長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚35周年記念旅行2日目は嬉野温泉から長崎に移動しました。<br />この日は朝から生憎の雨でメインイベントである軍艦島クルーズがあります。<br />果たして軍艦島に上陸する事が出来たでしょうか?

結婚35周年記念旅行 長崎編1日目

2022/11/13 - 2022/11/13

ゆのっち26さん

果たして軍艦島に上陸する事が出来たでしょうか?

西九州新幹線かもめ号に乗って長崎駅に到着です。
    まずは荷物を預ける為コインロッカーを探しに行きます。

今日はスケジュールがいっぱいなので急いで行動します。
    まずは路面電車に乗ってめがね橋に向かうのですが路面電車の乗り場が分からなくてタクシーの運転手さんに聞きました。

路面電車のめがね橋駅で降りて1分程歩くとめがね橋が見えてきました。
    これ!これ!私はこういう所を観光したいんですよね!

この川は中島川と言うようです。
    階段を降りて護岸を歩いてみます。雨が降って滑りやすいので足元に気をつけなが歩きます。
    護岸から見ためがね橋。

Youtubeでも見た向こう岸に渡れる飛び石。
    飛び石が濡れているので今回は渡りませんでした。

そして是非見つけたかったハートの形をした石。
    ハートストーンに触れると恋の願いが叶うと言われているパワースポットなんだとか。
    年甲斐もなくやってみました(*≧∀≦*)
    愛しのユノとの恋が叶うはずもないので夫とこれからも末永く仲良く過ごせますように!と祈りました♡

次にやって来たのは出島(出島和蘭商館跡)
    この頃には雨もすっかり止んでました。

出島は江戸時代鎖国後もオランダや中国との貿易を行っていた場所と歴史で習いましたね。

オランダと言えばミッフィーの作者ディック・ブルーナが有名ですよね!
    それでミッフィーがあるのかな?

出島のミニチュア

旧出島神学校。
    洋服の建物ですね。

これは何だったか覚えてません。

住居かな?蔵かな?

駆け足で見たので詳しくは覚えてません。
    もっと時間があればゆっくり見学出来たのですが残念です。

これも出島の中にあった展示物。

オランダ船が運んだ植物です。
    ヒマワリやダリアはオランダ原産ではないようですがオランダ船によって日本に運ばれてきたんですね。

出島の近くにあった文明堂総本店

カステラと言えば文明堂が思い浮かぶくらい有名ですよね。
    でもお土産には文明堂のカステラは買いませんでした。

お昼ご飯に本当は長崎名物の長崎チャンポンかトルコライス食べたかったのですが軍艦島クルーズの時間も迫っていたので軍艦島クルーズ高島海上交通の事務所がある近くのお店にしました。
    一応ここのお店にはトルコライスありましたがインド料理のお店です。
    夫はカツカレー、私はスープカレーを注文。
    インド料理のお店って初めて入りました。
    インド人の方がナンを焼いてました。
    まあ可もなく不可もないって感じです。

高島海上交通の事務所で軍艦島の上陸代金310円を支払いました。
    乗船代金はJTBで予約した時に支払い済みです。

軍艦島クルーズの船です。

雨も降ってないし軍艦島上陸代金も支払ったのでてっきり私達は軍艦島に上陸出来るものだと思ってました。
    念願だった軍艦島クルーズに乗船出来るので夫はウキウキ&ワクワクしてました!

クルーズ船は2階の屋根のない所に座りました。
    港の近く(湾内)は波も穏やかで世界遺産の三菱長崎造船所 ジャイアント・カンチレバークレーンなどを見てガイドさんの説明を聞きながら船は進んで行きました。
    これはどこかの橋ですね。

湾を出たら波は高くて風も強くて船は結構揺れてました。
    屋根のない2階席に座っていたので風をまともに受けて水しぶきがかかる事が何度もありました。
    そこでアクシデントがありました。船が揺れて私のカバンが床に落ちてカバンを取ろうとした時に船の揺れで脇腹を捻ってしまったんです。旅行から帰って来て病院に行きレントゲン撮りましたが肋骨は折れてませんでした。でも未だに脇腹痛みます。

軍艦島に上陸する前にまず近くの高島に上陸して石炭資料館や軍艦島の模型での説明を聞くのです。

軍艦島の模型でガイドさんが詳しく説明してくれます。
    この時に初めて今の波や風速では軍艦島に上陸は厳しいと聞かされました。
    ちなみにこの日の午前中の便では上陸出来たそうです。海の状況は刻一刻と変わるのですね。

