境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりに飛行機を利用して鳥取へ<br />鳥取砂丘に三朝温泉、皆生温泉などに泊まり、カニ三昧♪<br />紅葉の大山、境港のゲゲゲの鬼太郎・・etc<br />3泊してゆっくりたっぷり楽しんできた。<br /><br />10日<br />とうとう最終日。境港へ。<br />昔、鬼太郎に似てると言われた私。なのでとても親近感があるので、楽しみにしていたみずきしげるロード<br />鬼太郎たちの像に夢中になっていたらあっという間に空港へ向かわなければならない時間!<br />米子鬼太郎空港へ。<br /><br />毎日、良い天気で、毎日、元気で良かった!

鳥取7・・ゲゲゲの鬼太郎の世界、境港

2022/11/07 - 2022/11/10

くう

くうさん

2年半ぶりに飛行機を利用して鳥取へ
鳥取砂丘に三朝温泉、皆生温泉などに泊まり、カニ三昧♪
紅葉の大山、境港のゲゲゲの鬼太郎・・etc
3泊してゆっくりたっぷり楽しんできた。

10日
とうとう最終日。境港へ。
米子鬼太郎空港へ。

毎日、良い天気で、毎日、元気で良かった!

レンタカー

境港に到着
    駐車場は裏の方にいっぱいあった。

みなとさかい交流館の妖怪たち大集合の大きな看板
    目玉おやじの街灯
    楽しそうな町だなあ・・とテンションアップ♪

駅前には執筆する水木しげる先生と鬼太郎、ねずみ男

ポストの上の鬼太郎と目玉おやじ

水木しげるロードに出発!

相変わらず人が少ない・・。

妖怪広場の河童の水
    鬼太郎はじめ9体の妖怪たちがいた。

目玉おやじ
    まだ赤ん坊だった鬼太郎の左目として生き返った目玉の妖怪

ゲゲゲの鬼太郎

一緒に記念撮影
    順番待ちするほど人気者
    悪い妖怪から人間を守るヒーローだものね!

鬼太郎グッズがいっぱいの「妖怪ショップゲゲゲ」

レトロな建物

妖怪グッズが並ぶお店があちこちにあった。
    「ぬりかべ商店」とか「本舗目玉おやじまんじゅう」とか・・

妖怪神社
    妖怪を祀る神社

鳥居は一反もめんの形

目玉おやじ清めの水
    水の力でクルクル回ってる

ねずみ男
    ずるくてトラブルメーカーだけど憎めない鬼太郎の悪友

以下しばらく私にとってはおなじみの妖怪たちの像の写真
    像は皆が撫でるのか頭とかピカピカ。

子泣きじじい
    夜道で赤ん坊のような産声をあげるという正義の妖怪

ぬらりひょん
    鬼太郎の敵?妖怪の総大将とも言われてる。

ぬりかべ
    鬼太郎の味方。
    相手の前に立ちはだかって、通行の邪魔をする妖怪

ねこ娘
    怖い!いつももっと可愛いのに・・
    ネズミや魚を見ると化け猫になっちゃうんだって。

べとべとさん
    夜道を歩く人間の後をつけてくるという妖怪

一反もめん
    鬼太郎を乗せて空を飛ぶという鬼太郎の仲間

砂かけばばあ
    人に 砂 を振りかける妖怪

疲れたらこんなベンチで一休み

ねこ娘バージョンもあるよ

魔女の花子
    (河童の三平より)

カッパ、たぬき、河童の三平

悪魔くん
    (悪魔くんより)

神戸ベイカリーの妖怪パン

11時ごろパンが焼きあがると聞いてたので
    11時半ごろ行ったら、もうすでに売り切れのキャラクターも・・。
    パンの中身はそれぞれ違う。

お腹が空いたのでランチは鬼太郎とぬりかべで・・。

水木しげる記念館はもう時間が無いってことでパス。

駅前の公園
    他に世界妖怪会議に参加する鬼太郎の像もあった。
    ・・もう写真撮るのも飽きてきた(笑)。

鬼太郎模様のコミュニティ・バス「はまるーぷバス」
    調布市にもこんなの走ってるって聞いたことある。

目玉おやじタクシーも見かけた。

JR境線の「鬼太郎列車」
    米子ー境港間を走っている。

鬼太郎バージョンの他、ねずみ男、ねこ娘、目玉おやじ、こなきじじい、砂かけばばあのバージョンが運転されてるそうだ。

ちょっと乗ってみたかった。

鬼太郎が常駐している交番

米子鬼太郎空港

たくさん貰った鳥取県限定のクーポンを消費しなくちゃ!・・と買い物

空港の妖怪たちのステンドグラス

帰りは夕焼けに富士山のシルエットが見られた。

代々木競技場上空
    もうすぐ羽田到着

鳥取から島根までは1時間ちょっとだけど、羽田から家まではその倍以上・・
    さあ、これから頑張って家まで帰らなくては!