月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏から秋は、忙しい・忙しいと言いながら過ごしていました。<br />一部リフォームも無事終えて、ようやく溜まってしまっていた旅行記<br />を手がけることができました。<br /><br />近頃は、〈忙中閑あり〉なんてあまり聞かなくなりましたが<br />忙しい・忙しいと言いながらあちらこちらに、出かけては行き<br />英気を養っていました。笑<br /><br />この旅行記は、いつもと違って、いわば3編合作です。<br />先ず最初は<br />7月16日の17日の2day<br />仙台市郊外の利府セキスイスーパーアリーナで開催された <br />小田和正ツアー2022 〈こんど♪、君と〉の<br />7月16日(土曜日)の模様。<br />続いては<br />7月17日 福島県・安達太良山へのトレッキング<br />岳温泉一泊。<br /><br />3編目は、安達太良山からおよそ3ヶ月後<br />10月下旬の山形駅から東根で盛りのラフランスを市場で~村山市郊外の<br />じゅんさい湖のほとりで新蕎麦〈板蕎麦〉を食べ一路庄内へ<br />庄内ホテル一泊後<br />翌朝、ホテル出発し山懐が全山紅葉真っ盛りの月山道をドライブ。<br />この組み合わせとなっています。<br />溜まった旅行記が少しだけほどけてきました。

晩秋の月山道を行く~併せて小田和正2022ツアー〈こんど♪君と〉・ 安達太良山トレッキング

2022/10/27 - 2022/10/28

あの街から

あの街からさん

を手がけることができました。

近頃は、〈忙中閑あり〉なんてあまり聞かなくなりましたが
忙しい・忙しいと言いながらあちらこちらに、出かけては行き
英気を養っていました。笑

この旅行記は、いつもと違って、いわば3編合作です。
先ず最初は
7月16日の17日の2day
仙台市郊外の利府セキスイスーパーアリーナで開催された
小田和正ツアー2022 〈こんど♪、君と〉の
7月16日(土曜日)の模様。
続いては
7月17日 福島県・安達太良山へのトレッキング
岳温泉一泊。

3編目は、安達太良山からおよそ3ヶ月後
じゅんさい湖のほとりで新蕎麦〈板蕎麦〉を食べ一路庄内へ
庄内ホテル一泊後
この組み合わせとなっています。
溜まった旅行記が少しだけほどけてきました。

レンタカー

遡ることおよそ3ヶ月程前
    仙台市郊外・利府セキスイハイムスーパーアリーナで
    土曜日と日曜日の2dayで開催された
    「小田和正ツアー2022 ~ こんど♪、君と」
    の7月16日へ行ってきました。

2016年7月の同所でのツアー「君住む街へ♪」以来です。
    コロナ禍以来、実際に会う機会が途絶えていた仙台の友人から
    「小田和正のLiveがあるので久しぶりに出かけてこないか。」
    との誘いに前回同様二つ返事で泊まりがけでやってきたのです。

利府セキスイハイムスーパーアリーナは、7000~8000名程のキャパで
    程よい大きさ。
    アリーナ席で直ぐ手前に設けられた花道を小田和正が何度も往来しての
    相変わらずの大サービス。

【セキスイハイムスーパーアリーナ・口コミ】を追加しました。

毎年TBSでクリスマスの深夜放映される
    「クリスマスの約束」昨年末は京都から
    帰ってきたその夜眠気も吹っ飛んで観た
    ものでした。

Liveの小田のMCでは、自己の年齢のことを自虐ネタ
    として楽しく話していましたが、流石にあの高音域は
    ほぼ変わらず心地よく聴くことができました。
    その後7月30日ツアーメンバーがコロナ感染となり
    東京代々木公演の延期となり、翌日取り急ぎPCR検査
    をした小田自身の感染していたことがわかり8月の沖縄
    公演も延期となってしまいました。
    その後、ツアーは延期分の公演も無事開催され(⌒▽⌒)

お疲れさまでした。
    その後の後遺症大丈夫だろうか。と心配でもあります。

さて、小田和正のLiveの翌日は早起きして
    友人宅を失礼し仙台駅まで送ってもらい
    新幹線で二本松駅へ
    そこで
    北から高速でやって来る友人と
    合流。

久しぶり3度目の安達太良山へ登ります。
    予定が決まってから天気予報を注視していたのですが
    どうも雨の予報が続いいていました。

この日を過ぎると
    連休はしばらく取れそうもないという友人。
    間もなく50代になる友人は、職場でも重責となり
    「まぁ、誰でも通る路。
    経済的にOKだけど、休暇が取りづらい。
    やがて 休みはあるけど、経済的には
    ウィークディの行動が良くなるぞ。」
    など、笑ながらコロナ禍以来の再会を喜びあいました。

