兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が3歳になり初飛行機!<br />帰省以外の初長距離移動!

淡路島へ

2022/11/18 - 2022/11/18

庶民さん

庶民さんさん

子供が3歳になり初飛行機!
帰省以外の初長距離移動!

出発2週間前に、そういえば駐車場の予約を忘れていたなーっと思って調べたけれど時すでに遅し。。
    予約なくてもなんとかなるかな?と当日に期待しつつ向いました。

スカイマーク利用のため第1ターミナルの駐車場を利用したかったのですが満車のため第2ターミナルに止めて、ターミナル間はタクシーで移動してなんとか搭乗に間に合いました。
    平日朝の首都高の渋滞をなめていました。

神戸空港へむかいます。

離陸時はキャンディをなめさせて耳抜きさせました。
    飛行機が動き出してすぐに与えてしまった為に、機体の移動時間で食べ終えてしまい、離陸の瞬間には予備でしのぎました。
    与える時間もう少し早く考えれば良かった!

肝心の初飛行機は、、というと
    普段は与えていないアンパンマンキャンディに興奮して、まったく怖がらず、耳も痛がらず、無事にクリアしました。
    迷路やシールブックを持ち込みましたが意外にも機内誌の間違え探しに夢中になりました。

機内でもらえるキットカットもさらにテンションを上げてくれ、無事に定刻通り神戸空港に到着です。

朝が早かったので、明石海峡大橋だー!!という大人たちの歓声があがるころ夢の中へ。

ここまで来る間に、
    道を間違えて新神戸トンネルに入ってしまい5キロ以上出口もなく、山のむこうに行ってしまって時間をロス!!

神戸の道が難しいのか、慣れない車種のナビが見にくいのか、ドライバーの運転がアレなのかはわかりませんが、ドキドキの淡路島一泊二日のスタートです。

神戸の街が遠のいていくー

ニジゲンノモリに到着です。
    ここはルイーダの酒場(レストラン)です。 となりにはグッズを扱うショップもあります。
    ここ限定のスライム+玉ねぎ(淡路島の名産品)コラボグッズもあり。
    基本的に公園内は入園無料で、それぞれのキャラクターのアトラクションに入るときにお金がかかります。

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

クレヨンしんちゃんエリアのしんちゃんたち

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

いろんな顔のしんちゃんがいます

みさえもいます

県立淡路島公園アニメパークニジゲンノモリ テーマパーク

ここはナルトエリア(有料エリア)です。

ゴジラのエリアもあり、ここを左に曲がると大きなゴジラがいます。有料アトラクションもあります。

今日のお宿、夢泉景へ移動します。
    入り口のたぬきさんの後ろの池の鯉にエサをあげられます。

お部屋もお風呂も素晴らしい。
    我が家にしては素敵な旅館に泊まることができました。

子どものご飯です。
    もちろん食べきれず、大人も一緒にいただきました。

部屋食です。

大人の前菜です。

大人のお刺し身としゃぶしゃぶです。

どれもおいしい!!

お刺し身をアップで!!

翌日は道の駅うずしおです。
    クリスマスツリーにも玉ねぎ!!
    お土産物もここでたくさん買いました。
    旅行支援のクーポン3000円✕3人分に感謝!!

あちらは徳島です。
    子供がもう少し大きかったら四国まで行っちゃうんだけどねーーと言いながら、すでにもう車に乗るのは嫌だーとごねる息子をなだめて鳴門のうずしおクルーズにむかいます。

一人2500円(3歳以外の子供は無料)。
    他のお客さんは皆さんデッキに上がっていましたが、肌寒いので我が家は渦潮到着までは屋内でゆったり待機しました。
    到着まで時間があったので息子に連れられて船内を探検することになりました。
    まあまあ急な階段で下に降りると、広い畳の場所があったので誰もいないのを確認して、わーっと走り回ったりしてみましたがすぐにあきて上の階に戻りました。
    コロナ前は売店があった形跡だけがなんだかさみしげでした。

遠くに渦潮!!

こちらも渦潮!!
    渦潮が見える場所ではアナウンスが入って、場所を教えてくれます。
    この日は予定では発生率があまり高くはなかったのにしっかり見ることができました。

思ってみれば、子連れならUSJとかいくらでもテーマパークあったじゃんとか今更ながら思ってみたけれど、きっと船に乗るのが好きなのかもしれません。

みなとみらいに行くのにわざわざ横浜のそごうの先から船に乗っていくのも好きだし、浅草から水上バスにのって出かけてみたりするのも好きだし、日本橋から神田川クルーズも、松島の遊覧船も、船に乗れる機会かあるのならどこへでも!のスタンスで今後もやっていこうと決めた、渦潮クルーズでした。

ああ。もう少しでクルーズも終わり。

渦潮クルーズお終えて港から徒歩5分ほどのところにあるシフォンケーキをいただきます。
    お店の前にテーブルが2つありそこで食べられます。

これはインスタフォローしないと注文できないという、数量限定の生シフォンケーキです。
    シフォンケーキの上の生クリームがふわとろで、シフォンもふわふわでおいしい!!!!
    上のソースは6種類くらいある中から選べます。

シフォンケーキのあとはしょっぱい物が食べたいなーとなったので、右隣のかまぼこ屋さんで、練り物串をオーダして頬張り、左隣のジェラート屋さんでアイスを食べて帰りました。

淡路島しふぉんの店 fortune グルメ・レストラン

18:55の飛行機はほぼ満席でした。
    初めての飛行機も、初めての旅行も、とてもいい思い出になりました。

このあと無事に定刻通り羽田に到着し、第二ターミナルの丸亀製麺を食べて帰宅しました。

庶民さんさんの関連旅行記

庶民さんさんの旅行記一覧