長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府長岡京市の<br />柳谷観音紅葉ウィーク2022 (11/12(土)~12/4(日)開催)と<br /><br />小倉山荘ファームダイニングカフェ 秋のメニュー2022に<br /><br />我が家の小ベンツ(ミライース)で行ってきました。<br />

柳谷観音紅葉ウィーク2022 に行ってきました。

2022/11/18 - 2022/11/18

ネコのおまわりさん

ネコのおまわりさんさん

京都府長岡京市の

小倉山荘ファームダイニングカフェ 秋のメニュー2022に

我が家の小ベンツ(ミライース)で行ってきました。

家から一般道で、一時間位で柳谷観音に到着。。
    無料の第二駐車場に車を止めました。。
    意外と観音まで近いです。。おすすめ。。。

私たちは京都観光タクシーツアー の、
    2022年 柳谷観音楊谷寺 紅葉ウィーク上書院特別公開 事前WEB予約
    でAM11:00に予約しました。
    大人1名様
    1,500円(税込)入山料+上書院特別公開料金
    しかし、思ったより早く到着AM10:00でしたが受付で言うと入れてくれました。
    何故かと言うとAM11:00には、バスツアーの団体の予定が入っているので
    今の時間帯の方が空いていて良いとの事でした。。。

この順番に回って行きます。。。

まずは、本堂からスタート。。。。

庭手水。。。綺麗です。。

上書院です。

映画 日本のいちばん長い日を撮影した場所です。。。

綺麗。。。。

テーブルが置いてありここで写真を撮ると。。。。
    こうなります。。。バエー。。。。
    最初何かわかりませんでした? 若い女性がしていたので。。。
    良く見ればここで撮ってくださいと書いてました。。。。
    テーブルに反射して、綺麗に撮れました。。。

長い階段です。。。

眼力稲荷神社です。。。

愛染堂 あいりきさん です。。。

ごりっぱ。。。。。。?

ハートの形です。。。

奥之院です。。。

琴手水。。。水琴窟です。。。
    水をかけると音がします。。。

この瓦に水をかけます。。

弘法大師ゆかりの霊水
    独鈷水堂
    ペットボトルにくんで帰りました。。。。

阿弥陀堂です。。。

淀殿弁天堂です。。。

ハートのベンチ。。。

苔手水です。。。

マンホールも紅葉してます。。。。

寺宝庫です。。。

めめめめめ・・・・・

龍手水です。。。。
    これも、綺麗です。。。

蝶 手が込んでいる。。。。

次の目的地。。。
    小倉山荘ファームダイニングカフェ 秋のメニュー2022
    に到着。。。
    車で15分位で意外と近いです。。。

全体的には、滋賀県のたねやを小型にした様な感じです。。。

平日とはいえちょうど昼時だったので、ほぼ一時間位まって、
    秋の彩りご飯を注文。。。腹いっぱいにはなりました。。。

直ぐに限定メニューなので、ソールドアウトになってました。。。
    ギリセーフでした。。。。

この後一路帰宅へ。。。。
    今日も一日楽しめました。。。
    柳谷観音は、アジサイも綺麗らしいのでその時期に行ければ行ってみたいです。。。