2022/10/07 - 2022/10/08
15位(同エリア1901件中)
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,182,178アクセス
旅が好きな私たち。
そんな中でも、ホテルステイを目的にお出かけすることも多々あって…。
気になるホテルがあると、行ってみようか~♪と。
一応、ステータスを持っているのはIHG系なので、旅先に気になるホテルがない場合は、IHG系に泊まることにしています。
そんなIHGの会員特典が、今年の春先に変わったことで、年間20泊以上すると、その泊数に応じて、いろいろな特典が楽しめるようになったので、それならば来年はIHGにこだわって泊まってみたいわねー。
折角なので、40泊して年間ラウンジ権を貰っちゃおうかなー。
でも、40泊をIHG系列で揃えるのは、ちょっと工夫して、無理にお泊まり予定を入れないと達成できそうに無いわ。仕事でIHG系に泊まることは、ほぼ考えられないので、毎週末に近いレベルで泊まらないとダメだしねー(笑)
泊数を稼ぐだけのホテルなら、リーズナブルな方が有難いしなぁー。
幸いなことに、関西にはホリデイインが2つあり、どちらも1泊1万円程度で泊まれちゃう♪
(インバウンドが増えてきたら今後上がっちゃうかもしれないけれど…)
でも、どんなホテルなんだろう?
新大阪のホリデイインは以前泊まったけれど、こっちは泊まったことないし、来年の下見として1度泊まってみようかと…。
ホリデイ・インエクスプレス大阪シティセンター御堂筋に泊まってきましたー♪
お部屋自体は狭いけれど、シャワーブースが快適すぎて、ずっとシャワーを浴びていたいほどに心地良かったぁ。
無料で付いてくる朝食も満足できるレベルだし、これならば十分に泊数稼ぎに使えそう。
旅行記のタイトルは、旅行記を作成時に、ちょうど4トラベルとホリデイ・インエクスプレスのコラボ広告が出ていたので、そこから貰ってみました…(笑)
プレミアムな空間をカジュアルに楽しめる♪
本当にその通りの快適ホテルでしたね♪♪
ホリデイ・インエクスプレス大阪シティセンター御堂筋 https://www.anaihghotels.co.jp/search/kas/hi-osams/
田なか http://www.eating-maekawa.com/
一芳亭 http://www.ippoutei.com/
FASCINO https://www.diningmaison.jp/restaurant/shop_36.html
CROGG https://www.opefac.com/takeout-or-ec/crogg/
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
へぇ~、意外と高い建物なのね。
御堂筋沿いに建つホリデイ・インエクスプレス大阪シティセンター御堂筋。
日本初のホリデイ・インエクスプレスブランドなんだそう。ホリデイ・インエクスプレス大阪シティセンター御堂筋 宿・ホテル
午前中で仕事を終えた旦那様が、一足早くホテルに到着してチェックイン手続きを。
私は通常勤務を終えたら、後で合流することに。
素敵なパブリックスペースねっ♪
ここは、誰もが自由に24時間使える憩いの場なんだそう。 -
シンプルでスマートな旅♪をコンセプトに掲げるホテルらしく、過度なおもてなしは無いけれど、とてもスタイリッシュで心地良さそう。
多国籍だけれど、フレンドリーなスタッフたちも、とても好印象だったわ。 -
ダークな色使いのエレベーターホールや廊下は、ビジネスホテル以上の高級感を醸し出しているわね。
凄く落ち着いたシックでスタイリッシュな雰囲気…。 -
お部屋は19階の1914号室。
1番端っこのコーナールームが唯一広いお部屋なんだけれど、実はトリプルルームでベッドが3人分あるお部屋。
2人で泊まるなら、ツインルームもキングルームも18平米から20平米程度のようですね。
まあ、狭いです(笑)
待って、取り込み中です…っていうメッセージが遊び心があって素敵だなっ。 -
1キングベッドスタンダードシティービュー/高層階(18平米)
ポイントで予約したので、1番ボトムのお部屋のところ、一応高層階にしてくれたのかな。今日のお部屋は、21階建てのうち、19階をアサインされました。
お部屋はウッド調なのね。18平米と狭いので、クローゼットは無くお洋服は壁掛けタイプ☆ -
玄関入ったところに、全身鏡と物置棚。
この棚、凄く便利だったわ。
ルームキーやアクセサリー、それに今やマスクもあるし~。 -
こんな感じで、良い感じにコンパクトに収まってます~♪
一方で、この辺りは余裕のスペース!!