高島も炭鉱地だったようで石炭を運んでいたトロッコが展示してありました。

岩崎弥太郎の像

三菱財閥の創業者。グラバー商会の倒産などで苦しい経営となった高島炭鉱を買い取り、炭鉱の島としての発展に大きく貢献したそうです。

軍艦島、本当の名前は端島が見えてきました!
    皆さん写真撮ってます。
    そしてここで残念なお知らせ。
    軍艦島には長崎市が定める安全基準を満たさないと上陸出来ないのです。軍艦島周辺の波が高く、上陸ポイントへの船接岸が難しい場合などは上陸出来ません。
    この日は安全基準の2倍の波の高さがあったようで上陸出来ないとアナウンスがありました。
    夫はガックリしてました。
    まあこの波の高さなら仕方ないなと思うほどの波でした。

上陸出来なくても軍艦島を一周する場合もあるようですがこの日は島の西側の波が更に高くて一周する事も出来ませんでした。
    こうやって正面から見るだけです。

それでも少しでも軍艦島に近づいてガイドさんは丁寧に説明してくれてました。
    こちらは島と言うより一つの街であったと言われてました。
    小学校、中学校、病院、保育園、パチンコ屋さん、映画館、地下には商店街のような物まであったそうです。

上陸出来なくて残念ですが軍艦島を後にします。

帰りは1階の客室で軍艦島のDVDを鑑賞しました。
    波は高くて船酔いする人が続出して係の方が黒のビニール袋を何人もの人に渡してました。
    幸い私も夫も船酔いする事なく帰って来れました。

路面電車に乗って長崎駅まで戻って来ました。
    路面電車は関西のICOCAも使用出来て便利でした!

映ってる電車は自分達が乗った電車ではなくて駅で撮った電車です。

長崎駅でコインロッカーに預けていた荷物を取ってタクシーに乗り今日宿泊する稲佐山観光ホテルに向かいました。

ホテルに到着するとちょうど観光バスから降りてくる修学旅行生と鉢合わせになりました。

チェックインはスムーズに出来たのですが修学旅行生が大勢居るので大浴場を使用出来ない時間がありました。
    これを見て夫はテンションがた下がりでした。

チェックイン時に全国旅行支援のクーポン券を6,000円分もらいました。
    そしてホテルで使用出来る利用券1000円分も貰いました。
    ホテルの利用券とクーポン券の一部を夕食時の夫のアルコール代金に使いました。

部屋に行く前にアメニティや浴衣をフロント側にあるこの棚から自分で取ります。

お部屋はグランドビュー和洋室です。
    長崎の夜景が見えるお部屋を希望したらコーナー二辺に一面のガラス窓、ベットに居ながらにして夜景が望める絶景ルームでした!
    JTBの標準のお部屋より高くなりましたがこの部屋本当に最高でした!

ベッドサイドと真正面の二面から夜景がみえます!

長テーブルも広くて鏡もありドレッサーの役割りも出来ます!

バスルームは狭くてバス、洗面所、トイレの一体型。

大浴場行ったのでお部屋のバスは利用してません。

修学旅行生が入浴する間は入らないのでそれまでにさっさとお風呂入りに行きます。

大浴場の入口前に好きなシャンプーとコンディショナーが選べるシャンプーバーがありました。
    私もこの中のシャンプーとコンディショナーをセレクトして大浴場に持参しました。

本館の大浴場。
    こちらのホテルの大浴場は撮影禁止ではなかったので誰も居なかったので1枚撮りました。
    ちょっとぬるめのお湯でした。

夕食はレストラン珍陀亭。

口コミではお料理はそんなに評価が高くなかったので期待してませんでした。

華じげもん会席です。

前菜
      手造り人参紅葉豆腐
      鯨尾の身生姜葱
      昆布締め山菜菊花和えいくら

造り
      鮪
      カンパチ
      鯛
      烏賊

夫は生の鯨が出てきてとても喜んでました!

• 椀<br /> 松茸の土瓶蒸し<br /><br />昨日の嬉野温泉に続いて2日連続の松茸の土瓶蒸し<br /><br />こちらは松茸は入ってなかったようですがお出汁は松茸の味がしてました!<br />インスタント永谷園の松茸のお吸い物を使ってるなんて事はないよね?<br />でも今日の土瓶蒸しの方が私は好きです!

松茸の土瓶蒸し

昨日の嬉野温泉に続いて2日連続の松茸の土瓶蒸し

でも今日の土瓶蒸しの方が私は好きです!

• 焼物<br />  長崎産甘鯛の若狭焼き<br />  吹き寄せ<br />  栄螺旨煮<br />  栗茶巾<br /><br />この甘鯛の若狭焼きめっちゃ美味しかったです!<br />栄螺もしっかりお味がついて美味しかったし、栗茶巾は大好きです!<br />このお皿の料理全て美味しかった!

