皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりに飛行機を利用して鳥取へ<br />鳥取砂丘に三朝温泉、皆生温泉などに泊まり、カニ三昧♪<br />紅葉の大山、境港のゲゲゲの鬼太郎・・etc<br />3泊してゆっくりたっぷり楽しんできた。<br /><br />9日(後編)<br />米子城に上って散策。<br />米子の街、日本海、中海が良く見えた。<br />海辺の皆生温泉へ。<br />次の朝は海岸を散歩した。

鳥取6・・米子城跡~海辺の皆生温泉

2022/11/07 - 2022/11/10

くう

くうさん

2年半ぶりに飛行機を利用して鳥取へ
鳥取砂丘に三朝温泉、皆生温泉などに泊まり、カニ三昧♪
紅葉の大山、境港のゲゲゲの鬼太郎・・etc
3泊してゆっくりたっぷり楽しんできた。

9日(後編)
米子城に上って散策。
米子の街、日本海、中海が良く見えた。
海辺の皆生温泉へ。
次の朝は海岸を散歩した。

ホテルへ行くのにはまだちょっと早かったので
    米子城に寄ってみることにした。

戦国時代、米子の中心地に築かれた城で
    「山陰随一の名城」と言われる壮麗な城だったそうだ。
    現在、建物は無くなっているけど、石垣はそのままの感じ。

旧小原家長屋門
    ・・屋根が・・。

この後、ちゃんとした道が無く足場の悪い所を行く。

かなり登りにくかった石段
    段差もあるし、歩幅が一定ではない。その上、所々石がグラグラしてて怖かった。

番所跡

やっと景色が良いところまで登ってきた。

鉄門跡

これを登れば本丸(天守閣)

本丸から米子市、遠く日本海も見える!

こちらは中海(米子湾)

日の沈む方は出雲

散歩する市民の姿を結構、見かけた。
    春には桜の名所だそうだ。

ホテルは皆生温泉シーサイドホテル海の四季
    部屋の窓からは一面の海!

海が見える部屋にこだわってホテルを探した。

遠くに美保関の方

今晩は貸切露天風呂へ入る。
    結構、広い!
    40分の時間制限があるので何かゆっくりできなかった。

茹でズワイガニ
    贅沢なことにカニも3日目となると飽きてきた。
    なにしろ剥くのが面倒くさい・・。

今晩はワインを飲もう・・と頼んだらもう売り切れ
    (何ということだ!)
    仕方なくビールを飲んだ後、日本酒の飲み比べセットを頼んだ。

香りが凄くよいお酒
    ちょっとさっぱりしすぎのお酒
    辛口のお酒・・飲み比べる。

やっぱり辛口の大吟醸を追加♪

活アワビ踊り焼き・・旦那にあげる。
    私はアワビとイカにアレルギーがある。
    どうしたわけか、このホテルにだけ連絡しておくのを忘れた。。
    刺身、天ぷらにイカも出てた。

大山豚のしゃぶしゃぶ
    ・・豚肉、久しぶり。食べたかったよ。

天ぷらとカニの入った茶わん蒸し
    イカの天ぷら・・旦那にあげる。

もう旅館、ホテルの食事には食傷気味。
    料理は半分くらいしか食べずに酒ばかり飲んでしまった・・。

大吟醸・・買って帰りたいけど飛行機ではどうしよう?

朝、早起きして一人で海岸へお散歩

• 海岸沿いに並ぶホテル群の向こうの山から日が昇る

海岸沿いに並ぶホテル群の向こうの山から日が昇る

空の色のグラデーション♪

波の音しか聞こえない静かな時間

テトラポットが邪魔だけど・。
    夏は海水浴場になるみたい。

防波堤には手形のレリーフ(地元の人のかな?)
    いつかこういうのに参加してみたい。

• 朝食<br />玉子ご飯が美味しかった。<br /><br />今日は境港へ行ってから家に帰ります。

朝食
    玉子ご飯が美味しかった。

今日は境港へ行ってから家に帰ります。