上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銭湯お遍路が奇跡的に続いている飽きっぽい私。<br /><br />しかも現在は3年ぶりに「東京銭湯スタンプラリー」が、10月15日(土)~11月30日(水)に開催されています。<br /><br />七福神のスタンプを集めるともれなくプレゼントがもらえる!<br /><br />致命的にくじ運のない私は「もれなく」という表現にとても敏感w<br /><br />そういうわけで<br />今日は台東区に遠征です。<br /><br />オマケにつられて銭湯お遍路のはじまりはじまり~~

【東京銭湯スタンプラリー2022】鶯谷・ひだまりの泉 萩の湯の巻

2022/11/07 - 2022/11/07

白熊爺

白熊爺さん

銭湯お遍路が奇跡的に続いている飽きっぽい私。

七福神のスタンプを集めるともれなくプレゼントがもらえる!

そういうわけで
今日は台東区に遠征です。

オマケにつられて銭湯お遍路のはじまりはじまり~~

2.0
JRローカル 徒歩

2022年11月7日 晴れ
    【11月7日の歩行数  未測定】

今日は鶯谷駅からスタートです。

なぜ鶯谷駅かというと、、
    七福神のスタンプラリーは銭湯自体が七福神に分けられているのでお目当の神様の銭湯を行きやすい場所で目指しているからです。

鶯谷に来たのはずいぶん久しぶりです。
    この先にある笹の雪という豆腐料理のお店に何度か来て以来かな?

寛永寺陸橋が目の前に現れます。
    この下をくぐって言問通りを渡ります。
    笹の雪はここを渡ったすぐの左の角にあります。

ちょっと探してみたけど、、
    たぶん、、、
    笹の雪のところはマンションになっていました、、、、
    笹の雪は確かに古い建物だったけど無くなったのかな??
    結構美味しかった記憶があるので残念です。

その代わり渋い喫茶店を見つけました。

今日は入らないけど今度来てみよう。

今日の目的地が見えてきました

陽だまりの泉 萩の湯

2017年5月29日、リニューアルオープンのまだ新しい銭湯です。

スケールが大きな銭湯で
    銭湯好きな人の中でかなりの話題になっていました。

入浴料金 500円
    サウナ料金 250円から300円

都内最大級の銭湯という触れ込みです

2階には食事処もある。
    スーパー銭湯という感じです。

下足箱の数も半端なく多いです

では入ります

結構めんどくさい

850円でサウナとタオル付きでした。

QRコードのスタンプをゲット。
    台東区の1湯目です。

そして、
    3年ぶりの「東京銭湯スタンプラリー 2022 ゆっぽくん 七福神めぐり」が、10月15日(土)~11月30日(水)に開催されています。

持参したスタンプ帳に七福神のスタンプもゲット。

ここのスタッフの若い人は可もなく不可もなく少し気がきかない今時の普通の若者でしたが、、、、
    途中からしゃしゃり出てきた太ったおばさんスタッフは近年稀に見るほどすごく感じが悪かったです。
    このオバハンはオーナーなのかな?
    私の心の中でシャーーッ!!って中指が立ってましたよ。

ま、さっさと風呂に入って忘れましょ。

ふ~~
    ものすごく混んでいました~~。

確かに湯船も色々あって半露天風呂も広いのですが
    とにかく人が多すぎる!

湯船に入るのも肌触れ合う感じでギュウギュウ。
    そのせいか嫌がらせのようにくっついてくる人がいるんだよね。
    体を押し付けてきて自分の場所を確保しようとしてくるの。
    私は常識ある大人だから押し返したりはしないけど
    押されるままに湯船の端まで次々と押されて移動してしまった、、、

それにサウナも広いけど人も多くて気持ち悪くなるほど。

なんか落ち着かない銭湯でした。

見上げた空にお月様

鶯谷駅に戻ってきました。

体はサッパリしたけど気持ちはサッパリしなかった。

確かに都内最大級だけど来てる人数も都内最多級ということやね~。

ここは当分来なくていいや~。

次の銭湯でサッパリしよう~~。