トイレ周りが明るくて広いのは、快適だったなー。 -
意外と…と言っちゃ失礼なんだけれど、タオル類が想像していた以上に厚手でふかふかで…。
とても気持ちよかった!!! -
敢えてバスタブは置かずにシャワーブースのみ♪♪
それが最高に気持ち良いシャワーで…。ずーっとこの中で過ごしたいくらい気持ちよかったぁ。 -
一見、いくつもレバーがあって、ややこしそうに見えるんだけれど、わかってしまえば、それほどややこしく無かったわ。
体の真正面から、かなりの水圧で降りかかるお湯がマッサージ効果絶大~!!まるでジャグジー風呂に入っている気分♪ -
南側の眺望だと、心斎橋方面の風景が見渡せて比較的開放的かしら。
北側は、隣のビルが邪魔して、多分イマイチの眺望だと思う。 -
お部屋が狭い分、省スペース化にはいろいろ工夫がしてあるのね。
テレビは柱に直付け~♪
窓側の一面を使って、デスクの様なスペースも。 -
ベッドはかなり寝心地良かったわー。
ふかふかマットと、硬さの選べる2種類のふかふか枕。めっちゃ眠れたー!
お水は1人1本フリーです♪ -
冷蔵庫の中は空っぽ~。
入れたい放題で、今どきはこの方が嬉しかったりして(笑) -
何とこのお部屋…。
思いっきりWビュー。笑えるくらいにWビューで、マジで笑った!! -
でも、実際に見た感じは、こんな感じなので、それほど圧迫感は無いからご安心を♪
遠くにあべのハルカスも見えているのね。
ごちゃごちゃっとした大阪の街並みを楽しめる、そんな風景ね。 -
私も仕事を終えて、そのまま大阪に直行し…。
18時過ぎに旦那様と合流…。早速、夕食に出かけることに。
ホテルのすぐそばにあるお寺さん。
夜は鮮やかにライトアップされていて、この色合いに驚いたわー。
ピンク色?紫色??何とも派手な色ねって、、、大阪っぽいといえばそうかもねー。真宗大谷派 難波別院(南御堂) 寺・神社・教会
徒歩数分で御堂筋線の本町駅に…。
本町駅 駅
淀屋橋で降りて…。
水の都、大阪の街並みを楽しみながら、夜の北新地まで歩きます~。 -
北新地のど真ん中にある大阪といえば~!!のお好み焼きのお店「田なか」
1974年創業の、そこそこ歴史あるお店。 -
大阪のお好み焼き屋さんといえば、狭くてゴチャゴチャっとしたお店が多い中、こちらはボックス席が多数の、かなり広めのお店なのが嬉しいわー。
場所柄、水商売の綺麗な格好をされた方も多く来店されているので、ボックス席っていうのは重宝されるだろうねー。それに、かなり綺麗目です(笑) -
オーダーはタッチパネルから…。
これもある意味、コロナ禍で生まれた産物だろうね。
◆プレミアムモルツ生ビール/中(600円)
◆カシスオレンジ(550円)
枝豆はお通し的なものね。 -
◆秋ナスの揚げびたし/とろろがけ(480円)
何だかメニューを見た瞬間、食べたくなって。
普段、大根おろしを乗せることが多いんだけれど、とろろっていうのも有りなんだねー。
今度してみようっと♪ -
◆すじもやし炒め(900円)
美味しかったけれど、今から思うと、すじ肉ともやしの炒め物に900円って、高いよねー。
だって、もやしって50円で売っているよー。マジで!!!
