下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プリンス宝ヶ池を予約した後、どこか周辺で良いところ無いかなーと検索していたところ、行き着いたのが瑠璃光院。<br /><br />うわぁ、何ここ?!本当にこんな所あるの?<br /><br />有りました。心が浄化される場所でした。<br /><br />その滞在の覚書です。<br />

プリンス宝ヶ池でラウンジ満喫して、瑠璃光院で紅葉堪能

2022/11/11 - 2022/11/12

fujikyo

fujikyoさん

うわぁ、何ここ?!本当にこんな所あるの?

有りました。心が浄化される場所でした。

その滞在の覚書です。

まずはホテルにチェックイン。
    今日のお宿はザ・プリンス京都宝ヶ池オートグラフコレクションです。

今回お初です。どんな所でしょう。楽しみー\(^o^)/

このアングル、どことなくグエル公園っぽく感じるのは私だけ?

まずはお部屋に案内して貰います。
    デラックスルームのシャワーブース付きのお部屋です。

紅葉の時期ですからね、アップグレード無し、マリオットゴールドのレイトチェックアウト無しでした。ま、繁忙期だから仕方無い。

思ったより広い、が第一印象。
    ホテル検索機能を利用して、いつも40㎡以上の部屋に宿泊していますが、ここは格別広く感じます。

バスタブにシャワーブース。良いですよ、これ。

ホテルを探す際、洗い場付きバスルームはマスト!と思ってたけど、翠嵐ラグジュアリーコレクションホテル京都もW大阪もシャワーブースで、洗い場付きでなくても十分快適でしたから。

今後のホテル選びの選択肢が一気に拡がったー。

さぁ、クラブラウンジに向かいます。

一休ダイヤモンド会員特典で、終日ラウンジが使えるんです。

ウエルカムドリンクでお抹茶を点てて貰いました。京都の良いホテルでお抹茶。こんな贅沢して良いのだろうか?

窓際の席は埋まっていたけど、この紅葉!

しかも有名旅行ブロガーのご夫婦がいらして、ひとり大興奮。声掛けたかったけど、せっかく寛いでらっしゃるところを邪魔するのも憚られる。

結局なんのアクションも起こさなかったけど、いつも楽しく拝見してます!応援してます!心の中で大絶叫。

モリオさん、オシャレでカッコイイ!
    ミズキちゃん、めっちゃ可愛かったー!

さてアフタヌーンティーを漫喫します。
    まずはケーキの小皿。

うわぁぁぁ、期待膨らむぅ。

分かりにくいけど、奥の棚もケーキ数種類が並んでいます。あとはティラミスチョコやおかきなど個別包装されたおつまみ達。
    手前はデニッシュ類でした。

品数は多くはないけど、欲しい物は全部揃ってる。満足度の高い内容でした。

アフタヌーンティーを楽しんだ後、ラウンジに面したお庭を散策。
    茶寮があるんですね。ランチ20,000円から、か。(^_^;)遠目から見るだけで十分です。

そのまま京都国際会館まで散策。
    見学したかったなぁ。

見学するには
    1、毎月数回のオープンディに訪問する。会議のない日なので大抵平日。勝手に見て回って下さいね、的な見学です。

2、月一回の特別見学会に申し込んで当選する。
    こちらはガイドさんが、建物の魅力や館内美術品などを案内してくれるらしい。

行きたいのはこっちです。
    けど、開催日の決定は大抵月末。予定が組みにくいんだよなぁ…

いつか必ず伺います。

なんかそのまま宝ヶ池を一周する事に。一周1500mですって。旦那さんは明朝ランニングに来るそうだ。元気だねぃ。

ありゃ?何か居る?

鹿だぁ!鹿が悠然と闊歩してるぅ!

犬の散歩にお越しの方々は、特に驚きもせず平然としていらっしゃる。無論犬までも気にしてない様子。

宝ヶ池に鹿がいるのは、普通の事のようですよ。

プリンス宝ヶ池に戻ります。
    ライトアップされてまた違った雰囲気。

ホテルの構造上、どこが私たちの部屋なのか、さっぱり見当がつかない。

ラウンジではカクテルタイムが始まっていました。

他の方のSNSでは物足りないと書かれていましたが、いや、充分ですよ?!品数は少なめだけど十分満足いく品揃え。普段のご飯、こんなに作ってないし(^_^;)

しかも全てが美味しくて幸せでした。
    お酒も欲しいものが揃えてある感じ。

クラブラウンジが使えるって幸せですねぇ。

下戸のくせに嬉しくてたくさん飲んだので、ほろ酔い、いや酩酊状態でおやすみなさいぃー。

早起きして運動してきます。

フィットネスジムは2階の3客室をぶち抜いた造りです。ざっくり120㎡。広い。私が行った時間は無人だったので更に広いと感じました。

有酸素運動系が数台。お目当てのエアロクライムが故障中だったのが悲しい。

筋トレ系とダンベル達。

省スペース化の為、ユニットを切り替えて色んなトレーニングができるよ!タイプです。

最近これを導入するホテルジム、増えましたね。

ただ、使い方がイマイチ分からない(^_^;)

