2022/11/06 - 2022/11/08
atsuhimeさん
- atsuhimeさんTOP
9月のある日のこと。
11月のチェンマイのロイクラトン祭りに行くから飛行機チケット予約して。Hさん親子(仕事で知り合った北陸のかた)も行きたいって言ってるから4人分。
と旦那さんからの突然の指令。
、、、なんでやねん。
私なんも聞いてないぞー!! (´-ω-`)
とそんなことを言ってももう動き出した旦那さんの気持ちを止めることなどできやしない。(それは今までの経験で学んだことのひとつ。)
しかもこの11月は帰ってきてすぐに仕事が入ってて、数日間でその準備もしなきゃいけないのに、もし向こうでコロナにでもかかったらどうするんだとか思いつつ、正直あまり乗り気ではないままskysscanner経由で(旦那さん下調べ済み。その辺は抜かりない。)その中では安かったあまり聞いたことのない旅行会社にて予約入れたのでした。
今までチェンマイに行くにはタイ航空でバンコクに行って、それからチェンマイに乗り換えてというのがほとんど。
でもタイ航空もベトナム航空はめっちゃ高いみたいだし、今回のスケジュールは以下の通り。
11月6日 9:30 関空発 → 13:30 ホーチミン着 ベトジェット
※結果的には7日出発になりました。
8日 11:25 ホーチミン発 → 13:30 チェンマイ着 〃
11日 23:30 チェンマイ発 → 6:20 インチョ着 チェジュ航空
12日 9:10 インチョン発 → 11:00 関空着 〃
edreamsという旅行会社でまずHさん親子分を予約。その後私達分を入れようとしたらもう取れなくて、もう一つのkiwiという旅行会社で私たちの予約完了。
2人で約18万ちょっと。
LCCなのに決して安くはないよね。
そんなこんなであんまり気が進まないまま出発の日が近ついてきたのでありました。
- カップル・夫婦
- 飛行機
- ベトジェットエア
出発の日は朝早いので、前日に北陸から車で滋賀まで来られたHさん親子を載せてりんくう駅近のホテルに1泊。
車も1泊¥500というリーズナブルないつもの駐車場に。
ちなみに旅行支援を使ってお得に宿泊出来て、頂いたクーポン使って居酒屋さんでカンパーイ。(男前の女友達Yさんの自宅が近くなので彼女も誘って食事。足りない分は何と彼女がご馳走してくれました。やっぱり彼女は男前です!!ありがとう。)
翌朝6時半には空港へ。
お久しぶりの関空国際線カウンター。
まだ朝早いからもあるけど、人がほとんどいない。
外国人の姿が多く、日本人はあまり見かけませんでした。
じつはこの日を迎えるにあたって色々と問題がおこりまして、、、。
問題その1
本来なら9月中旬の予定だったイベントが台風で延期になり、後半旅行と被ってしまったこと。まぁこれは何とかクリア。
問題その2
出発5日前にベトジェットからHさん親子の便が6日から7日に変更になりましたとの英語のメールが。(登録のメールアドレスは会社のメールにしていた)
一体どう言う事なのかベトジェット の日本事務所に電話で聞くと、6日のフライトがキャンセルになったので、Hさん達だけじゃなく私達もみんな7日に振替との事。(私達には変更のメールは来ていなかった。なんでやねん。)
親切なベトジェットのお姉さん(日本の事務所なので日本語OK。多分日本人。)に、ベトジェットのチェンマイ行きの便についても予約番号を伝えて、変更は無いか調べてもらいました。こちらは特に問題ないとの事で一安心。
ホーチミンでのホテルを2泊取っていたけれど、キャンセルして1泊に取り直し。
よっしゃ、これで問題なし。
だがしかし、、、。
出発前の案内メールがそれぞれedreamsとkiwiから来たけど、出発日が6日のままで変更になっていない。どういうこと???