コスパ的に、ちょっとオーダーミスかも~。まっ、食べたかったから良いや。 -
大阪名物、串カツより…。
◆玉ねぎ(200円)
◆アスパラ(300円)
食べるつもり無かったんだけれどねー。
メニューにあるのを見たら、大阪だもの、、、つい(笑) -
◆カレー焼きそば(1300円)
田なか名物とのことで、オーダーしないといけないような気がして。
でも、普通の焼きそばの方が美味しいんじゃ無いかと…
福神漬けと一緒に食べる焼きそば。う~ん、ちょっと違和感かも。 -
◆お好み焼き/ぶた(1000円)
中がとろとろふわふわー♪
これが大阪のお好み焼きよねっ。とっても美味しいわ。 -
◆とん平焼き(850円)
少しだけ、、、、
あと少し何かが食べたい~って気がして。
順番が逆になったけれど、最後にとん平焼き~。
これはこれで、最後にさっぱり!良いかも。
ネット予約したことで、トータル金額から10パーセントoffになり、合計8220円♪
お腹いっぱい食べたのに、安い~。金額的にも…大満足だわ。 -
木に記された、このメニュー板が昭和感満載で良いねー。今どきの言葉で言うと…エモいってヤツ?
普段、北新地を歩くなんてこと…無いので、今どきの繁華街を知れて面白かったわー。
ホテルまで、、、
今度は北新地駅から帰りましょう。
いくつもアクセス方法があるから、便利だわ。北新地駅 駅
ただいまー♪
夜のパブリックエリアも良い感じ~。
オシャレで素敵ー。1万円で泊まれるビジネスホテルとは思えないスタイリッシュさねっ♪ -
パブリックエリアでは、有料だけれど、ワインや珈琲、生ハムやドライフルーツなどのおつまみも♪
まるでJAPANじゃないみたい…。
ヨーロピアンがアルコール片手に寛ぐ画が見えるー!! -
ここでも、ヨーロピアンが足を組んで談笑している画が浮かぶ~!!
お部屋に戻って窓の外…。
あべのハルカスがよく見えるなぁ。昼間より存在感が凄いわ。 -
Wホテル☆
あの中では、今日もまた、煌びやかな世界が広がっているんだろうなー。 -
パジャマの着心地が最高♪
肌触りがめちゃめちゃよくて、連れて帰りたくなったわ(笑) -
おはようございます~♪
宿泊者全員に、朝食が付いているので、2階のレストランへ♪
ホリデイ・インエクスプレスは、世界各国どこのホテルでも朝食が無料で付いてくるそうですー。 -
御堂筋に面した大きな窓から射し込む朝日が気持ち良いんだけれど、窓側の席は少なくて…。
でも、空間自体は広くて、開放的なので、気持ち良い朝が迎えられそう。
朝食でエネルギーチャージ☆ -
フルーツ盛り盛り、ヨーグルト♪
ご飯のお供に、サラダ。パンの種類も数種類♪♪
シリアル系もいろいろあるし、ジュースもそこそこあるし…。 -
ゲスト全員が頂くことができる朝食なので、全然期待していなかったんだけれど、十分に朝食として成り立っているわー。
特にフルーツ好きには、パイナップル&メロン&グレープフルーツ&オレンジ&葡萄。
これだけで大満足~。 -
卵料理などの温かいものは無かったけれど、和のお惣菜系は温かいものがあったわ。
だし巻きや、筑前煮のようなものなど…。 -
レイトチェックアウトは14時までOKとの事なんだけれど、ランチの予定もあったので…。
13時過ぎにチェックアウト!!! -
お仕事が捗りそうな良い場所だわー♪
こんな場所を見ていると、もう少しここに居たくなり…。
ワインを飲むことに♪
フロントでコインを買って飲むスタイルで、1コインを500円で購入して。