麓の駐車場で雨模様なら、登山は中止して岳温泉で
    ゆっくりして帰ることにしても良いか。との
    わがまま登山に了解してもらいやって来たのですが
    友人の熱い思いが雨雲を蹴散らし太陽も顔を見て
    くれました。

あだたら山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイの山頂駅を降りて
    山頂コースに歩き始めました。

彼とは、仕事帰りに槍・剱岳・立山などをトレッキングを
    した古い友だち。
    その後、お互いの転勤でトレッキングは途絶えて
    いましたが、2014年の磐梯山と翌年2015年
    月山へ。(2014年磐梯山は旅行記に)

今回は、7~8年ぶりでの一緒ということで
    比較的歩きやすい安達太良山をチョイスして
    くれたのかな。と思いきやいやいや、
    安達太良山は初めての彼は
    「100名山を増やしたかった」と正直な奴です。笑

何より雨降りに遭わずに
    山歩きを楽しめました。

ぐるりと一周 7時間。
    岳温泉一泊で。

頂上付近は怪しげな雲行き。

山頂で昼ご飯にしたのでが
    なにしろ風が・風が〈笑〉

ランチは早々に切り上げて
    途中、景色の良い所で休み休み。
    最後の駐車場までのダラダラ坂は
    この後は、温泉でゆっくりしょう!
    と気力チャージ。

さて、ここからは10月下旬
    山形駅周辺でレンタカーを借り
    庄内までドライブに出かけました。

時間はたっぷりあることだし、高速は使わず
    国道・県道で寄り道しながら向かいました。
    先ず最初に寄ったのは
    山形駅から40分前後
    東根の県道〈?〉沿いにある
    【よってけポポラ】
    JAの大きな市場です。

JAさくらんぼひがしねファーマーズマーケットよってけポポラ お土産屋・直売所・特産品

この時期、〈ラフランス〉と〈りんご〉の最盛期。
    小さなものから、大きなものまで
    沢山の果樹園からもぎたてが並んでいます。

普段スーパーではあまりお目にかからない
    種類の桃も並んでいました。

ふむふむ、林檎の種類と味の
    特徴を比べて買おうかな。

スーパーで買うと食べ頃が難しく
    まだ、硬かったり待ち過ぎて
    ベロベロになったりと。
    しかし、この市場では食べ頃の日を
    それぞれの箱に書いてあり
    食べ頃が、1週間から10日先の日を
    選んで自宅へ送りました。

もぎたてで、直ぐ食べられます。
    コーナーから大きな玉2個を買って
    ホテルで食べようと思います。
    蜜が入って美味しい林檎でした。

近所のスーパーより
    価格もかなりリーズナブル。

平日なのに混み合っているのが
    わかりました。

農家の手作りの
    ずんだ・胡桃・胡麻
    3色団子がうまそうだったので
    これから新蕎麦を食べに行くことになって
    いるのに、ついつい食べてしまいました。
    3種ともにとても美味かったです。

さて、新蕎麦の板蕎麦を
    食べるのを楽しみにしていました。
    よってけポポラで道草時間が
    少々オーバーしたおかげ〈笑〉で
    お店の昼時のお客さんが丁度
    一回転したところでラッキー
    でした。

じゅんさい沼のほとりに在る
    「そばの陣 じゅんさい」
    村山市田沢2163-3
    営業 11:00~14:00

集落のおばさま方が厨房・ホールを
    切り盛りしているお店で
    テキパキとした笑顔の応対でした。

そば陣セット 1,100円
    板蕎麦     880円は
    そば街道周辺の今年の相場のようです。

そば陣セットには
    板蕎麦と
    お漬け物や小鉢と煮物がセット
    になっていて満足食事となりました。

さて、翌日は庄内のホテルを出発。
    日本晴れ!
    月山・湯殿山の山懐は全山紅葉の真っ盛りで
    気持ちの良いドライブとなりました。

車を所々で駐車場に停めの散策も
    最高でした。

• やがて里に降りてくれば<br />街道沿いにはその実の重さゆえ<br />枝が折れてしまいそうな程<br />いっぱいの実をつけている柿。<br />会津地方に行った時<br />「これは、見知らず柿だよ)と聞いたような<br />気がしますが、ここ山形県では・・・?

やがて里に降りてくれば
    街道沿いにはその実の重さゆえ
    枝が折れてしまいそうな程
    いっぱいの実をつけている柿。
    会津地方に行った時
    「これは、見知らず柿だよ)と聞いたような
    気がしますが、ここ山形県では・・・?

• 街道沿いのコスモスも綺麗でした。<br />今日一日、美しい日本の四季を<br />眺めながらのドライブは<br />なんと<br />幸せな時間になりました。<br />

街道沿いのコスモスも綺麗でした。
    今日一日、美しい日本の四季を
    眺めながらのドライブは
    なんと
    幸せな時間になりました。