長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野鉄道「Wine VALLEY号」乗車が1番の目的で長野へ旅行。<br />善光寺・小布施を回りました。<br />紅葉は終わりの方ですが、遠目にはまだまだ綺麗で充実した旅になりました。

善光寺とWineVALLEY号ちょこっと小布施

2022/11/12 - 2022/11/13

ぶーひろ

ぶーひろさん

善光寺・小布施を回りました。

6:52東京駅発の新幹線で出発
    えきねっと「お先に得だね」で往路のみ30%引きが購入できました。
    朝からアルコールで乾杯!!
    長野駅からは善光寺経由のバス(料金は190円)

善光寺山門「善光寺」の文字があるところまで登れます
    500円のチケットを購入し、急で狭い階段を上ります。

山門に上がったところからの門前の眺めです

紅葉はこんな感じ。終りの方でも十分綺麗でした

「牛に引かれて善光寺参り」の牛は別に入口近くにありますが、
    奥の方に善子さん,光子さんがいます。探してみてください。
    森永さん寄贈だそうです。

八幡屋磯五郎 店前には七味唐辛子缶のベンチがあります

奥のカフェではズラリと並んだ唐辛子をジェラートやスイーツにかけて食べることができます

善光寺から2分位に「西之門」酒蔵がありました。入口は重厚感があります
    全種類は試飲でき、みそや漬物も試食できます。
    買わずに帰るのは中々勇気がいる感じ。
    6千円で送料無料とのことで、日本酒のほか、ゆず酒、甘酒など購入。

酒蔵見学ができます

ワインヴァレー号に乗るために権堂駅に向かいます。
    レトロな権堂商店街を歩きます
    懐かしい看板がいくつもあり

ミルキーも
    何のお店だったろう

駅(地下)近くの秋葉神社の前には立派な獅子が鎮座

長野発のWINE VALLEY号 湯田中まで行きます
    長野のワイン飲み放題とお弁当付きです

楠ワイナリー たかやしろファーム サンクゼール カンティナリエゾーの
    ワインが飲めました

お弁当はこんな感じ

エリンギの握り、羊羹は車内販売で購入。

今日の宿泊は「ニューやま」さん
    早朝にも善光寺参りしたいので、善行寺近くで探し
    たまたまみつけた1日1組限定5千円のツイン部屋
    部屋は古めで昭和感がありますが、寝るだけなので十分でした。
    近くに温泉施設「テルメDOME」があるので疲れも取れました

夕食はフリーペーパーで探した「かどで」さん
    日本酒メニューも充実
    席数は少ないですが、座敷もあり家族連れも来ていました。

これは信州牛のたたき。馬刺し、きのこ鍋、山賊焼きなどいただきました。

「お朝事」のために善行寺へ向かいます。
    この時期は6時半です
    朝焼けも見れて気分爽快。

コロナで中止していた「お数珠頂戴」も11月より再開してました。
    天台宗と浄土宗と二回ありますのでご注意を。
    運がいいなっと思っていたのに、おみくじは凶

善光寺参道にあるスタバは和風でイイ雰囲気
    掘りごたつです
    朝7時からオープンしているので寄ってみました。

宿泊先に戻り、早々にチェックアウトし、権堂から小布施に向かいます。
    駅で荷物を預け、レンタサイクルを借り移動開始。
    小布施の紅葉
    何故かカブトムシのオブジェが

小布施マラソンに毎回参加しているジム友に教えてもらった
    蕎麦屋「せきざわ」さん
    隣駅の方が近く、小布施駅からは20分は歩くしアップダウンがあるのでレンタサイクルを借りて正解です。
    ちなみに小布施マラソンは仮装OKで走る以外も楽しいそうです

「せきざわ」さんの店入口。
    お店は古民家で縁側に座って開店を待ちます
    開店30分前で先客4名。残念ながら店内での撮影は禁止です
    3種蕎麦、鴨焼・蕎麦がきそして長野の日本酒をいただきました。
    外の駐車場は空き待ち状態でした。

モンブランで人気のお店は混雑なので「Rond-to」さんへ行ってみました
    行った日はテイクアウトのみだったので、ケーキを購入し、小布施駅のベンチで食べました

善光寺参道のナッツ、野菜チップスを売ってる「壱の蔵」さん
    アーモンドチース胡椒オススメです

蕎麦せきざわに行く途中の地元スーパー「ツルヤ」さんにも寄ってみました。
    長野のお土産も買えます
    充実した長野旅でした