ワインは1杯1コイン☆フランスのシャルドネをいただきました♪ -
ふふふ…、気取ってみたけれど、全然ダメだわ(笑)
ポージングが成ってない~!! -
ワインを飲んで、オシャレーな空間も楽しめたので、納得したわー。
そろそろランチに行かなきゃ!! -
大阪にバンコク銀行ってあるのねっ。
わぁ~、こんなの見ていると行きたくなるねー。
コロナ禍になる前、プーケットに行くつもりで予約していたんだけれど、行けなかったなぁ。
だから、コロナ明け最初の海外はプーケットの予定なんだけれど、ワクチンをしていない私たちは、いつになったら行けるのかな? -
ホテルから歩いて数分、、、、やって来たのは船場センタービルの2号館☆
その昔、船場といえば、衣料系の問屋街で、もっと殺伐とした雰囲気だったのに、いつの間にか凄い綺麗なビル群が立ち並んでいたのねー。
知らなかったわ。
そんなビルの中に、焼売で有名な一芳亭があったので、行ったところ、船場センタービル ショッピングモール
え~っ、もう14時15分なのに10組以上並んでいるんだけれど…。
しかも、ランチタイムは15時で終了しちゃうし。このまま並んでいても多分時間的に無理だろうな。 -
ってことで、電車に乗って場所移動。
船場店が無理なら、難波にある本店に行こう。
本店は通し営業なので、どんなに並んでいても途中で切られることは無いだろうし。 -
で、15時前に本店に着いたら…やっぱり並んでいたけれど、思っていたよりも少なかったわ。
5組くらいかな??
まっ、時間は既に15時だし、何ごはん??って言いたくなる時間だものねー。一芳亭 本店 グルメ・レストラン
昭和8年創業の華風料理の老舗。
華風料理って、いわゆる中華料理とは違うの??そう、中華料理を日本風にアレンジしたものを一芳亭では、華風料理って呼んでいるんだって。
一芳亭は、創業開始からしばらくして太平洋戦争が勃発!!!
そして戦争終結後は物資不足に悩まされ、シュウマイの皮の原料である小麦粉がなかなか手に入らない状態に…。
そこで、小麦粉の代用として卵を使い始めたのが、一芳亭の黄色いシュウマイの始まりなんだとか。 -
15分も待たずして、店内に案内されたわー。
良かった!!意外と早くお店に入れて…。
店先に、これから蒸されるであろう、黄色い焼売が並べられていて、、、 -
1階席と2階席。
お店自体はかなり狭く、10組程度で満席になる感じね~。
でも、ランチはサクッと食べて帰られる方も多いようで、回転はかなり早かったなー。 -
◆生中(450円)
450円って、なんて安い生ビール!!!今どき~450円だなんて嬉しすぎるわー。 -
◆しゅうまい/1人前5個(330円)
テイクアウトを含めると、一日平均8千個~1万個!飛ぶように売れる逸品の黄色い焼売…。
豚ミンチ肉、エビ、淡路島産のタマネギのみじん切りを片栗粉でつない餡を薄焼き卵で作った皮で丁寧に包み、蒸しあげます~。
わっ、初めて食べた感想は…。なんて軽いのでしょう。
全然肉肉しくなく、卵で包んだ皮は凄く食べやすい。
これなら、もっともっともっと…いっぱい食べちゃうわー。 -
◆酢豚(630円)
豚よりもお野菜の方が目に入る酢豚(笑)味は甘酸っぱくて美味しかったけれどね。
◆豚天ぷら(510円)
サクサクの衣~。 -
テーブルに全部並べてみましたー♪食欲をそそるわ。
そして、ビールも進むわ。 -
ふんわりとした優しさに包まれる…。そんな焼売☆
後2人前…追加しちゃった!!