あの時ベトジェットのお姉さんにはちゃんと確認したけど、ほんとに大丈夫なのかだんだん不安になってきた。
再度ベトジェットに連絡するも土日は対応外。問い合わせのメールをしても勿論すぐにはかえってこないだろうし、、、。
もうこうなったらハノイにいる、旦那さんがいつも通訳をしてもらっているランちゃんに頼んでベトナムの事務所に電話してもらおうとなったのですが、ベトナム事務所もやっぱり土日はお休み。
ランちゃんの機転で、ベトジェットのHPで予約番号を入れて確認してもらったら、出発は7日の日で間違いないとわかり問題解決。あーっ心臓に悪い。
なんでこのことに気が付かなかったんだろう、、、。まだまだ青いな。私。
(^_^;)
もしでもHさん達宛のベトジェットからのメールが来てなかったら、そのまま6日の日に関空に行ってたかもしれないと考えたら怖いなぁ。
しかしこの2つの旅行会社に対しての不信感は拭えない。
普通航空会社の情報を共有するものではないのかな。
しかも出発の日の変更という重要な情報なのに、、、。
まぁ何はとか無事に出発の日を迎えられたから良しとするか。 -
出国検査の前にこれは持ち込めませんのチェックを確認。
創味シャンタンもだめなのね。
(これって関西のメーカーなので、ご存じない方も多いかもしれませんが、さんまさんがCMやってて、色んな調味料があってどれもなかなか美味しいんです。)
なんと左上の飲むゼリーと全く同じものを持っていたので笑ってしまった。勿論ゴミ箱に投入したけどもったいないことしちゃったな。
ちなみにHさん母は買ったばかりのヘアムースを没収されてしまいました。 -
特に遅れもなく無事テイクオフ。
でもこの時の関空は免税店もどこも開いて無くて、ゲート近くのコンビニとお土産屋さんがやっとAM9:00開店。すごい行列になってたみたい。
勿論プライオリティパスで入れるラウンジもすべて閉まっておりました。
機内はほぼほぼ満席。
3列シートの私が窓際、旦那さん真ん中、その隣に座っていたのはベトナム人の30代くらいの男の人。
旦那さんは誰とでも話をするタイプでスマホの写真を見せながら、なんか色々楽しそうにずっと話してます。
彼自身も研修生として日本に来ていて今はホーチミンに帰っているけど、奥さんが子供を連れて大阪の介護施設で研修しているので、会いに来ていたみたい。
“寂しいです。”って言ってました。そりゃそうだよね。
ベトナムのタクシー事情も教えてもらいました。
ビナサンかマイリンがいいとの事。
了解です!! -
無事にホーチミン到着。
2022年1月にフーコック に行った時に乗り継ぎで立ち寄ったことはあるけど、国際線から国内線へのわずかな距離の移動だったので、ほとんど初めての訪問です。
前回のこの入国審査の印象はなんだか良くなかったけど、今回は普通に通過完了。
やっぱりほとんどがベトナム人の人よう。
私たちの前にいた男の子は、静岡に研修生で来ていて、今回3週間の休みをもらって里帰りとのこと。
日本語も上手。
みんな頑張ってるよねー。
色々と研修生に関しては受け入れ側に問題もあったりするようですが、日本に来てよかったと思ってもらえたら嬉しいな。
外に出て安心のビナサンタクシーでホテルに向かいます。 -
今回のホーチミンでのホテルはAu Lac Charner Hotel。
agodaで予約してプレミアツイン2人で1泊¥12015.
朝食&アフタヌーンティー付きでこのお値段は魅力的。
ホテルのスタッフ、イケメンのお兄ちゃん。
シュッとしてる。
アップグレードしたので、口コミよろしくとのアピールあり。
でも部屋は3階で窓の外は隣のビルの壁だし、ほんとにアップグレードしてくれたのかどうかは疑問。
なので口コミ書いてません。ごめんね。 -
でもこのホテルなかなかセンスが良くて、、、。
普段何事もめったに褒めない旦那さんがえらい気に入っておりました。
ちなみにこのお部屋が一番いいグレードのお部屋かも。(私達の部屋ではなく、通りかかりの部屋です。) -
お部屋はこんな感じ。
まぁまぁ広い。 -
部屋の真ん中にTVと冷蔵庫。
ドアの感じがお洒落です。
さぁ、ではアフタヌーンティーにLet’s go!!
