京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都グラビアホテルからベラビスタ、ガンツウと贅沢な旅<br />新幹線移動はグリーン車<br />グラビア京都で一番豪華な部屋 ちょうらくスイート<br />ベラビスタではテラススイート<br />ガンツウではグランドスイート

京都 ベラビスタ ガンツウ 高額旅行

新幹線移動はグリーン車
グラビア京都で一番豪華な部屋 ちょうらくスイート
ベラビスタではテラススイート
ガンツウではグランドスイート

グリーン車なのにほぼ満席。さすがに紅葉時期の京都は手強い。

京都駅、に着くやいなや ISETAN6階の都路里へ
    紅葉時期の平日11時30分、待ちなしで入店。

特選都路里パフェ。
    新製品のほうじ茶のサービスが付いていました。
    やはり都路里は美味しい。

わらび餅。黒蜜、きな粉、抹茶付き。ほうじ茶はサービス。
    感動の美味しさ。抹茶の味もさすが都路里と唸らせる美味しさ。

平安神宮へ京都駅からタクシーで、道は混んでなく2600円位で到着。

紅葉が綺麗、ほとんど人がいなくビックリ。

ホテルにチェックインするのに時間が有るので、平安神宮からタクシーで東寺まで
    、道はやや渋滞で価格は2800円位。
    五重の塔と紅葉は絵になる。

東寺から京都駅まで、徒歩で15分位。
    京都グランヴィアホテルにチェックイン。この画像は部屋からの眺め。
    15階のラウンジでチェックイン手続きをしながら軽食をいただく。

部屋は京都グランヴィラホテルで一番良い部屋、眺洛スイートです。
    15階の一号室、ラウンジやエレベーターにとても近くて便利。
    この部屋は玄関で靴を脱いで素足で過ごせます。

部屋にはジャグジーもあり、ジャグジーに入りながら京都タワーが正面に見えます。

部屋は73平米で広くて快適。この部屋の特典で食事はホテル内の有名店を選び
    ルームサービスで自室で食べられます。

五山望のステーキコースをオーダー。

美味しいステーキ。

松茸の炊き込みご飯。
    これらがゆっくり部屋で食べられます。

食後の散歩。

京都タワーもライトアップ。

京都2日目、朝一で三十三間堂。内部は撮影禁止なので外からの画像。
    観光客に人気の三十三間堂。開館と同時をお勧めします。人も少なく、ゆっくり楽しめます。

智積院。三十三間堂から徒歩3分、紅葉がとても綺麗で穴場のスポットです。

智積院の紅葉。

庭が見たくて、建仁寺。
    正に京都の庭。

建仁寺

建仁寺。

建仁寺、風神雷神。

建仁寺、特別拝観。

都路里本店限定を食べに建仁寺から徒歩で10分。

京都グランヴィアホテル、グランヴィアラウンジに帰ってきて軽食。
    朝7時から20時迄、色々なメニューがあり、充分、お腹を満たす事が出来ます。
    グランヴィアラウンジ使用可能な部屋に滞在すれば、無料。
    その他、プール、ジムも無料。

夕食は自室にルームサービス。京都タワーが正面に見える。
    コトシエールからのルームサービス。
    時間や人目を気にせずにゆっくり楽しめる。

肉料理はフィレとホォアグラ、
    海老のバーニャカウダー、オマール海老のブイヤベース、などなど。

福山のベラビスタに移動。

部屋は最上階のテラススイート 100平米
    広くて、景色も良い。

ベッドルーム。

リビングとテラス。

夕食は和食を選択。

朝食は洋食を選択。メインを決めてビュッフェスタイル。

ガンツウの出航まで時間があるので鞆の浦へ。

ガンツウへチェックイン。
    ラウンジでコロナの検査をして、乗船。

部屋はグランドスイート、80平米。

テラスに露天風呂付き。

リビングにはオーディオ付き。

夕陽の中、クルーズスタート。

夕食は好きな物を好きなだけ、好きな料理法で。

もちろん追加オーダーもOK。アルコールなども飲み放題。

こんな感じ。

朝、テンダーボートに乗り第三島に散歩。

大山祇神社。朝7時30分の散歩。

船内、手作り和菓子のイベント、目の前で3種類の和菓子とそれに合った飲み物をいただける。

昼ごはんを食べ、マッタリと時間を過ごす。
    食べ物は地元の物が多く。量も調整できる。
    色々な物が食べたいので、す全て少量で注文。

ガンツウ最後の夜は鮨。 これまた好きなネタを好きなように調理。握り方で。
    ここは、予約が必要なので、ガンツウ予約時に確保しておくのが良いでしょう。お勧めの予約時間は最終の8時30分。少し遅いですが、その後の予約客がいない為、有るネタ全て食べていってね状態。
    他の客がいない為、人目を気にせず、変わった握りや調理法にも対応してくれますよ。ウニをイカで巻いたり、ワタリガニでカニマヨ巻きや普段、高級店では言い難い物も、さらに一捻りして提供してもらえました。
    とてもお勧めです。ガンツウに乗るなら是非、予約を。

ガンツウクルーズ最終日、船上からの日の出。

最後の朝食は、和食と洋食の好きな物をオーダー。
    和食か洋食かの選択でなく、好きな物を好きなだけは非常に良かった。

マリーナに着く前に、もうひと風呂。
    荷物はスタッフが部屋まで取りに来て、宅配便で自宅へ送ってもらう。
    もちろん、料金はガンツウ持ち。
    マリーナからは福山駅まで送迎あり。

福山駅近くで広島焼きを食べて倉敷、美観地区に向かう。

美観地区では倉敷国際観光ホテルで一泊し、
    明日、自宅に帰る。

京都、ベラビスタ、ガンツウ、美観地区。
    移動の新幹線は全てグリーン、その他の移動は全てタクシー。
    1週間の贅沢な旅はここまで。
    楽しい旅でした。