だって、軽いんだもの~。 -
お家に帰る前に…
美味しいデザートも食べたくなって(笑)
通りすがりのカフェはどこも結構混んでいたので、高島屋ならもしかして、カフェがいくつもあるから待たずに入れるところもあるかもー!!って。
で、有りました♪ -
インパクトが凄いケーキなんだけれど…。
これ1個と2ドリンクで4200円かぁ~。
これは高いのか?そうでも無いのか?頭の中で計算してみる。
ドリンクが2杯で2000円とすると、ケーキが2200円かぁ。
かなり大きなケーキだったので、そう思うと妥当なお値段かな?でも、ここまで大きなケーキは今は無理だな。 -
◆チャイナブルー(850円)
◆スパークリングワイン(900円)
◆ショートケーキ(1300円)
それに旦那様は、車じゃ無いし、折角ならアルコールが飲みたいなぁーと。
乾杯~♪
そして、ケーキが美味しい~。オーソドックスなクリームとスポンジだけれど、オーソドックスに美味しくて♪ -
あった~。4200円のセットメニューのケーキ☆
きっと、これも美味しいんだろうな。今度食べてみようかな。もちろん最初からそのつもりで来てね。 -
何気なく寄ったカフェだったけれど、エクシブを展開しているリゾートトラストが経営しているカフェのよう。
なるほど…そう言われると、店造りのモノクロ感とか、エクシブっぽい感じがするわ。
ホテルのラウンジでゆっくりカフェを過ごすようなイメージで…ってことらしい。
はい、そのコンセプト通り、ゆっくり過ごせましたー。良いカフェでした。淀屋橋駅 駅
帰りは、京阪電車で京都まで♪
ちょうど混み合う時間だよねー。と言うことは…、プレミアムカーに+500円を支払って乗っちゃおうか。
2人で1000円の快適贅沢☆たまには有りだよね。 -
難波地下街を歩いていた時に、マネキンのお洋服が目に留まり、私にしては珍しくその場で買ってしまった…(笑)
そして、そのお店の近くにあったCROGGというお店のクロワッサン生地のエッグタルトも気になって。
買ってしまったー。サクサクっとしたパイ生地のようなタルト☆クロワッサンといえばそうなのか…。
クリームが濃厚でとても美味しかったです~。
- salsaladyさん 2022/12/06 09:14:46
- Premium だけどCasual に?
- ☆Holiday Innはシンガポール駐在時代に思い付きでインドネシアやタイへ行く時利用した系列と同じかしらね?(日本でいうBusiness Hotel ! 大阪ではこのクラスが充実して便利)~
☆御堂筋は便利な線なんですか?新大阪から近いと助かるなあ~JR東西線も近い!
☆大阪は夫の実家があるのですが、義母の他界によりなかなか利用できない地となって、そろそろ探索に出かけたい気分です。神戸もいいなあ~
- たらよろさん からの返信 2022/12/06 12:45:26
- RE: Premium だけどCasual に?
- こんにちは、salsaladyさん
Premium だけどCasualってよくわかんない単語ですよね〜
4トラベルの特集でこのタイトルが組まれていたので、
パクッテしまいました。
時々、日本人って変な単語の使い方するなぁ〜って
salsaladyさんなら、なおさら思われるでしょうね。
そうそう、同じ系列です〜〜
世界に700だったっけかな?
あるそうです。
その中で、ホリデイインだけでも、細かく3Tくらいに分類されるらしい。
リゾートとか、スイートとか、エクスプレスとか。。。(笑)
御堂筋沿いは、やっぱり大阪街歩きされるにも
レストランに行かれるのも便利なので、最近はホテルも増えてますね。
でも、車でってなると、パーキング代が高いので、、、
ここはやっぱり公共交通機関ですね。
たらよろ
- かおまんがいさん 2022/12/01 00:30:00
- オシャレホテル♪
- たらよろさん、こんばんは。
ホリデイ・インエクスプレスって、こんなに雰囲気良しのホテルだったんですね。
パブリックエリアのおしゃれなこと!
ワンコインでワインがいただけるのもいいですねー♪
ホリデイ・インはビジネスホテルのイメージだったんですが、エクスプレスだからなんでしょうか??
IHGの40泊、かなり興味津々なんですが今でさえ年15泊いかないくらいなので私には難しそう(T_T)
がんばって40泊してラウンジアクセス権いただくと、もっと泊まりたくなっちゃいますよね(^^;
でも、スイートにアップグレード確約もあったりして魅力的。
来年までじっくり考えますー!