最上階の見晴らしのいいラウンジです。 -
わーい。わーい。
人生3度目のアフタヌーンティーだー!! -
なににしようかなー。
種類も沢山あって悩んでしまいます。
フルーツも美味しそう。 -
スタッフの可愛らしいお姉さんが挨拶に来てくれました。
お姉さんいわく、ヨーグルトにパッションフルーツを入れると美味しいですよとの事で、H君早速実行してお気に入りとなっていました。 -
甘い物大好きな旦那さん。
嬉しそう。
良かったね。 -
入り口にはBarもありました。
そして外にはこじんまりとはしてるけどプールもあります。
まさに都会のオアシス。 -
雨が降っていたようでテーブルも床もビチョビチョ。
でも今は良いお天気になってます。 -
押すなよ。絶対押すなよ。”
と言う声が聞こえてきそう。 -
リッチなアフタヌーンティーでお腹を満たした後は、ホーチミン散策と行きましょうか。
ホテルの近くにはこんな立派なビル。
ホーチミン都会です。
もしかしてあのでっぱりからバンジージャンプとかしないよね -
やっぱり欧米人の人は絵になる。
お姉さんのヒップに目が釘付けになってしまうのは否めない。
あーっ、生まれ変わったらフランス人と日本人のハーフになりたいなぁ。 -
おばちゃんこれちょうだーい。
はーい。おおきにー。
おつり300万円。
ってベトナム語で多分言ってるんでしょうね。
↑
ここで”知らんけど”って使いたいけど、流行語大賞にノミネートされたから使ってるんじゃないかと思われたらいやだから使うのやめておきます。(^_^) -
こちらではOLさんや学生さんがおやつ調達。
高島屋に市場調査にやってきました。
売ってるものも日本とそんなに変わらないし、お値段もそれなりです。 -
こちらはお洒落なメガネ屋さん。
あっ、モデルさん発見。
顔ちっちゃいし、足長ーい。
ファション紙か何かの撮影かな? -
ここにも撮影隊。
人民委員会庁舎をバックにして立つ、ベトナム建国の父であるホーチミンさんの銅像にやってきました。
皆さんこの前で記念撮影してました。 -
広々として凄く綺麗な公園です。
観光客も沢山訪れてました。 -
特に目的も無く再びブラブラ散歩。
雑貨屋さんを見つけて入ってみるも欲しいものは無いかなぁ。 -
歩き回って喉が渇いたので、ちょっと休憩。
コーヒーの上に生クリームが乗ってるみたいな、、、、。
私はちょっと苦手なのでパスしました。 -
道端カフェでは男子高校生が楽しそうにおしゃべり中。
H君、後ろに手を組んじゃって、見回りしてる風紀の先生みたい。 -
ベンタイン市場にやってきました。
狭い通路に色んなお店が所狭しと並んでいて、日本語で“ナニホシイ?”とか“ヤスイヨ”とかあちこちから声が掛かりますがここは無視させて頂きます。
おしゃまな女の子がお店屋さんごっこ。 -
あちこちで柿を見かけたけど、ベトナムで栽培してるんだろうか。
段々とくれなずんでいく異国の空。
さぁ、では約束のレストランに向かいましょう。
今夜は、コロナの中日本に留学して帰れなくなってしまい、しばらくうちに居候していて、今はホーチミンの日本系のコンサルティングの会社に勤めている近江ちゃんぽんの大好きなホアン君(説明が長いな。)との会食です。
旦那さんが以前ホーチミンに来た時に、知り合いの人に連れて行って貰ったというベトナム料理のお店に行くとのこと。 -
日が暮れて段々と街を侵食していくバイク軍団。
何処から湧いてくるのか不思議なくらいもう道はバイクだらけです。
中には歩道を走る輩もいて“あかんやろー!!”と叫びそうになりました。
排気ガスも凄くて、今まで外していたマスクを思わず付けましたよ。
さて、結構歩いてそのレストランがある場所にやってきたのですが、あるはずのお店が見当たらない。どうやらコロナで閉店したらしい。
平日だから予約しなくても大丈夫だろうと思っていたらしいのですが、まさか閉店しているなんて、、、。
ホアン君にLINEで連絡して別の店にタクシーで移動するもなんとそこも閉店していた、、、。オーマイガー!
