2022/02/23 - 2022/02/26
りこままさん
子どもの大学受験の付き添いで帯広へ
母は付き添いだけなので1人で帯広観光です。
朝食はホテルのビュッフェ。
小鉢に盛り付けてくれてるのを取るだけのものが多かった。
自分で作れる豚丼もあります。 -
今日は子どもはホテルで勉強の予定なので私だけで大学見に行ってくることに。
ホテルから大学まで歩いてみました。
バスの本数が少ないんだよね。
…歩いてる人は全然いないね。 -
緑ヶ丘公園内は中を散歩してる人がいました。
おびひろ動物園の虎が道路から見えました。
やっと帯広農業高校まで来ました
大好きな漫画、「銀の匙」の舞台♪
Googleマップで1時間15分って出たのに、雪、凍ってて足元が悪くて1時間45分はかかった💦
靴はちゃんとスノーブーツ!
防寒対策バッチリにしてきたけど、晴れてるし歩くと暑いくらい -
高校の敷地に馬を発見!
漫画の世界を思い出します。 -
こんな景色も漫画にあったなぁと。
聖地巡礼ですかね。 -
目的の帯広畜産大学に到着
雪の中。
コロナで動けず、オープンキャンパスもオンラインで受験日まで実際には見ていなかったのよね。 -
広い!門がない?!そして思ってたよりキレイ。
大学も映画の銀の匙のロケ地になってたので看板が。
大学生協、学食のある建物内のカフェが気になってたので行ってみました
牛!牛!の店内。オシャレな内装
ここには銀の匙の作者さんの色紙があった♪
漫画も揃ってました。
聖地で読める😁 -
ゆったりソファー席。
そして牛! -
畜大パフェを頼んでみた。
抹茶です。
牛型のクッキーが乗ってます?
帰りはバスの時間をチェックしてて駅まで乗って帰ります。…往復徒歩は無理💦 -
昼ごはんは子どもをホテルから連れ出してホテルのそばにあったお店。
ランチが安くて入ってみた。
帯広来たのに銀座だし、熊本だけど。 -
炙りサーモン丼、720円
チキン南蛮定食590円!
リーズナブル!…おかしなタルタルの量😁 -
夕食は豚丼食べにゆうたくへ。
駅から徒歩10分くらいだからすぐかなと思ったら、踏み固められた雪道で夜だし凍ってて、何度も滑りました😱なんとか転んではいない!
歩道も除雪されてるのは駅前だけでした。 -
豚丼。
お肉が美味しかった。タレが多め。タレはもう少し少ないのが好みかな。 -
子どもはトンテキ。
写真ではわかりにくいけど分厚いお肉。そして柔らかい。キャベツもたっぷり。 -
ここも銀の匙の聖地の北の屋台。
残念ながらコロナでお休み。 -
3日目の朝食。
ホタテご飯は昨日はなかった。
同じものもあるけど、みそ汁や炊き込みご飯が変わってたりしました。
ホタテご飯美味しい🍚
受験生のためのバスが駅前から出るのでお見送りして不動産屋を見てみました。 -
元祖というからには食べておこうとぱんちょう!
タレはこっちが好みです。
並んでたけど回転は良いのでそこまで待たずに入れました。
受験の付き添いなので観光らしいことはしてないし、週末ではなかったので見たかったばんえい競馬もやってなかったけど、食べてお土産買って楽しかった。
帯広(北海道) の旅行記