かおまんがい
- たらよろさん からの返信 2022/12/01 21:33:26
- RE: オシャレホテル♪
- こんばんは、かおまんがいさん
ホリデイインって、幾つか種類があるようで、
信濃大町や宮崎がリゾートで、
後は、エクスプレスやスイートなどがあるようです。
スイートの方は、スイートルームがあるホリデイインってことのようで、
だから、ビジネス系と言っても、
なかなか快適に過ごせるみたい。
ここは、お値段以上のかいてきさで、
おっしゃるようにオシャレでしたー。
割り切って、シャワーブースだけっていうのも、
こういうホテルでは有りだと思いました!
私は、大体30泊〜35泊くらいなんですが、
それも、全部のホテルを入れてなので、
IHG系だ気で40泊となると、気合い入れなきゃーって感じ。
スイートルームの確約も楽しいですよね。
私もどこで利用しようか…ワクワクです!!
- ゆっこさん 2022/11/29 21:20:35
- 40泊(*'ω'*)
- たらよろさん
こんばんわ☆
40泊は凄いな~と拝見させていただきました☆
我が家も旅は大好きですが、せいぜい1~2か月に1度・・・
いつもたらよろさんの旅行記拝見して
行った気分になっております♪
4200円のケーキセットも気になります(甘い物大好きなので・・笑)
たらよろさんのお洋服もオシャレで素敵です♪
ゆっこ
- たらよろさん からの返信 2022/11/29 22:05:32
- RE: 40泊(*'ω'*)
- こんばんは、ゆっこさん
40泊。
なかなかその気になって泊まらないと無理ですねー。
我が家は、普通に何も考えずに泊まっていると、
年間30泊くらいなのですが、
それもホテルブランドにこだわって泊まっていないので、
同じ系列で40泊となると、気合入れないと!!!ってなってます。
来年も、海外旅行は我が家的には、まだ難しそうなので、
国内でボチボチ泊まり歩こうかなーって。
4200円のケーキっていうか、
ドリンク2杯付き。
高いのか妥当なのか…微妙なラインをついてくるなぁーっと。
でも、このケーキではないですが、普通のいちごショートは美味しかったです♪
お店も、落ち着いていて、本当にホテルラウンジのようで、
気に入りましたー。
多分、難波でちょっと休憩しようかなって時に使っちゃうだろうな。
お洋服は、仕事帰りだったもので、比較的カッチリしたものにこの日はなってしまって。
ポージングもイマイチですねー(笑)
もっと、ポージングの練習しないと…って何になりたいの??でしょうか。(笑)
- ぷりん18さん 2022/11/29 13:30:23
- 驚きです~。
- たらよろさん、こんにちは。
大阪にこういうホテルがあるんですね。
ホリディインって、ツアーの方が泊まるビジネスホテルだとばかり思ってました。
さすが、おしゃれ~。
それにしても思いっきり、Wビューには私も笑ってしまいました。
ケーキの大きさにもお値段にもビックリです。
大阪の一芳亭のしゅうまい、とっても美味しそうです。
いつか行った時に食べてみたい。
たらよろさんの旅行記には美味しそうなお店がいっぱいでてくるので、
なんとか方法を駆使して保存しておかいないと、と思う今日この頃です。
ぷりん18
- たらよろさん からの返信 2022/11/29 21:41:22
- RE: 驚きです?。
- こんばんは、ぷりん18さん。
いつも本当にありがとうございます。
おっしゃるように、ホリデイインは、ビジホです〜。
でも、パブリックスペースは、充実していてオシャレでしたね。
IHG系ということで、欧米からのゲストも意識しておられるので、
ワインを飲むような場所が設けてあったり、
ちょっとした談笑もできるスペースで1週間の滞在を…
みたいなコンセプトなんでしょうね。
バスタブが無いのも、日本人というよりも
欧米のゲスト重視なんだと思います。
Wビュー☆
笑いましたよー。
Wビューやん!!って(笑)
来月は、いよいよ福岡に遊びに行きますー
久しぶりの博多で、美味しいものいっぱい食べようと思っていますー。
- leaさん 2022/11/29 08:57:18
- たらよろさんこんにちは~~
- ホリデイインと聞くとビジネスホテルのようなイメージですが
今は違うのですね。。。とてもおしゃれ~~
それにしてもたらよろさんは写真の撮り方が上手ですね!!