そしてなんとか別のベトナム料理のお店に決定して、無事にホアン君と合流できたのでありました。 -
こちらはホーチミンに何店舗か支店があるまぁまぁ有名なお店の様。
たくさんのお客様で賑わっていました。
なんとホアン君は昨日もお姉さんのイエンちゃん(旦那さんが昔通訳してもらったことのある彼女。大学卒業後日本の商社に就職して、その後早稲田大学に編入し、また日本の企業に就職してしばらく大阪にいたけど、結婚の為10月にベトナムに戻ってきました。すいません。こちらも説明が長かった。)と、田舎から遊びに来ているお母さんと一緒にこの店で食事したそうです。しかも同じ席で、、、。
実は今回旦那さんは、ホーチミン初日にホアン君とイエンちゃんとお母さんと一緒にパーティーをする予定だったという事を、この時初めて聞かされた私。
出発の日にちが1日ずれたので、彼女達との予定が合わずその計画はだめになったのですが、何故私には一言もそんなこと言わなかったのか、、、。
考えたら腹が立つのでスルーすることにします。"(-""-)"
まぁ、そんなことはさておき、やっとのことで食事にありつけたので
お腹ペコペコ。
ホアン君のアドバイスを貰いながら一気に注文。
これは揚げみたいな中に納豆が入った物じゃなかったかな。
(違ってたらごめんなさい。)
見た事もないようないろんな葉っぱが乗ってます。
ベトナムの人は野菜好きなんだなと思ったけど、ホアン君は例外。野菜苦手なんだって。 -
鶏肉とカシューナッツ炒め。(多分)
旨し。 -
これはベトナム風オムレツ、バインセオ。(たぶん)
これも野菜にくるんで食べます。 -
やっぱベトナムと言えばこれでしょ。
安定のおいしさ。牛肉のフォーッ!!
ここにもてんこ盛りの野菜軍団がもれなく付いてきます。
私たちの席の隣には欧米人のまぁまぁ年配のおじさんと、ベトナム人の10代後半~20代前半の若い男の子との二人連れ。
男の子はちょっと女の子みたいなしぐさで決してイケメンではない。
その二人、ほとんど会話も無く、男の子も緊張している様子でなんだか気になる、、、。
その後ワインで乾杯とかもしてるけど、どうも怪しい、、、。
おそらくタイでよく見かける欧米人のおじさんと若いタイ人の女の子のカップルの男の子バージョンなのかな。
まぁ、いずれにせよ私にはよくわからない世界です。
食事終わって、タクシー呼んでもらって、ホアン君を会社寮の近くまで送っていきお別れしました。
ホアン君、元気でね。
また会いましょう!!
長い1日が終わりました。
おやすみなさい。 -
お早うございます。
ホーチミン2日目の朝です。
今日は11:25発の飛行機なので、もう朝ごはん食べたら空港に行くだけ。
7時半頃、フロント奥のレストランに。 -
メニューも色々。
なかなか充実しています。 -
野菜もたっぷり。
厨房で作ってくれたフォーがめっちゃ美味しかった。
もしかしたら昨日のフォーッ!!より美味しかったかも。
このレストランにいたアオザイの良く似合う若い美人のお姉さんが、2020年のお正月に行ったフーコックのインターコンチネンタルのレストランにいたお姉さんによく似てると旦那さん。
えーっ、そんな3年近く前の事なんてよく覚えてるなぁと、その時一緒に写った写真を見せてもらうと確かに似てる。
凄いな、その記憶力。
もう少し普段の生活で生かして頂けると助かります。
よろしくどうぞ。
さぁではチェックアウトして空港に向かいます。
丁度通勤ラッシュの時間だったので、やっぱりバイクが凄いことになってます。
突然方向転換するバイク、平然と道を横切るバイク、もうなんでもありのバイク軍団には、ビックリというか唖然とするばかり。
なんかアトラクションみたいで、わーわーきゃーきゃーと思わず叫んでしまいました。
またそれをかき分けかき分け行くタクシーの運ちゃんの運転技術も素晴らしいとしか言いようがありません。思わず拍手をしてしまいそうでした。
ちなみにこのバイク軍団の相当数が無免許運転らしい。
何故なら捕まったとしても、免許取るより罰金払う方が安いからなんだって。
日本では考えられないけど、それがまかり通るのがこの国の現状なのかな。 -
なんとか無事に空港到着して、いよいよ今回のメインイベントの行われるチェンマイに向かいます。
初めてのホーチミン、ただ街ブラしただけのあんまり内容のない旅行記になってしまいましたが、お付き合い頂きありがとうございました。
まだ充分ホーチミンの魅力を発掘できていないのですが、やっぱり私はベトナムよりタイが好きかな。
年内にチェンマイ編完成できるように頑張ります!!
