グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その2です。<br />グアム2日目3日目の記録です。<br /><br />よろしければ引き継ぎご覧ください(⁠*⁠^^*⁠)⁠<br />

11月2日

朝の5時に目が覚めました。はしゃぎすぎです。
    グアム空港側から朝焼けが見えます。
    パシャリと撮って二度寝。

二度寝でおはようございます。

いい天気です♪

朝はホテルの1階にあるパームカフェの朝食が
    クラブラウンジ特典で毎日いただけました。
    ラッキーです!

パーム カフェ その他の料理

写真は逆光で暗いですが、
    店内は明るいですよ。
    窓側のお席に案内されました。

ビュッフェです。種類はかなり豊富です。

ハロウィン仕様だ!

アメリカらしい色合いです。

これでもかというくらい朝から並べました(^^;)

3日間毎日いただきましたが、
    毎日ちょっとずつメニューが変わり美味しかったです。
    卵料理の実演もありますよ♪

現在観光客がまだ少ないため、
    お店が開くのがどこも遅くなっています。
    クローズも早くて、休業中のお店、閉店したお店もたくさんあります。
    タモンのメインストリートへ。

相変わらずの南国感ですが、この閑散とした様子。。

今回初めて、ちっちゃいショルダーバッグを持参しました。
    中にはケータイ、ホテルのカードキー、
    少量のお金とクレカ。
    みぞおちのとこらへんでぎゅっと持って歩きました。

ひったくりも多いとのことです。
    悲しい。・゚・(ノ∀`)・゚・。

赤いシャトルバスが便はとても減りましたが
    復活しています。
    私はレンタカーは借りないので、いつも貴重な足です。
    ありがたやm(_ _)m
    1便に乗りました。

赤いシャトルバス バス系

マイクロネシアモールへ!
    いまは11時オープンです。

マイクロネシアモール ショッピングセンター

ひさびさの赤いバスでした~。
    前みたいにバンバン走ってくれる日はいつになるかな。
    同じくらい走ってたHISのバスは運休中です。

変わらないマイクロネシア。

ピタゴラスイッチもまだありました。

ひとまわりして、フードコートへ。
    こちらはローカルの方がそこそこいらっしゃいました。

タピオカドリンクでひと休みです。

帰りも赤いバスへ。

便が少ないのでそこそこ人が乗っていましたが、
    ほぼ日本人でした。
    韓国の方はレンタカーが多いそう。

デシュタニのクラブラウンジへ。
    ちょうどティータイムが始まりました。

おおー

手前のケーキがとても美味しかったです♪

おおおー

ティータイムはスイーツの種類が多くて
    目移りしますね。

ドリンクバーもあります。

優雅な時間でした、ご馳走さまです♪

免税店Tギャラリアへ。
    ずっと閉まっていたのが、お昼の12時オープンになっています。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

変わらないTギャラリアの匂い。
    化粧品と香水の匂いですかね。

マリアナオーシャンのハンドクリームが欲しかったのですが、
    コーナーがなくなっていました。残念。

ABCストアへ移動し、お土産を物色です♪

今回おそろしくビビっていたのが円安と物価高。
    ハワイの報道をテレビでちょくちょく見て、
    コロナ前の2倍くらいの気持ちで行くほうがいいんでは?と
    覚悟して来ました。

滞在中、ついかごにホイホイ入れてしまうときがあって、
    自分の頭が1ドル150円(旅行時レート)に
    アップデートされてないことに何度か愕然としました(⁠ ̄∇ ̄;)

ABCストア (ザ プラザ店) スーパー・コンビニ

ビビリ過ぎたせいか、思ったよりは、
    だったのですが
    コロナ前は大きいペットボトルが105円(当時レート)ほどだったものが、
    250円くらいの額になっているのを見たときに
    時代の流れを感じました。。

卵は1パック千円らしいですよ。(現地の方情報)

今回初めて発売されていたのが、
    ドラえもん南国バージョン。
    日焼けドラちゃん可愛すぎです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    付箋を大量に買ってバラマキましたが、
    大好評でした♪
    次回はまた違う種類を買おっと。

小腹が空いてクラブラウンジへって、
    何回行くんだ。。
    ↑庶民代表

カクテルタイムです。
    クラブラウンジ客がホテル2つ合わせても少ないのか、
    いつも空いててスタッフさんもにこやか。
    すっかり私の基地に。
    ずっとここにいたいくらいでした~。

ティータイムとまたメニューが変わります。

軽食も美味しい。

ついつい食べてしまいます。。

夕方になり、今日はお部屋のバルコニーから
    サンセットを見ることに。

タモンビーチに人が集まって来ましたね。

夕日が落ちるまでずっと眺めていました。

夕日に照らされた雲です。
    変わらない南国の空気が大好きです。

日本の夏も好きなのですが、
    湿度が高すぎて。。
    夏は北海道に住みたくなります。冬は沖縄。

ABCストアでお水たちを買い出しし、

夜ごはんはビーチシュリンプのお店に行くつもりでしたが、
    人がごった返していて断念しました(TT)

ちなみにグアムでは、道を歩く方はほとんど
    ノーマスクです。
    ホテルやレストランでの従業員の方はマスクをつけている方も多いけど、
    ノーマスクの方もいらっしゃいます。
    キッチンでも喋りながらノーマスクですね。
    日本人はほぼつけています。
    韓国人は半々くらいですかね。

このお店もパーテンションもないし、
    隣の人との距離もコロナ前と同じくらい近い。
    日本のソーシャルディスタンスに慣れていると
    躊躇してしまいますね。
    旅行に出た以上貰うときは貰うにしても
    少しでもリスク減らしたいので、
    私達はずっと滞在中マスクをしていました。
    あと密も避けていました。
    ただでさえ大連休なのに、
    更に休みますと言うと大変なことに( ̄▽ ̄;)

やっぱり今日もここにしよう!
    とテイクアウトです。

カリフォルニア ピザ キッチン (タモン店) ピザ

待ってる間にキョロキョロ。
    壁すらオシャレです。

お部屋でのんびりいただきます。

エビがぷりっぷりで美味しかったです♪

20時というのに深夜レベルの人通りです(^^;)

私達は夜間歩くのを避けましたが、
    大人数だったり複数の男性がいらっしゃったりしたら
    明るいメインストリートは大丈夫かもしれません。

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

おやすみなさーい。

11月3日

今日も1階にあるパームカフェからスタートです。

パーム カフェ その他の料理

昨日と少し違うものを。

人も結構いらっしゃいました。

日がさしてきています。
    今日は滞在中1番天気が悪いようで雨予報でした。
    私は晴れ女ですが、軍配はどっちに?
    朝方降ったみたいで地面が濡れていました。

今日は前から行ってみたかったサンキョーガーデンへ。
    日本からベルトラ経由で予約しました。

サンキョー ガーデン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

牛さんがお出迎えです。

大きなお庭です。
    ここはオーナーさんもスタッフの方も日本人で、
    日本語で対応してくださるのでありがたかったです。
    先ほど車で移動中小雨が降っていましたが、
    お庭に出たら止みました♪

スタッフの方にも
    「先週来られた方は3泊4日ずっと雨とかだったんですよー。
    庭に出たら止むし、ほんまに晴れ女ですね!」
    と言っていただけました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

植物ひとつずつに名札がついてあります。

蘭がキレイ。

白い蘭もあります。

こちらは月下美人ですね。
    本当に一晩だけお花が咲くらしいです。

ハイビスカスが南国感を出してますね。

こちらもハイビスカスですが種類が違います。

まだまだたくさん撮ったのですが、
    ここらへんで~

この葉っぱはよく観葉植物として売っているのを見ますが、
    こちらでは雑草だそうであちらこちらに
    生えるそうです(^_^;)

果物の試食をたくさんさせていただきました。
    どれも美味しかったです♪♪

スタッフさんとしばし雑談。
    日本人がなかなか来なくて寂しいそうです。
    まだ海外旅行までは許可が降りない企業も多いみたいですからねえ。

あとはすべてが値上がりした話で盛り上がりました。
    今回の旅行代金も、燃油サーチャージが過去最高叩き出したくらいのタイミングでの旅行だったので、
    いつもより倍近くしました。閑散期で良かった。。
    どうしようか一瞬迷いましたが、行ったれー!
    と気づいたらポチってました(笑)

いったんホテルへ送っていただき、
    お土産ものを買いにJPストアへ。
    こちらも営業時間が短縮されています。

JP スーパーストア (グアム プラザ ホテル店) ショッピングセンター

そうそう、
    1階のマックがなくなったと聞いたときは
    衝撃でした(泣)

2階へ上がります。

あ、見たことある南国グッズ!

食べ物もあるし、

色々な種類の物が置いてあります。
    全体的に品数と種類が減っていますが、
    観光客の数を考えるとそんなものですね。。

ゴーゴーグアムキャンペーンで
    いくらかディスカウントになると教えてもらって
    ひさびさのJPを楽しく買い物していたのですが、
    めちゃめちゃロックオンされて店員さんが常についてきて困りました。。(笑)
    見ると日本人には、逃さないよう一組に一人ついているよう。
    うーん、買い物しにくいです(^^;)

荷物をお部屋に置いて、
    気を取り直して赤いシャトルバスに乗ります。
    ひさびさの恋人岬へ。
    バズは私達とあと一組だけでした。ガラガラです。

天気が微妙ですが、到着です!

恋人岬 海岸・海

ひゃーーー
    ひさびさに覗いてヒャッとなりました。
    かなり下まで地表が裂けている場所があります。

恋人岬の伝説が絵になっていました。
    前回はなかったような。

雲がもくもくしていますが、
    相変わらずの壮大な景色です。

高い崖!

海の色が変わっているところもあります。
    エメラルドブルーです。

天気がいいと更にキレイなのですが。
    残念です。

どこまでも続く水平線。
    ぼーっと見ていました。

ハートの鍵が売店で買っており、
    みなさん思い思いのことを書かれていました。
    日本語が少なくて、圧倒的にハングルでした。
    あと英語ですかね。

そして帰りの赤いシャトルバスへ。
    時刻表は正確でしたよ。

ホテルに着いた途端スコールが。
    外に出るのは止めて、
    今日も懲りずにクラブラウンジのカクテルタイムへ。

毎回品があるお料理です。

今日の軽食は中華でした。
    毎日飽きないラインナップです♪

夜ごはん入るのかな。。

雨が止みました。
    お席からの景色です。海の色がキレイすぎて。
    のんびり癒やされました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

お部屋に戻ろうとしたらお掃除中で、
    しばしエレベーターホールのソファで待機です。

目の前のリーフですが、ビーチ棟のほうがほぼ稼働してない。
    韓国の方も泊まらないんですかね?
    コロナ前はHISがリーフに変わってからとても推してて、
    日本人も多かった印象です。

今回ホテル選びも悩みに悩みました。

グアムの定宿はヒルトンで、タモンの端の
    静かな雰囲気がとても気に入っています。
    あと気になったのが、新しくオープンしたツバキタワー。
    マリアナ1高級らしく、すべてがいい!と。

そして今回泊まったデュシットで悩んだのですが、
    シャトルバスは減便でオプショナルツアー(送迎つき)もほぼない、
    夜も歩きづらい、レンタカーもない、となると
    無難なのは街のど真ん中のデュシットかなあと。。

サンキョーガーデンのお姉さんにはいい選択だと
    褒めていただけました。
    他のホテルはまた活気を取り戻してからで♪

お部屋に戻りました。
    サンセットの時間ですが、あいにくの天気でした。

小雨でも遊んでいるひとが見えます。
    ちょくちょくスコールがあったのですが、
    一度も折りたたみ傘の出番はなく。
    ありがたい話です♪

夜ごはんを話し合ったのですが、
    雨が降っていたのでもうここでいいよね♪と。
    3日連続です(笑)

カリフォルニア ピザ キッチン (タモン店) ピザ

今回は昨日一昨日と違ってステーキも注文しました。

大きい!
    美味しかったです♪♪

シュリンプですね。

こちらはカルボナーラ。
    うう、カクテルタイム食べすぎました。。

休業時短が多いとはいえ、
    他にもたくさんレストランがあったのに(笑)

いいんです、のんびり旅なので♪
    お部屋でごはんを海外ですることがいままでほとんどなかったのですが、
    いいなあと思いました。
    治安に敏感になっているような気もしますが、
    慣れてても海外は海外。
    大好きなところで嫌な思いはしたくないので、
    これで良かったと思います(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

グアム最後の夜が更けて行きます。
    あっという間で悲しい。。
    おやすみなさーい。

次回で最後です♪

• ゆのっち26さん 2022/12/04 16:26:25
    クラブラウンジのお料理
    かなんさんへ

こんにちは!

宿泊されたホテルのクラブラウンジのお料理がとても充実してますね!
    朝食にはご飯もあるんですね!
    アフタヌーンティータイムのスイーツも美味しそうです!
    カクテルタイムのお料理も色々あってクラブラウンジだけで済ませられそうですね(*≧∀≦*)

グアムは治安も悪くなってるんですね。コロナ禍のせいですね。
    そして円安のせいで物価も上がってるんですね。

ゆのっち26より

かなん

かなんさん からの返信 2022/12/07 02:42:02
    コメントありがとうございます♪♪
    今回ホテルでのんびりしたくって、
    クラブラウンジ付きにしてみました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    小食の方ならこれだけで終わりそうでした~。

そうなんです、コロナで世界中が変わったのを感じました(TT)
    グアムの治安ってメインのところはかなりいい方だと思ってたんですけどね。。

かなん

かなんさん からの返信 2022/12/07 02:42:03
    コメントありがとうございます♪♪
    今回ホテルでのんびりしたくって、
    クラブラウンジ付きにしてみました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    小食の方ならこれだけで終わりそうでした~。

かなん

かなんさんのトラベラーページ