いつか伝授していただきたい!
大阪から京都までこんな素敵な電車があるのも知りませんでした。
娘が今好きなYouTubeを見て大阪・京都へ行きたいと行っているので
とても参考になりました。
- たらよろさん からの返信 2022/11/29 21:38:05
- RE: たらよろさんこんにちは??
- こんばんは、leaさん♪
いつも遊びに来てくれてコメントもありがとう。
確かに、ビジネスホテルですよー。
でも、お部屋はビジネスホテルなんだけれど、
パブリックスペースが素敵で、憩いの場というか、
アルコールを嗜みながら、明日の予定を考える…みたいな場所があるのが素敵でした。
一歩外にでると、レストランなど遅くまで楽しめるお店がいっぱいあるので、
ホテル自体のレストランが無くても充実できる滞在ができそうです。
娘さん…
大阪と京都に行きたいと…。
うん?何に興味を持たれたのかしら??(笑)
12月になると一気に寒くなるようなので、京都も底冷えます〜。
あ〜、嫌いな季節の到来に、、、ちょっと不機嫌になりつつある…(笑)
たらよろ
- leaさん からの返信 2022/11/30 11:37:01
- たらよろさんこんにちは??
- 度々お邪魔して・・・
たらよろさんの旅行記は人気だからコメントも多くて
大変なのに。。。とそう思いながら素敵な旅行記にコメントしてしまいます。
すみません(汗)
娘の好きなユーチューバーは外国に住んでいる日本人の女の子で
この夏日本に帰ってきた来た時に大阪(UFJ)と京都は
浴衣をレンタルして着て京都を散策している動画を見て行きたいと〜〜
着物もあるようなので少し暖かくなってからがいいかな?と思っています!!
- たらよろさん からの返信 2022/11/30 12:24:15
- RE: たらよろさんこんにちは??
- こんにちは、leaさん
コメントありがとうございます。
コメントを残してくださると、旅行記を見ていただいた励みになるので
嬉しいです。
お気遣いは無用ですよ〜
なるほど、娘さん、着物着て京都を歩きたいんですね。
コロナ前は、ぺらんぺらんのえっって思うような着物で歩く外国人が多かったですが、
コロナ中には、日本人が多く着るようになり。。。
そうなると、ぺらんぺらんは日本人にバレるので、
そこそこのお着物が増えました。
業者もしっかりしたところがしているところだけが
残っていました。
カップルで着ておられる方も最近は多いですね。
ぜひ、素敵なお着物を着て、京都の町を歩いて下さい〜
待ってますよ〜♪
たらよろ
- Sisyphusさん 2022/11/29 07:38:40
- お洒落なエクスプレス
- たらよろさん、おはよう御座います。
日本初のエクスプレス!お洒落ですね~。
エクスプレスと言えば、モーターインのようなイメージでしたが此方はスタイリッシュで素敵。
窓からのWホテルビューも額の様で映え写真が撮れそう (^-^)g""
朝ご飯も美味しそうだし、大坂出張やちょっと大坂へ美味しい物を食べに!便利に使えそう。
Sisyphus
- たらよろさん からの返信 2022/11/29 21:25:12
- RE: お洒落なエクスプレス
- こんばんは、Sisyphusさん♪
早速遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
最近、IHG系も新しいブランドを日本でも立ち上げてくれるので、
ちょっと楽しいです。
インディゴもそうだし、このホリデイインエクスプレスもそう。。。
来年は、vocoが大阪にできるし、
シックスセンシズやリージェントも京都にできて…。
マリオットに押され気味ですがIHGも頑張って〜って思っています。
Wビュー☆
面白いですよねー。
どれだけの稼働率かすぐにわかっちゃう(笑)
なんてね。
朝食も、無料とは思えないクオリティで、
良い意味で軽く頂けて…。
こういう気楽なホテルも良いなぁーって思いました。
来年は泊まる機会が増えそうです…。
たらよろ
- RL-JPNさん 2022/11/29 02:28:25
- え、思ったより・・・
- たらよろさん おはようございます。
ANAのセールにかじりついていたら、こんな時間になってしまいましたが、
おかげで早めに旅行記を拝見いたしました^^;
HIEX宿泊されたのですね!