焼物
      長崎産甘鯛の若狭焼き
      吹き寄せ
      栄螺旨煮
      栗茶巾

この甘鯛の若狭焼きめっちゃ美味しかったです!
    このお皿の料理全て美味しかった!

• 強肴<br />  長崎産鯛しゃぶしゃぶ<br />  野菜<br /><br />長崎は鯛が名物なんですか?<br />刺身、土瓶蒸しと何度も鯛が入ったお料理が運ばれてきます。

強肴
      長崎産鯛しゃぶしゃぶ
      野菜

長崎は鯛が名物なんですか?
    刺身、土瓶蒸しと何度も鯛が入ったお料理が運ばれてきます。

• 合肴<br />  和牛ステーキ<br />  野菜<br /><br />ステーキも昨日の嬉野温泉に続いて2日連続。<br />今日のは焼いたのが出てきましたが美味しー!<br />ステーキ大好きだから幸せすぎる(o^^o)<br />マッシュポテトも美味しかった!

合肴
      和牛ステーキ
      野菜

ステーキも昨日の嬉野温泉に続いて2日連続。
    今日のは焼いたのが出てきましたが美味しー!
    ステーキ大好きだから幸せすぎる(o^^o)
    マッシュポテトも美味しかった!

蒸し物
      蟹饅頭茶碗仕立て

酢の物
      鯛湯引き
      焼き茄子
      梅ジュレ泡ムース掛け

もうかなりお腹いっぱいですが食べます!
    蟹饅頭は中に蟹味噌が入っていてその時点で食べるの止めました。蟹味噌苦手です。でもこのアオサ海苔のスープ?はとても美味しかったです!

酢の物にもまた鯛が入ってました。豪華ですね!
    少しだけ食べました。

• 御飯<br />  長崎産鯛釜飯<br /><br />香の物<br />  4種類<br /><br />止め椀<br />  お味噌汁<br /><br /><br />また鯛が入ったお料理です!<br />1人用のカマドで30分程かけて出来ました。<br />おこげもあって美味しかったです!

御飯
      長崎産鯛釜飯

香の物
      4種類

止め椀
      お味噌汁

また鯛が入ったお料理です!
    1人用のカマドで30分程かけて出来ました。
    おこげもあって美味しかったです!

水菓子
      枇杷プリンと枇杷アイス

あっさりとお口直しになり美味しかったですよ!
    枇杷って6月が旬の果物ですが長崎は日本一の枇杷産地のようです。お土産にも枇杷のゼリーとか売ってました。

全く期待していなかったお料理でしたが品数も多くて昨日以上に満腹になりました!

この2日間で絶対体重2キロ以上増えてるはず\(//∇//)\

ホテルの方に本館屋上から夜景が見れますよと教えてもらい屋上へ。

スマホで撮った写真なのであまり綺麗に写ってませんが実際はもっと綺麗です!

こんなハートの形が浮かび上がってます!
    可愛い♡

稲佐山の頂上もライトアップされてます!

お部屋は角部屋なので二面にこの美しい夜景が見れます!なんて贅沢なお部屋!

修学旅行生の入浴時間が終わり夫は曙館の方の大浴場に行きました。
    私は昼間の軍艦島クルーズの風にかなり体力を持っていかれたようでスマホを持ったまま寝落ちしてました。
    お風呂から帰って来た夫に起こされて歯磨きをして昨日は話せなかった「これからもずっと元気で40年,50年と一緒に過ごそうね!」と言いました(*^^*)

夜景が綺麗なのでカーテンは夜中じゅう開けたままで寝ました。

• かなんさん 2022/11/30 08:50:33
    35周年おめでとうございます♪♪
    仲良しでいいですねー(⁠*^^⁠*⁠)
    素晴らしいです!

私にとっては懐かしの長崎で♪
    行った行った!と思い出しながら拝見しました~。
    軍艦島上陸出来なくて残念でしたね(TT)
    天候いい時期でも上陸率は半々と聞いたことがある気がします。
    建物の老朽化でぼちぼち上陸できなくなるとこないだニュースでやっていたので、
    そうなる前にまた行きたいなと思っていたところでした。

かなん

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/11/30 16:53:41
    Re: 35周年おめでとうございます♪♪
    かなんさんへ

こんにちは!
    旅行記に訪問そしてコメントまで頂きありがとうございます!

かなんさんの旅行記で長崎の夜景を拝見してからずっと行きたいと思ってました!残念ながらガーデンテラス長崎ホテル&リゾートには宿泊出来ませんでしたが稲佐山からの綺麗な夜景に癒されて本当に来て良かったと思いました(o^^o)

軍艦島上陸は叶いませんでしたが近くで見れただけでも満足です!