- yeppoon_loverさん 2023/01/10 21:27:35
- ご挨拶が遅くなりました…
- atsuhimeさん
こんばんは。
ベトナム編、拝見いたしました。
海外の新しい行先としては、台湾とベトナムを…と考えていますので、雰囲気が分かり、大変、参考になります。
僕は、アジアを旅するときは、マーケット、安いマッサージ屋さん、B級の食事、英語と日本語のちゃんぽんで何とななる環境があれば楽しめるのですが、何となく、楽しめそうな気がします。
飛行機は、LCCあるあるみたいになっちゃいましたね。
フォートラのみなさんの旅日記、LCCがネタになるときは、トラブルについての話が半分くらいある印象なので、僕はやっぱりフルサービスにしちゃいます。
体、大きい方で、多分、窮屈になると思うし。
僕も海外の旅を復活させるべく、少しずつ、動き出しています。
出発の日はまだまだ先ですが、これをエサに、自分を奮い立たせて、一年を過ごそうと思います。
松の内を過ぎての挨拶となり、申し訳ないですが、本年も、よろしくお願いいたします。
yeppoon_lover
- atsuhimeさん からの返信 2023/01/13 07:23:07
- こちらこそです。
- yeppoon lover さん、
おはようございます。
コメントありがとうございました。
今週は明日までずっと東京に出張中で、なかなかお返事できず失礼いたしました。
この前のコメントの後すぐにyeppoon lover さんのいって来ます。を覗かせていただきました。
もう次回の年末年始の予約されてるなんて凄いなー。
でも目標があると日々の仕事も頑張れますよね。
ベトナムもじっくり行けば楽しめると思いますが、おんなじタイでもチェンマイ、またバンコクとはまったく趣が違うので、是非行ってみて欲しいです。
今旅行記作成中なんですが、なかなか進まなくて、、、。
yeppoon lover さんの続きの旅行記も、この後拝見したいと思います。
では本年もどうぞよろしくお願いします。( ^ω^ )
- hokkaさん 2022/12/22 09:10:29
- 街歩き
- おはようございます。atsuhimeさん。
久しぶりの海外旅の始まりですね。
お仕事の都合で慌ただしくなってしまったようですが、無事に楽しまれたようでなによりです。
街歩きの様子、atsuhimeさん目線でとても楽しいです。なかなか自分では行くことはできない場所ですが、行ってみたくなります。
と、その前に飛行機に乗りたい!って思いも強いです。パイロットは大河内教官でね(笑)
また続き楽しみにしています。
hokka
- atsuhimeさん からの返信 2022/12/22 23:07:39
- 飛び立ちましょう!! (^∇^)
- hokka さん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
久しぶりの異国の地、やっぱり旅はいいですね。
もちろん日本もいいけど、非日常が楽しいです。
これを見て行ったつもりになって楽しんでいただけたのであれば嬉しいな。
チェンマイの方が内容は濃いので、またリポートしますね。
hokka さんの五島の旅はいつですか?
