2022/11/19 - 2022/11/20
温泉行きませんか?さん
- 温泉行きませんか?さんTOP
2022/11/19
鶴の湯温泉出発 盛岡へ
榊山稲荷神社(もりおかかいうん神社)
昼食 「ぴょんぴょん舎」で冷麺を食べる
盛岡天満宮
山の神温泉 別墅 清流館
翌日 花巻神社
マルカンビル大食堂でソフトクリーム
盛岡から東京へ
鶴の湯温泉から再び盛岡へ戻り(田沢湖へ寄り道して旅行支援のクーポンを使い切り)、ちょこっと神社を参拝して、冷麺を食べてから花巻へ向かいます。今日は山の神温泉に宿泊します。そして今回の目的でもあるマルカンビル大食堂で名物のソフトクリームを食べて旅は終わりです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
榊山稲荷神社(もりおかかいうん神社)へ来ました。
参道
この先に拝殿
あらゆる事に開運をもたらすことから別名を「もりおかかいうん神社」と言われています。特に金運のご利益は絶大みたいです。 -
山の傾斜に作られた庭園と池が美しいです。
拝殿
御朱印いただきました。
「ぴょんぴょん舎」でお昼をいただきます。
店内は広くて清潔感にあふれて、テーブルも食器もきれいでした。 -
白金豚の焼肉
この後 ハラミも注文しました。私はハラミより白金豚のほうがあっさりしていたように感じました。私は脂っこいのは苦手なのですが、この豚はおいしく食べられました。 -
冷麺
連れがこの冷麺が気に入って、自宅に戻ってすぐネットで購入していました。 -
盛岡天満宮に来ました。
静かな空気が流れています。
啄木が散歩で訪れていたそうです。 -
残念ながら写真はありませんが、啄木のお気に入りのゆるキャラ狛犬がいます。
啄木の歌碑の上に鎮座しています。 -
御朱印いただきました。
ゆるキャラ狛犬ちゃんもいます。 -
今日のお宿に到着
ここを入っていくと「清流館」です。 -
正面玄関
「山の神温泉 優香苑」の別館として2020年6月にオープンした宿です。
本来15時チェックインだけど特典で14時にチェックインさせていただきました。
いゃ、14時少し前でしたが大丈夫でした。 -
ウエルカムドリンク
地ビールいただきました。 -
客室は全5棟20室で2階建て。この階段を上ったところが私たちのお部屋です。
ここがお部屋。
玄関
リビング
リビング 角度を変えて撮りました。
和寝室
お茶菓子
花巻銘菓 賢治最中
皮とあんこが別になっています。 -
洗面
アメニティ
洗面台の前にクローゼット
浴衣、ひざ下丈の厚手の羽織(はんてん?)、作務衣、湯かご、タオル類が入っています。浴衣は色浴衣も選べます。 -
トイレ
源泉かけ流しのお風呂
完全な露天風呂よりこういう半露天的なお風呂のほうが好き。まさに私好みのお風呂です。 -
窓を少し開けたら冷たい風が入って来て、気持ちよかった。何度も入っちゃった。
清流館には大浴場はないので、隣の優香苑の大浴場を利用することができます。廊下でつながっていますが5分くらいかかります。遠いので一回だけ利用しました。 -
ベランダ
ベランダからの景色
ベランダからの景色
お茶コーナー
コーヒー・アールグレイ
お茶 -
冷蔵庫
ビールは有料です。お水は4本ありますが、足りなければロビーで自由にもらってこられます。 -
このドアから優香苑や日が帰り入浴施設に行けます。
戻ってきたときはお部屋の鍵がないと入れません。 -
この廊下をずっと進んで行くと優香苑の大浴場へ行けます。遠いです。
やっと到着。
広くて気持ちのいい露天風呂でした。とろみのあるお湯で、肌がぬるぬるになりました。 -
こちらのレストランで夕食です。
最初のセット
組肴
お品書き見てもどれがどれかわからない -
いわて蔵ビールみちのくレッドエールいただきました。
小盆盛り
冬瓜、浅利、あられ 潮コンソメ餡 -
土瓶蒸し
松茸,海老、鶏肉、銀杏、鱧 -
造り
鮪、鮃、帆立貝、牡丹海老、花巻笹間産生木耳 -
SPRING VALLEY 村上セブンIPAいただきました。
魚料理
フカヒレコラーゲン鍋
フカヒレ、鮑、胡麻豆腐、真鯛、椎茸、水菜、牛蒡、大根、人参 -
凌ぎ
南部せんべい茶巾しぼり -
肉料理
前沢牛ロースト -
食事
帆立貝柱炊き込みご飯、鶏スープだし汁、香の物
だし汁をご飯にかけていただきます。 -
水菓子
プリン、フルーツ -
メロンアイス
ロビーで19時から21時半(?)まで無料でワインをいただけます。
右端にはペットボトルのお水が入っています。
コーヒーやソフトドリンクなどもあります。
いつでも自由にいただけます。 -
一口アイスもあります。これも無料です。
食事の後でお腹いっぱいでもいただいちゃいました。
ロビー
ロビーではオリジナルのお土産も売っています。
朝のベランダからの景色
朝食は夕食と同じ席です。
リンゴジュースがあったけど、ほかに飲み物があますがと言われたのでグリーンスムージーをお願いしました。
最初は2段重ねなっていました。
ドレッシング
フカヒレが入っます。
煮物だったかな?
フルーツとプレーンヨーグルト
コーヒーか紅茶
この後またお部屋のお風呂にのんびりつかって、10時頃にチェックアウトしました。 -
花巻神社に来ました。
花巻市を一望できる小高い丘にあります。 -
手水舎
近くに甲子園常連校の花巻東高校があり、有名選手も参拝したらしいです。
見開きの御朱印いただきました。
はさみ紙には有名な歌人の和歌が記されています。 -
マルカンビルに来ました。私は2回目です。前回はマルカンデパートの時に来ました。2016年に閉店するも地元の人、ファンの熱意で2017年に復活しました。
ソフトクリーム好きの連れにどうしても食べさせたくて来ました。混むと聞いたので開店時間の少し前に来ましたが、すでに並んでいました。でも無事食べられました。 -
並んでいる間に決めてくださいありましたが、ソフトクリームと決まっています。
この豊富なメニュー
なつかしい~
昭和だ。今では見られなくなった食品サンプル。
どれも量が多い。でも安い。 -
店内は広いです。
これが有名な10段巻きのソフトクリーム。これが260円とは安すぎる。
左がミニソフトクリーム。こちらは200円。
割りばしで食べます。今回は運んできてくれた時に割りばしでお召し上がりくださいと言われたけど、前回は言われなかった。
ソフトクリームをトレーにのせて運んできてくれるのにびっくりだ。 -
ちょっと固めだから溶けてくずれてくることない。割りばしで食べるからすぐに食べ終わっちゃうしね。
ウエイトレスさんの制服がいいね。昭和だよね。白いエプロンが最高。
盛岡駅ビルでおそばを食べて帰りましょう。
隣ではわんこそば食べてた。次回はわんこそばに挑戦しようっと。
温泉行きませんか?さんの関連旅行記
花巻(岩手) の旅行記