鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森永製菓の工場見学<br />施設が新しくなって、コロナで休止してたのが再開されたので行ってきました。<br /><br />予約は現在は前の月の20日前後の9:00~<br />ホームページに近くなるとお知らせが出ます。<br /><br />見学日は平日のみ。<br />ネット予約で予約はすぐに埋まるので要注意です。

森永エンゼルミュージアム MORIUM

2022/11/18 - 2022/11/18

りこまま

りこままさん

森永製菓の工場見学

予約は現在は前の月の20日前後の9:00~
ホームページに近くなるとお知らせが出ます。

見学日は平日のみ。
ネット予約で予約はすぐに埋まるので要注意です。

ダースとハイチュウのグループに分かれて見学開始です。

ダース組は先に工場の生産ライン見学。
    小枝とハイチュウの生産ラインを見せてくれます。
    工場内は撮影不可です。

ミュージアムに戻ってきて展示の説明を聞きます。

インゼリーコーナーの童話、大きなカブのもしも話が衝撃的!

次はハイチュウのコーナー

裏側には大きいハイチュウ

海外ハイチュウ
    今まで売り出したハイチュウetc
    何種類食べたかな??

• 始まりはストロベリー風味&#127827;<br />三層構造だったようです。…記憶にない

始まりはストロベリー風味🍓
    三層構造だったようです。…記憶にない

チョコレートのコーナー

森永製菓のお菓子ってホントにお世話になってるなぁと思う

アイスのコーナー

大きいチョコモナカジャンボが可愛い。
    そして見てると食べたくなる

馴染みのあるアイスがたくさん

動画でアイスボックスの作り方を見ます。

写真はOKだけど、全館、動画はNGです

最後はビスケットのコーナー

マリー、チョイス、ムーンライト

マリーの作り方を見て、間違い探しをやりました

チョイスとマリーの押し型

説明後は30分間、ミュージアム館内をフリーで見れます。
    おもちゃの缶詰。
    …私は銀を3枚まで貯めましたがまだ5枚までにはならず。

すごい年代物の展示や懐かしのお菓子も飾ってあった。

フォトスポットの大きいチョコモナカジャンボ!

椅子がモナカだったりハイチュウぽかったりして可愛い。
    コロナで展示には触れないでって言われてるから触らないけど、遊べそうなおっとっとも。

入口近くにも宇宙缶とかおもちゃの缶詰展示。

ミュージアムショップがあってお土産買えます。
    沖縄や北海道限定品も買えるのでマンゴーハイチュウ買ってみた

来場のお土産にもらえたのはすッパイチュウとinゼリーの梨でした

• エヌエヌさん 2022/11/21 19:01:21
    はじめまして
    りこままさん

懐かしくて思わず見てしまいました。(#^^#)
    自分は社会科見学で小2の時に伺いました。今から50年近く前です。

歳がバレますが当時はラインの見学をしてアイスは衛生上お見せ出来ないからと映画でアイスの行程などの説明を受け森永ココアをマリーを食べながらいただきました。
    お土産ハイクラウン(チョコ)とハイソフトまでいただき至れり尽くせりでした。

初代ハイチューも食べたことあります。あんな箱でしたね。(#^^#)

まだこの工場が設備を新しくしたにしろ稼働してるのには感激しました。

お目汚し失礼しました。

りこまま

りこままさん からの返信 2022/11/21 19:11:03
    コメントありがとうございます
    はじめまして。
    一緒に行った友人も自分が子供のときに学校で行ったので懐かしいと言ってました♪
    以前のお菓子のパッケージを見て知ってるのがあると嬉しかったです♪
    ハイクラウン!ありましたよね。好きでした。

読んでいただきありがとうございました♪

りこままさんのトラベラーページ