あの灯台からの景色を是非レポートして欲しいです。
PS 大河内教官、いい年の取り方してますね。
柏木学生とたかし君も気になります。
atsuhime
- picotabiさん 2022/12/20 13:14:53
- なんでやねん ←これスキー
- atsuhimeさん こんにちは。ホーチミンは通過点でメインはチェンマイのお祭りだったのですねー これは続きが楽しみです。
ところでみなさんおっしゃってますが冒頭のこれ持ち込んじゃだめよの写真に吹き出しました。え。なんで鶏がらスープ? しかも自分がよく使ってる洗顔料とか歯磨き粉とかいっぱいあるんだけど。なんでやねん笑
ベドジェット、いろいろ不安になるのはワタシもあったので共感しました。
席指定はエージェントでやってもらったのでしょーか。ワタシはチケットはtrip.comで購入して、あとでベドジェットのサイトから席指定したのだけど、アカウント作らなくても予約番号で指定できるのでちょっと驚きました。メール登録もしてないので控えや支払い明細もなし。支払いの確認はカード会社の明細で知ったんだけど。こーゆーものなのですかね。
歩道にまで突っ込んでくるバイクにも共感です。
地べたカフェのおばちゃんがお構いなしに歩道に入ってくるんでめっちゃ怒ってました。あと平日は常にバイクが走ってたのでこの人たちは会社で落ち着くことはないのだろーかと不思議に思いました。通勤ラッシュの朝晩ならわかるけど日中もすごかったから。
なかなかなお仕事大変な時期に行かれてたようなのでこのあとだいじょーぶったのかがとっても気になります。そしてそれを知るのが楽しみです。
ぴこたび
- atsuhimeさん からの返信 2022/12/20 22:22:08
- ありがとうございます。 (*^o^*)
- picotabiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
私もコメントしようと思いつつ、たくさんコメント入っていたので気後れしてしまってました。
その後体調は回復されましたか。
文面を拝見したところお元気そうなので大丈夫とは思うのですが。
なんでやねん。気に入ってくださってありがとうございます。(私のものではありませんが、、、。)
日常生活においてなんでやねんと思う事も多く、口癖みたいになっております。(^ω^)
思いがけずあの持ち込み禁止サンプルの写真に皆さん食いついて下さって嬉しい限りです。
なんでこれがダメなのかわからないものも多いですよねー。
機会があったら係の人に聞いてみたいです。
picotabiさんは色々調べて色んなとこに行ってホーチミン楽しまれてるなと感心しました。
流石です。
ハノイもバイク多かったけど、ホーチミンの方がパワフルな気がしました。
ほんとに凄いですね。あのバイク軍団は。
ちなみにベトジェット の席指定特にしなかったんですけど、ちゃんと2人並びの席にしてくれましたよ。
今年も残りあと少し、picotabiさん、ホーチミン3日目年内行けそうですか?
私チェンマイ編、いけるかなー。
微妙です。
でも頑張ります!
ではまた。
atsuhime
- akepi48さん 2022/12/19 20:33:35
- ホーチミンのグルグル族♪
- atsuhimeさん、こんばんは☆彡
チェンマイのロイカトーン祭り、
行ってらしたねのー。ってか、
ロイカートン祭りってなんでしょう。
次作のお楽しみだわ。
創味シャンタンは、味の素「中華あじ」的な
ものと思ってますが、あってる?
さんまさんの幸せ~ってなんだっけ?の
CMは知ってますよ。
ホテルもとても素敵ですね。
スイーツの盛り方もオシャレだわ。
もしかしたら、なんですがー
ワタシ、アフタヌーンティー経験ないかも(/ω\)
ベトナムのバイク軍団、すごいですよね。
ワタシはグルグル族と呼んでました。
観光客を驚かせるための
実は「仕込み」だと思ってます笑
akepi48
- atsuhimeさん からの返信 2022/12/19 22:33:10
- あってるあってる。 (^-^)v
- akepiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。^ - ^
先日は勝手に今年最後みたいな締めのコメントにしてしまって申し訳ありませんでした。
akepi さんに言われてふと不安になってググったらロイカートンではなくロイクラトン祭りだと言うことが判明致しました。
謹んでお礼を申し上げます。
ありがとうございました。
(早速手直ししておきました。)
北海道でもさんまさんのCM流れてたんですね。そう、創味シャンタンは味の素の中華味的なものです。
またいつか試してみて下さい。
そうか。ベトナムのバイク軍団は観光客を楽しませるための仕込みだったのか。
そう言われてみればまたそれはそれで楽しいかもです。次回からはその目線で観察することにします。
色々とご指導ありがとうございます。
( ̄^ ̄)ゞ
akepi さんまだ旅行のネタを何個かお待ちとの事。拝見できるのを楽しみにしております。
ではまた。
atsuhime
- atsuhimeさん からの返信 2022/12/19 22:39:14
- 追伸。
- アフタヌーンティーに関してのコメント忘れてました。
akepiさんがアフタヌーンティー未経験なのも不思議では無いかも。
akepiさんの場合、ティーでは無くビアーですもんね。(^ν^)
失礼しましたー。
atsuhime
- erimixさん 2022/12/18 11:02:13
- いつの間に( ゚ロ゚)!!
