館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにアクアラインを通って<br />房総半島へドライブに出かけてきました。<br />まずは、お気に入りの道の駅巡りです。<br />大好きな保田、冨浦、アロハガーデンたてやまへ。<br />道の駅富楽里とみやまは、今現在工事中です。<br />2023年6月にリニューアルオープンなので<br />しばらく利用できず残念です。<br />ランチは、波奈総本店で館山炙り海鮮丼ランチをいただきました。<br />あぶり海鮮丼は人気らしく、私たち夫婦の後に来店したお客さんは<br />お断りされていました。<br />平日でも予約して出かけるのがいいようです

房総半島ドライブ 道の駅巡り&館山炙り海鮮丼ランチ

2022/11/17 - 2022/11/17

香

香さん

久しぶりにアクアラインを通って
房総半島へドライブに出かけてきました。
まずは、お気に入りの道の駅巡りです。
大好きな保田、冨浦、アロハガーデンたてやまへ。
道の駅富楽里とみやまは、今現在工事中です。
2023年6月にリニューアルオープンなので
しばらく利用できず残念です。
お断りされていました。
平日でも予約して出かけるのがいいようです

お気に入りの道の駅保田

有料道路からすぐの場所にあるので便利です

9時オープンですが、トイレは利用可能です

トイレはすごくきれいですよ。

案内所のスタッフもとても親切です。
    観光についてなど質問するといろいろ
    教えてくれますよ

9時オープンなので、しばし待ちました。

しかし、男性を含め数人の方を
    1分前に入店させていました。

町長さんなのでしょうか?

たくさんの野菜をかご3つ以上買い占めていてびっくり!

保田小学校の校歌

保田小学校来校記念に写真撮影も楽しい~

温かい気候なので、お花も咲いています

次に道の駅とみやまに出かけたら工事中でした。

そのため、冨浦へ

ここでは、館山市佐藤商店のバナナが購入できます。

すごく美味しいのでおススメ。

観光バスも来ていました

冨浦も温かいのでしょうね。

お花がきれです

ハーブのセージも満開

ランチは、館山にある波奈総本店へ

駅前ですが駐車場50台あります

炙り海鮮丼をいただきました

線路を渡ったところにお店があります

駐車場は、線路を渡って左側に

少し狭い場所です

駐車場は、店の前にもありました。

私は線路沿いの狭い私道側に入れましたが
    お店の前にもありますのでそちらを利用したほうがいいと思います

11時オープンです。

11時過ぎに入店したら、すでにお客さんがいました~

人気店なんですね

この看板が目印です

炙り海鮮丼は3段のお重になっています

お刺身は、ドレッシングを添えてカルパッチョ風に
    頂くことも可能です

これは、炙りながらいただきます

海鮮をトングで炙っていただきます。

お塩とたれがありますが、私はお塩でいただくのが大好き!

さっぱりして美味しかったです

最後は、お寿司とお漬物

あら汁は出汁がしっかり出ていて美味しいです

デザートは、梨と柿でした

支払いは、クレジットカード不可。
    現金のみです。

アロハガーデンたてやまへ

以前は道の駅だったと思いますが、名前が変わっていました

お土産屋さんはありますが、野菜などはなく
    お菓子などのお土産のみでした。

以前は、ハーブなどもあったような気がしますが、残念

お天気が良かったので、海外にいるような素敵な景色でした。