結局、有酸素運動ばっかりになっちゃうんだよなぁ。

こちらはフィットネス系。

ヨガは心得が…なんですが、クールダウンのストレッチでこのスペースは重宝。

あ、写真撮り忘れましたが、ペットボトルの水、タオルが置いてありました。手ぶらで来てOKです。

この景色を眺めながら…だなんて、いつまでも走れちゃう?!はずも無いんですけどね。

朝ごはん前のトレーニング終了ー。

シャワー浴びて身支度してから、朝食のためラウンジへ。

ビュッフェ形式で、特に和食が充実していました。
    洛北と言えばしば漬け?なので、絶対和食チョイスと決めていた身にとってありがたい。

全てが美味しくて幸せでした。

ただー、食材の並べ方に問題が有るんですよ。
    がんもどきの煮物の横に、フルーツとかヨーグルトとか置いてあるので、2巡目のお客さんがまた列に並ばなきゃならない。すると長蛇の列。(+_+)

置き場所のスペースの問題だとは思いますが、2巡目で選びそうな食材は、後半以降に置いてください。

チェックアウト前にもう一度、ラウンジにお茶しに行きます。
    この紅葉を眺めながら、美味しいお茶を飲んで…幸せでした。

旦那さんもいたくプリンス宝ヶ池を気に入った様子。良いところ見つけましたね。

ただ、京都中心地から離れているうえ、周りに国際会議場以外何もないので、京都を色々見て回りたい人には不向き。

季節の移ろいをただゆっくり眺めたい、ホテルでのんびり過ごしたい人向けですかねぇ。

ウチは既に来月の予約入れました。今から楽しみです。

チェックアウト後、瑠璃光院に向かいます。

1ヶ月前のネット予約開始時は、サーバーがダウンして結局3時間くらい掛かったな。(^_^;)

そんな経緯があるから、予約してても受付、入場制限、支払い等々で小1時間掛かるくらい予想ついてたよ。疲れたけど。

2階に向かう階段から見た紅葉が、もう美しい。

さぁ、多くの人を魅了してやまない瑠璃光院。今参ります。

息を呑む、美しさ。

自然だけでは作れない、建造物あってこそなんだけど、加えて神様の御手の加わった、美しさ。

神様っていらっしゃるんだなぁ。こんなに身近に。

アングルを変えるとこんな感じ。

窓際に漆塗りのピカピカの机を設えてあるので、逆さ富士のように反射して、あの写真が撮れると言う算段。

常にこの部屋には30人近くが撮影待ちの状態でしたが、皆さん撮影してすぐに次に譲ってらしたので、意外とすぐに順番が回ってきました。

あ、三脚禁止です。だからかな?

拝観料2000円を支払った際、入場券とパンフレット、写経紙、ボールペンを下さいます。

院内で美しいお庭を眺めながら、写経体験ができます。そのためのボールペン、しかもそれがお土産になる。ありがたいですねぇ。

ふと見上げると、犬養毅の書が。

ええっ?!犬養毅って、あの?!

改めて、紅葉の名所だけでは無い、すごい場所なんだと実感する。

一階に降りてきて、美しいお庭を暫し眺める。

この辺りで皆さん、撮影に一段落されて、写経を始める方もチラホラ。写真撮ったし、ほか回ろうー!的な映え重視女子が少なかった様に思えます。

心が洗われて浄化された人が多いのかな。の問に旦那さんが一言。

入場料が高いからやろ。すぐ帰るのもったいないやん。

確かに(^_^;)

廊下を進むと釜風呂が。
    大海人皇子がケガを癒やされた場所だそう。

あぁ、八瀬といえば壬申の乱で、皇子が背中に矢傷を負って、村人が手当して。そこから矢背が転じて八瀬になったって、聞いたことない?と旦那さん。

いや、聞いたことない。初耳です。(^_^;)
    勉強不足で申し訳ない。

何とも心を惹かれた土間。

もう、全てが美しく、心が洗われました。
    本日お引寄せ下さった事に感謝いたします。

大阪在住の私にとって、京都は電車一本で、その気になれば自転車でも来れる距離。いや、その気になりたくない距離。(⊙_◎)

だからこそ、いつでも行けるわー。となかなか来る機会が無かったんですね。

自由に海外に行けない今だからこそ、近場にこんな素晴らしい場所があったんだなぁ、と贅沢な再認識です。

さて、来月もプリンス宝ヶ池に予約しています。
    もう初冬ともなれば、洛北は雪も降るでしょうか。次はどこを訪れようか、今から楽しみです。