- atsuhimeさん!いつの間にアジアへ!!
お帰りなさい~!まさかのチェンマイ行ってたんですね!!いいなぁ~羨ましい!!
でもしょっぱなから冷や汗モノでドキドキしながら読みましたよっ💦怖い~💦キャリアの対応も怖い~💦
創味シャンタンなんでダメなのぉ~怖いよぉ💦
ホーチミンのホテルがスタイリッシュで素敵!しかもベトナムでヌン活!いいな~
バインセオとフォーーッ!!(レイザーラモンですかね)美味しそう、食べたいよぅ
おじさんと男の子が気になりますけど…
なんだかatsuhimeさんの目線て面白い😂
続き楽しみです!
- atsuhimeさん からの返信 2022/12/19 12:58:18
- はい。行ってまいりました。(^^)/
- erimixさん、こんにちは。
いつもコメントありがとう。
やっぱりチェンマイ好きだなぁと改めて思いました。
コロナで寂れたり無くなってるところとかもあったけどね。
今回行く前も帰ってからも色々とありまして、、、。それはまた次回のお話で。
しかしヌン活って何なんだろうと、しばらく考えてしまいました。
ヌンチャクを使う活動?(関係ないな。) フォーを食べる活動?(これはヌー活か。)
アフターヌーンティー活動=ヌン活というのですね。
初耳でした。勉強になります! ('◇')ゞ
おっしゃる通り、フォー!!はレーザーラモンさんのパクリです。さすがermixさん、わかってらっしゃる。
erimixさんの息子さんのリクエスト旅の旅行記楽しみにしてますので、また完成したらUPしてくださいね。
PS. みんな創味シャンタンご存じみたいでちょっと意外でした。
- のっこさん 2022/12/18 09:55:52
- あれ?お初でしたか
- atsuhimeさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
タイはよく行かれてましたけど、ホーチミンはほとんどお初だったんですね。意外!
タイと比べると全然違うでしょう?店員さんのやる気のない感じとか、最初は不信感があるのに何故か癖になるのがベトナムの不思議なところです。
(;^ω^)
ベトジェットで9万はちょっと高いなぁ。サーチャージのせいかな?そしてLCCならではの変更に振り回されて大変でしたね。ベトナムの場合、普通の航空会社でもあるあるみたいだけど、連絡なしは困りますね…
お泊まりになったホテル、わりと新しいのでしょうか。内装も可愛いし、アフタヌーンティー付きだなんていいなぁ。参考になりました。
最初の創味シャンタンのところで笑わせてもらいましたよ。あれを持っていこうとする人が多いのかな?私も気をつけます笑
のっこ
- atsuhimeさん からの返信 2022/12/19 12:44:29
- はい。 ほぼお初でした。 (^ω^)
- のっこさん、こんにちは。
コメントいただき有り難うございました。
ほぼ初めてのホーチミン、ハノイに比べて都会だなぁというのが第一印象でしょうか。
多分ひとり旅だとその魅力を感じることも出来るんだと思います。おサレなカフェとか行って見たかったですけどね。
あのホテル、そんなに新しいって感じではなかったんですけど、こじんまりとしていてなかなか良かったです。でもこの前UPされたるなさんの旅行記を見るともっとお洒落でしかも安いホテルに泊まられていたので、負けた、、、と思いました。(最初からいろんな意味で負けてますけどね。)
航空運賃、セールとかだったらかなり安いチケットもあると思うんですけど、
LCCなのにそんなに安くはないかな。
でも来年の1月末に関空からチェンマイへの直行便が出来るので、かなり便利にはなりそうです。
そういう意味ではやはり東京の人は色んな所に行き易くて羨ましいなぁ。
創味シャンタン、関東にお住まいの方もご存じなんですね。あんまりご存じないかと勝手に思ってました。
出来れば年内にチェンマイの旅行記完成させたいんですけど、、、。
のっこさんも次の旅、楽しみですね。
まだ先の話だけど旅行記楽しみにしております。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記