館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海ほたるを通って、房総半島へドライブです。<br />平日は、道も比較的すいていて楽しいドライブになりました。<br />今回は、沖ノ島公園へ。<br />ここには、宇賀明神がありますよ。<br />次に赤山地下壕跡へ。<br />こんな貴重な地下壕が残っていることに夫婦で驚きました。<br />料金も200円とリーズナブルなのでぜひ<br />お出かけしてみてほしいスポットです

館山 沖ノ島公園&赤山地下壕跡へ

2022/11/17 - 2022/11/17

香

香さん

海ほたるを通って、房総半島へドライブです。
平日は、道も比較的すいていて楽しいドライブになりました。
今回は、沖ノ島公園へ。
ここには、宇賀明神がありますよ。
次に赤山地下壕跡へ。
こんな貴重な地下壕が残っていることに夫婦で驚きました。
料金も200円とリーズナブルなのでぜひ
お出かけしてみてほしいスポットです

1万円未満
自家用車

ランチを食べ終えて、少しお散歩しようと出かけた沖ノ島公園

沖ノ島公園マップ

南房総国定公園です。

平日なので人が少なく、ゆっくり散策できました

宇賀明神の看板があったので出かけてみました

「であい伝説」があるそうです。

カップルとすれ違いましたので
    カップルでここを訪れる人が多いのかもしれません

宇賀明神

すてきなスポットですよ

赤いモールでハート形を作ると願いが叶うのかな?

たくさんの赤いモールがありました。

イソギクがきれいに咲いていました

公園内からの景色です

釣りをしている方が多かったです

遠くには富士山が見えました

砂浜もきれいです。

夏は海水浴をされる方が多いようです

海を見ても泳がない夫婦ですが、
    海を見るのは大好き。

穏やかな風景を夫婦で楽しみました

隣は自衛隊でしょうか?

この辺りはドローン禁止でした

次に館山市にある赤山地下壕跡へ

駐車場に車を止めると目の前には市民プールがあります。
    ここに2022年は営業終了と書いてあったので
    驚きましたがそれは市民プールのこと。
    市民プールの建物の右側を通ると
    赤山地下壕跡があります

建物が見えたら、券売機で1名200円のチケットを購入します

ヘルメットと懐中電灯をお借りして
    いざ!赤山地下壕跡へ

地下壕の中は1年中気温18度程度なのだそうです。

蚊がいないのですか?と聞くと
    いないとスタッフの男性が教えていただきました。

私たち夫婦以外、お客さんはいないかと思いきや
    2組の方にお会いしました。

赤山地下壕跡は、約15分程度で観光できます

赤山地下壕跡

地下壕に入れるなんて、貴重な体験ができました

きれいな地層

見ごたえがあるので、ぜひおすすめです。

館山に来られたらぜひ立ち寄ってみてほしい場所です

赤山地下壕跡には、いくつかの場所で説明書きがあるので
    これを読みながら歩くとより分かりやすいと思います

懐中電灯をお借りできるので、夫婦だけでも
    ゆっくり散策できます

イノシシがいるのでしょうね。

赤山地下壕跡にイノシシが入らないように
    入り口のドアは閉めて中に入ります

最後に、お気に入りの木村ピーナッツへ

初めてここに来たときは今のような
    人気の場所ではなかったのですが
    口コミなどで今はすごく人気のソフトクリーム屋さんですね

夫はピーナッツソフトクリームをいただきました。

私はお腹いっぱいで食べられず・・・・

お土産にはピーナッツクリームを購入しました~