自分が思っていたよりも高級感があって、お値打ちっぽいですね。
自分は昔香港のホリディインエクスプレスに何度か宿泊したことがありましたが、
1万円台後半くらいで、香港中心部にしては安くて、部屋はかなりシンプル、唯一朝食で粥とか麺とかが選べた(と記憶)のが良かった、って感じで、そのイメージを覆す旅行記でした。(たらよろさんが書かれているからよく見えるのかも^^;)
自分もホテルの前は何度も通っているのですが、一度行ってみようかな・・・と思ってしまいました。行くなら、プラチナ会員陥落前の12月かな^^;
・・・と値段を見ていたら、なんとクラウンプラザの方が安い日も^^;
と両方予約してしまいました。またご報告いたします。
- たらよろさん からの返信 2022/11/29 21:10:14
- RE: え、思ったより・・・
- こんばんは、RL-JPNさん
ANAのセール。
7000円でしたっけ??良いところ探せましたか?
今回、来年のステイの下見に泊まってきましたが、
立地も良いし、お部屋はそこそこ…。
パブリックスペースが充実していて、
朝食も軽く楽しめて…。
お値段も1万円程度なので、有りだなーって思いました。
ANAクラは、お部屋がやっぱり年季を感じますね。
リノベーションされたお部屋はまだ良いけど、
そのままのものは…う〜ん、今時は辛くなってきましたね。
壁も相当薄いのか、かなり声が漏れるのも気になるところ。
そういう意味でも、新しいホテルはたとえ狭くてもビジホでも、快適ですわー。
IHGも、2泊で10000ポイントもらえるセールが昨日と今日の2日間、
あるので、キャンペーンに申し込んで、ぜひお泊まりしてください〜。
また旅行記を楽しみにしています
- ムロろ~んさん 2022/11/29 00:31:11
- 4,200円(◎_◎;)???
- こんばんは、ムロろ~んです。
ホリデイ・インエクスプレス大阪シティセンター御堂筋に泊まられた旅行記を拝見しました。
ホリディ・インエクスプレス、大阪ではないですけれど、シドニーとドバイでお世話になったことがあります(^_-)-☆。
そうそう、朝食付だったかな?でも残念ながら時間の関係で食べられず(;´Д`)。
どこの所でも無料でいただけるのはありがたいですよね、って知らなかったです(;^ω^)。
朝食の内容も面白いなぁって思いました。軽めのものなんだなぁって。
部屋のベットもレベルが高そうって思ったんです。機会があれば泊まってみたいです。
そうそう、リゾートトラストが経営しているカフェの4,200円のケーキセット。
美味しそうだけれど、目ん玉飛び出そうになりました(◎_◎;)。
旅行割のクーポンでも対応して下されば行けるかなぁって思った自分がいたり( ̄▽ ̄;)?
飛行機では1万円払ってでもアップグレードしてるのに、ここでケチる自分って何?不思議です(笑)。
ムロろ~ん
- たらよろさん からの返信 2022/11/29 20:58:16
- RE: 4,200円(◎_◎;)???
- こんばんは、ムロろ〜んさん
早速、遊びに来てくれてコメントもありがとう。
ムロろ〜んさんは、ホリデイインエクスプレスに
ドバイとシドニーでお泊まりになったのね。
凄い!!!
今や、どっちも遠い都市だわー(笑)
どちらも朝食が付いていたとのこと、、、
軽く摘んで、お出かけするには、これくらの量で良い感じでした。
ベッド、凄く寝心地良かったですよ。
最近は、高級ホテルでなくても、
マットレスに良いものを使われているので、寝心地が良いですね。
リゾートトラストのケーキ☆
たかかったです〜。
でも、美味しかったですー。
だから納得かなー(笑)