚のフライは夫のリクエスト。
    一つお味見に食べたらフワフワであっさり。
    揚げ物で重そうに見えますが意外と軽い魚のフリット。
    夫は魚のフリット気に入ってました。
    パイナップルはめちゃくちゃ甘くて絶品。
    ヨーグルトは近所のスーパーでも買えますが、つい購入してしまいました。

部屋からの景色

ゆいレールが見えます。
    安里駅から徒歩2分で便利です。

朝はカーテン全開にしてベッドから景色を楽しみます。
    気持ちの良い眺めでした。

2日目

朝食はホテルのレストラン
    ハンバーガーステーション

エビのミニバーガーを作ることにしました。

紅芋コロッケや人参しりしりなど色々ありましたが

ハンバーガー作りが楽しくて美味しかったので2つ食べました。

13階にあるインフィニティプール

昼間、プール利用している人がいました。

昨日、ゆいレールの2日間乗車券を空港で購入するのを失念し翌日に買いに行きました。
    空港はクーポン利用できるお店がたくさんあるので、取り敢えずクーポンを使ってみたくて空港へ行ってみました。
    県外在住者は1,020円で購入できますが、県外割引引換券は空港でしか買えませんので要注意です。
    かなりお得でした。

空港に行ったついでに沖縄クーポンでカヌレとクッキーを買いました。

ずっと気になっていたカヌレ。小振りで可愛い。
    食感が変わるのでなるべく早く食べて下さいと言われ、ゆいレールのベンチで早速ひとつ味見、残りは部屋で食べました。
    賞味期限は翌日まで。

沖縄クーポンで購入したもの。
    これで9,000円くらいです。
    前回gotoの時も思ったけれど、クーポン使える店が少ない上に探すの大変で利用者も振り回されてる感じ。
    18,000円分、なかなか使い切るの難しい。

紙クーポン、千円以下はお釣りがでません。

因みにほうき星でカヌレとクッキー購入したら計1,960円でもう端数はいらないと伝えてクーポン2,000円分を使いました。
    カヌレは一個単位では買えないのです。
    僅かな金額なのに、なんだか損した気分になってしまった。
    電子クーポンは1円単位で使えて便利でした。
    大阪のように紙と電子をうまく併用し、消費者が選択できる仕組みだと便利なのに。

首里駅から近く徒歩で来ました。
    評価の高い、ずっと気になっていた首里そばに来ました。

中サイズ、500円。

麺は硬めです。
    いつも柔らかい麺ばかり好んで食べているので、歯ごたえのある麺にビックリ。
    スープはあっさりで好みの味、蒲鉾もお肉も美味しかったです。

お店の裏の道にある建物。お花がきれいに咲いてました。

学校です。シーサが守ってます。

ハイビスカスがきれい

首里城に来ました。

でも、中には入らない。
    数年前、美しい首里城を見て感動しました。
    再建が終わったら入場したいです。

良い天気で気持ち良いけれど、日差しが強くて暑くて大変。

日傘さしてましたが、風が強く、傘が壊れてしまいそうでたたみました。

守礼の門

歴史を語るアカギの大木

トトロに出てくるような大きな葉っぱ

儀保まで歩いて疲れました。

駅から首里城が見えました。
    完成したらぜひ行きたい。

11月の沖縄は半袖で過ごせ身軽で良いのですが、思いのほか日差しが強く、歩いていると体力の消耗が激しかったです。

疲れてノロノロ歩いていると、タクシーがゆっくり近づいてきて運転手さんが窓から顔を出して
    「乗る?」と私に聞いてきました。

いやいや、乗りませんから…

その様子を見ていた夫が爆笑してました。

普段は歩くスピード、とっても速いんです…
    暑くて坂がキツくて疲れただけなんだから…

後半は更に歩いてガッツリ観光した様子をアップしたいと思います。

最後まで拙い旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました。