2022/11/18 - 2022/11/20
よしみさん
全国旅行支援を利用し、JR東日本のダイナミックレールパックで青森母子旅を予約しました。東北はこれで全県制覇!!
大人1人子ども2人で、2泊アートホテル青森&新幹線で、お支払いは45,240円。ここに更に12,000円分クーポンをいただきまして、1人あたりの実質は12,000円以下。全国旅行支援、さまさまです。
今年は未踏の地、熊本、大分、そして青森を旅することができました。残りは、山口、鳥取、和歌山、愛媛、高知。来年、行けますように!
- 家族旅行
- 新幹線
金曜日、6時間目を半分終えたところで早退し、新青森駅に到着したのは、19時37分。ねぶたがお出迎えです。
カースタレンタカーで、スペーシアをじゃらんクーポン300円を使って24時間3,400円でレンタルし、アートホテル青森へ!
この回転ドアが子どもに大人気でした。
アメニティは、DHCです。普段使ってるホワイトニングUVもDHC写真上。
レンタカー。きれいで安くてよかったです!カースタレンタカーは、宇佐美系列。出発時には、人数分のドリンクをサービスしてくれ、おススメ。
しかし、さみー!4℃でこの曇り空。でも観光し始めましょう。
弘前市までは、車で1時間かかりませんでした。岩木山を見ながらのドライブ。
まずは最勝院へ。 -
最北にある五重塔。
狛犬ではなく、うさぎさんがいます。
旧東奥義塾外人教師館は、入館無料なので、入っていることに。
廊下にブランコ。 -
おしゃれなリビング
外には、ミニチュア建造物。子どもたち、興味津々で中をのぞいていました。
弘前市立旧図書館。入館無料です。見学できる部屋は少ないので20分くらいでさくっと終了。
弘前市民中央広場では、りんご祭りの準備。あの箱の中には、りんごがぎっしり。
青森銀行記念館。そういえば、岩手で見た銀行も、レトロだったなぁ。
大正浪漫喫茶にて、アップルパイをいただきます。
迷いに迷ってこれにしました。
軽めなアップルパイで、これはこれで美味しかったです♪
おしゃれな雰囲気。ピアノの発表会が隣室で開催されていて、音色がよく合ってました。
娘は、りんごのガレットを。とてもおいしかったとのこと。
息子はハヤシライス笑
腹ごしらえをしたら、津軽藩ねぷた村へ。
楽しみにしていた、三味線の生演奏!よかった!
たまたまお客様が少なく、子どもたちがお囃子体験をすることに。少し練習をして、横笛のお兄さんとのセッション!よくできました(^-^)
弘前はねぷた、青森はねぶたというそう。弘前のねぷたは、扇型で、青森のねぶたは、立体的だそうです。
かわいい金魚ちゃんたち。中央には、干支のねぷた。
すてきな作品です。
子供ねぷたも。
骨組みはこんな感じ
駒が大好きな息子は、ここでおひとつお買い上げ!
マネキンが洋風すぎではないか。笑
続きまして、弘前城へ。
これが城かと思ったら、ちがいました。
本丸は、工事中でした。
紅葉はほぼ終わり。
地域クーポンが使える、ビッグボーイにて、サラダバーで野菜補充。
青森市内に戻ってきて、三内丸山遺跡へ。
クラツーやトラピックスの団体様がたくさんいました。
子どもが一番楽しそうにしていた、遺跡の昔の家巡り。ワクワクするみたいです。
おお!これがよく教科書で見た三内丸山遺跡か。と感激です。
縄文土器もこうして並べるとなんかおしゃれ。
はにわたくさん
実際の遺跡も見学できます。ドーム型の建物の中にありました。
最初、通り過ぎていましたが、地図をみて戻ったらこんなリアルな遺跡が中にあってびっくり。見学お忘れなく。 -
102キロ、よく走りました。レンタカーを返却し、ホテルへ。
ホテル近くの、赤い林檎本店で、アップルパイを買いました。地域クーポン利用可でした。
本当は、上の喫茶店で食べたかったけど、閉店でして。
ガソリンスタンドで、2個100円で売ってたりんご。
帰宅後、食べてみたら、蜜がたっぷりでジューシー!
!とてもおいしかったです。こんなおいしいりんごをこんな安く食べているなんて、青森県民さんうらやましー。 -
20日朝。いい天気!
アートホテルロビーのねぶたです。
岩木山みえました!
朝食を食べに、おさないさんへ。地域クーポン使えます。
え!モーニング 安すぎです。
私はるるぶにでていた、推しメニューと思われる、これにします☆
ひゃー、おいしかった!
子どもたちも頑張って完食しました☆
A beachへ。
おしゃれスポット。しかし足元を見ると、ワカメがたくさん乗り上げていました笑
最後にワラッセへ。
この、自分でねぶたをデザインして実際に光らせることができるブースが、とても気に入った子どもたち。 -
こんな感じで楽しんでいました。
今年2022年の最優秀賞。圧巻でした。
北村麻子さんの師匠、お父様の北村隆さんのねぶた。力強くて正統派って感じ!!
女性初のねぶた職人、北村麻子さんのねぶた。フェミニンな感じで好き。
八甲田丸は外観だけ見ましたが、とても大きな船でした。
ランチは、新青森駅の中にある、想い出のコッペパン。ネーミングがすてき。地域クーポン使えます。
アップルパイは、1日100個限定!パイがサクサクでおいしかったです。12時の時点でラスト6個でした。 -
人気No.1を購入。甘くてスイーツみたいでした。美味しかった!
りんごの揚げパンも、美味しかったです。意外と甘くないです。
帰りの新幹線は、満席でした!!
皆さん旅を再開してますね♪インバウンドさんもたくさん見かけました。来月は北海道。久しぶりの札幌です。こちらも混みそうだなぁ( ´艸`)
とにかく、楽しい青森2泊3日の旅でした☆