奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、ちょくちょく紅葉を見ていたのですが、母にも見せてあげたいと思い、車で春日大社へ。<br /><br />紅葉も楽しみながら、奈良公園近辺をまわりました♪<br />ちょうどピークなのか、綺麗な紅葉が見られました(^^)/

母と行く紅葉の奈良散策~春日大社・水谷茶屋・手向山神社・東大寺・奈良公園♪

2022/11/22 - 2022/11/22

ガブリエラ

ガブリエラさん

紅葉も楽しみながら、奈良公園近辺をまわりました♪
ちょうどピークなのか、綺麗な紅葉が見られました(^^)/

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

春日大社の駐車場に到着です。

近くでは、遠足の子供たちに、若い先生が大きな声で、お寺と神社の説明をしています。
    あ、違う!と思うとこもありながら(笑)、一生懸命勉強されたんだろうな、と。
    きっと、いい先生なのでしょうね。

サザンカかな?

綺麗なピンクです♪

第一村人、じゃなく、第一鹿さん発見!

春日大社の石碑
    世界遺産ですからね!

鳥居をくぐるときには、手をあわせて礼をして入らせていただきます。

狛犬さま、おはようございます!

春日大社、久しぶりだから、嬉しい(*^^)v

参道には、苔むした灯篭が、ならんでいます。

じーーーーーーーー!

なんだか、視線を感じます・・・

• 君か!(*&#39;▽&#39;)<br /><br />可愛いのう♪

君か!(*'▽')

可愛いのう♪

まずは、祓戸神社で、入らせていただく旨、お参りいたします。

すごい数の灯篭がありますが、どれも違っていて、楽しいですよ!
    自分のお気に入りを、見つけてくださいね(^_-)-☆

• 南門<br /><br />やっぱり、すごくいい気が流れています♪<br />人が周りにいなかったので、マスクをずらして、空気を吸い込みます!

南門

やっぱり、すごくいい気が流れています♪

南門の前には、出現石がありますよ。

春日大社といえば、この釣り灯篭♪

美しい風景です。

本殿でお参りして、御朱印をいただいて、水谷神社のほうへ向かいます。

門からの紅葉が綺麗!!!

早く撮っておいてよかった♪
    この後、すぐにバスツアーの人たちが来て、門をふさいでしまいました(苦笑)

回廊を通っていくと、緑と灯篭のコラボが見られます。

回廊からの景色は、作られたのものでない、自然な景色が広がっています。

春日大社は、中を特別拝観できます(有料)。

今日は、色々回りたいので、また次回に!

七五三の方たちも、いらっしゃってました。
    元気に、大きくなってね!

灯篭の上に、可愛いカラスくんが(^^)/

紅葉は、このグラデーションが素敵ですよね♪

一言主神社では、ひとことだけかなえてくださいます。

右手に、春日大社本殿を見ながら、てくてく・・・

わ~!このコケ、可愛い♪

なにやら、可愛い気配が!

キューーーーーン♪

明るく写しすぎて、ごめんね!
    もう可愛いすぎて♪

でも、小さい子は、触っちゃダメですよ。
    人間の匂いがつくと、母親が育児放棄するかもしれないので。

鹿せんべい、買っとくんだった!

私ね、鹿さんたちがおじぎして、せんべいをねだるの、悲しくなっちゃうのです。
    だって、野生なんだもの!
    おじぎなんかしなくたって、鹿せんべい持ってる人があげたら、こんなことしなくなるのに・・・

あ、鹿せんべい以外、お菓子なんかあげちゃ絶対ダメです!

鹿だまり発見♪

お尻のハートが可愛い!!!

日光浴、気持ちいいよね♪

あ、寄ってきてくれた!

春夏秋冬、どの時期の奈良公園も好き(*^^)v

だって、可愛い鹿さんたちとお話できるから♪

岩と緑が、いい感じ!
    (岩好きなので・笑)

母娘かな?
    よりそってて、暖かい気持ちになります。

まだまだ、甘えたいお年頃♪

ちょっと背中がかゆいよ、ママ!

よしよし(#^.^#)

水谷神社の大木

イブキという樹らしいですが、なんと寄生木なんですね!ちょっと触らせていただいて、パワーをいただきます。
    大木から、パワーをいただくといい気は満ちてきます♪
    あ、怪しい宗教ではありませんからね(^_-)-☆

水谷神社でも、お参りします。

そして、今日の目的地のひとつ、毎年来る水谷茶屋です。

紅葉が落ちた頃に来ると、屋根が真っ赤になって綺麗ですが、この状態でも十分好きな風景です♪

階段で下を見ると、いろんな落ち葉があって綺麗です。

ガイドにつれられた集団が通っていきましたが、ガイドさんスルー・・・

ここ、ステキなんですけどね(;^ω^)

母が、「これ、年賀状にするから、いっぱい撮っといて!」って(笑)

では、紅葉を見ながら、階段を登っていきます。

階段横では、鹿さんたちがまったり♪

では、若草山のふもとを歩いていきます。

何を見てるのかな?!

紅葉と青空、絵に描いたみたい。

このあたりは、いつも人がいなくて、のんびりできるのです~♪

鹿さんも、お昼寝中!

手向山八幡宮が見えてきました。

ここも、ステキな神社なのですが、前の宮司さんはとても穏やかでにこやかな方でしたが、今の宮司さんは、ちょっと厳格というか、怖いというか・・・(苦笑)

でも、お参りしますよ!

地面に落ちたもみじ

ここも、穴場スポットです。
    人が少なくて、静かです。

お参りしなくちゃね♪

紅葉も、綺麗ですよ!

ここは、このハトがシンボルなんです。
    絵馬も、御朱印も、ハトさんですよ。

手向山八幡宮の説明

この、門からの景色、好き~!

ちょっと、ドキドキしながら、御朱印も書いていただきました。

境内は、本当に素敵です。

この大イチョウの樹は、毎年、綺麗に黄葉してるんです。

グラデーションと屋根、ガブママの好きな景色です。

青空と黄葉

手水舎と紅葉

さあ、では、大仏池のほうまで、歩いていきましょう。

三月堂

拝観させていただこうか、と思いましたが、母の膝と、私の足(副作用)が心配だったので、今日は前を通っていきました。

四月堂

私のお気に入りのお堂のひとつです。
    ご住職が優しくて、ついしゃべりこんだこともあありました(#^.^#)

二月堂からは、修学旅行生たちのにぎやかな声が聞こえてきます。

また、人の少ない季節にこようっと!

「あかいや」

あ、漢字変換が、ややこしかったので(苦笑)

• 説明

説明

では、大好きな二月堂から大仏池のほうへ向かう道へ。

このあたりで、綺麗なフランス人女性と遭遇。
    しばらくしゃべった後、写真を撮ってあげました♪

日本語もしゃべれるみたいで、留学生か日本で働いてるのかな?

二月堂が、綺麗に見えるポイントですよ!

綺麗な黄葉!

雲がおもしろいです。

わ~♪
    綺麗な紅葉です。

紅葉って、地面に落ちると、綺麗で、2度楽しめますよね♪

大仏池のほうへ近づくにつれて、紅葉が!!!

ついこの前、このあたりを歩いたのですが、大分紅葉が進んだみたいです(#^.^#)

人も少なく、ステキなスポットです。

落ちてるモミジが、星のようですね!

わ~♪

綺麗な色!!!!!

ちょっとグラデーションなのが、最高ですね♪

緑が混じって、これも素敵♪

大イチョウ、先日来た時は、まだ樹に葉っぱがいっぱいでしたが、あっという間に散ったようです。

まさに、黄色い絨毯です。

奥に見えるのは、大仏池の紅葉です。

遠足の子供たちが、お弁当食べてます。可愛い!

小さい子供ちゃんを見ると、以前教えてた子供ちゃんたち、どんなになってるのかな?って思っちゃいます( *´艸`)

大仏殿

近づくと、前に紅葉が。

大仏殿に入る入口では、いっぱい人が待ってましたよ。
    入場制限?!

大仏さまにもお会いしたいけど、もうちょっと人が少なくなってからこようっと!

• 鏡池

鏡池

紅葉を見ながら、南大門のほうへ。

やっぱり素晴らしい!!!

仁王様の迫力、やっぱりピカ一です!

くぐらせていただいてから、振り返って。

チェーンつながれてるみたいに見えますが、そんなことないですよ!

あまりに可愛いですが、小さい子は触っちゃダメですよ!
    人間の匂いがついたら、母親が育児放棄することがありますからね。

鹿せんべい、買っとくんだったなー!

今度は、お願いね!

では、奈良公園の紅葉を見ながら、駐車場へ向かいます。

お!綺麗だ~♪

おなかへってるのも、気にならなくなってきました(*^^)v

親子鹿さん

あら?何か持ってない?

ないの、ごめんね!

母も、私も、かなり歩いたので、足が痛くなってきました。
    でも、紅葉見てると、歩けるんですよね♪

なんかね、母と綺麗な景色を見ながら歩くの、久しぶりなんです。

こういう時間が過ごせるのは、持病のおかげかな、なんて( *´艸`)

コロナのせいで、海外旅行行かなくなってましたが、そのおかげで、日本のいいところをいっぱい知ることができたり・・・

でも、コロナのせいで叔父が亡くなったり・・・

いいこともあり、悲しいこともあり・・・

鹿のお尻は可愛いな!

あんた、なにお尻見てるのよ!

落ち葉も綺麗!

ちょうどいいときに来たおかげで、グラデーションの紅葉が楽しめます。

ここは、私のテリトリー♪

水面に映る紅葉

NHKが撮影してましたよ。

夜、ニュースで見たら、奈良公園を電動車いすで見てもらう、という試みを奈良県の取り組みの取材でした。

このもみじは、真っ赤です♪

綺麗な紅葉を見ながらも、「お昼なに食べる?」なんて会話の、食いしん坊ガブとガブママ(笑)

奥に、大仏殿が見えています。

向こうのおじさま、ずっと動かないので、とりあえず写ってます(苦笑)

奈良公園付近、すごい人でしたが、広い場所なので、安心して歩けました♪

ん?なにやら、プロっぽいカメラマンが、でっかい声で指示しています。

ウエディングフォトを、撮られてたようです。

あの場所、行きたかったけど、お邪魔しても悪いので・・・

地面が、赤く染まってるの、美しいですよね(#^.^#)

あ、スマートウォッチわすれてた!かなり歩きました。
    ふだんのぺったんこシューズ履いてたら、帰って薬の副作用の足の裏ビリビリがひどくて、這って歩きました(苦笑)

手向山八幡宮の御朱印

ハトがいますよ!

手向山八幡宮の説明

春日大社の御朱印