ゆのっち26より
  • ピンクパインさん 2022/11/21 07:48:58
    ハートの石

ゆのっちさん おはようございます

船の上で捻った脇腹はその後良くなりましたか?
    ヒビなどが入っていなくて良かったです。
    私も船に乗る時があるので、荷物をしっかり持って座りますね。
    船と言ってもディズニーシーの船なのですが・・・
    シーでバックを水の中に落としたことがあるんですよ^^;

ハートの石を見つけるのは大変なのかしら?
    ユノ様との恋を願うゆのっちさん…可愛いわぁ~♪
    でもすぐに現実に引き戻され、
    ご主人様との末長い幸せを願いハートマーク…愛を感じますよ!

軍艦島は残念でしたが、上陸できることを初めて知りました。
    近くから撮影された軍艦島…
    お天気により、少々不気味さも感じますが、
    歴史を保存して後世に伝えるのは大切ですよね。
    私もいつか行ってみたいです。

先日トルコライスを食べに行った時、
    長崎の文明堂のカステラがデザートで置いてありました。
    カステラなんて…と思い食べなかったのですが、
    職場で長崎の文明堂のカステラは一味違うと聞きました。
    ゆのっちさんは食べましたか?

二面窓ガラスの素敵なお部屋。
    我が家はビジホが常宿なので憧れます!

ピンクパイン(*'▽'*)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/11/21 08:14:35
    Re: ハートの石
    ピンクパインさんへ

おはようございます!
    コメントありがとうございます!

脇腹の痛みはまだ少しあります。
    箱根では捻挫、長崎では脇腹を痛めて夫からは「旅行にいくと怪我するな」と言われてしまいました(汗)
    ディズニーシーでバッグを水の中に落として戻って来ましたか?何度もディズニー行かれてたらそんな事もあるんですね。

ハートの石は自力で見つけましたよ!私がハートストーン撮影してたら修学旅行生(女子)の集団がやって来て私の後、大撮影会を開催してました(≧∀≦)

軍艦島は夫のたっての希望でした。私はハウステンボスに行きたかったと言うのが本音です(秘密)

カステラと言えば文明堂と思い浮かぶ程有名ですが購入しなかったんですよ。口コミみたら賞味期限が長い分、パサパサ感があると載っていたので。

コーナー二面から眺める長崎の夜景はとても感動しました☆

• エフサさん 2022/11/20 08:38:31
    御結婚35周年 おめでとうございます
    ようやく夫婦二人だけの時間をゆっくりと過ごせる様になりましたね。

結婚35周年、調べてみたら珊瑚婚式だそうですね。珊瑚と言えば九十九島や五島でも採れる様で細工物も販売されていた様な気がします。赤珊瑚のイヤリングとか、事前に旦那におねだりしたのかな?

軍艦島は残念でしたね。ワシも知らなかったのですが、規定が変わってからは上陸の成功率がガタ落ちした様ですね。ちょっと前の旅行記では波飛沫バシャバシャ、乗客ゲロゲロでもしっかりと上陸してたんですけどね‥
    旦那さんの失意はいかばかりかと、お察し申し上げます。

次はどちらを周られるのでしょうか? 楽しみにしています。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/11/20 09:40:47
    Re: 御結婚35周年 おめでとうございます
    エフサさんへ

おはようございます!
    お祝いのコメント頂きありがとうございます!

エフサさんの旅行記を拝見して軍艦島上陸はなかなかハードル高いんだなとは認識していました。規定が変更になったのは知床遊覧船事故がきっかけなんでしょうか?
    上陸は出来ませんでしたが船の操縦士の方はとても運転がお上手でした。
    波が高い所を避けて出来る限り軍艦島に近づいて下さいました。

夫は結婚35周年が珊瑚婚式と呼ばれているのも知らないはず。当然何もおねだりしてないし、夫からのプレゼントなど無しです。愛妻家エフサさんの爪の垢でも煎じて飲ませたいです(≧∀≦)

• バモスさん 2022/11/19 06:39:38
    軍艦島
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    軍艦島へ上陸できなくて残念、
    で上陸代は払い戻されたのでしょうね。
    ホテルからの夜景が素晴らしいです☆彡
    こんなお部屋なら寝てるのがもったいない気になります(*^_^*)
    夕食も豪華で、鯛しゃぶ美味しそうです。
    素敵な夜景☆ありがとうございました。
                        バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/11/19 07:00:28
    Re: 軍艦島
    バモスさんへ

おはようございます!
    コメントありがとうございます!

夫が切望していた軍艦島上陸だったのですが残念ながら上陸出来ませんでした。上陸代金の310円は返金してもらいましたよ!
    ホテルのお部屋からの眺めは本当に素晴らしかったです!
    令和3年11月19日に開催された「世界夜景サミット in 長崎」において、長崎市がモナコ・上海とともに世界を代表する夜景都市として、『世界新三大夜景』都市に再認定されたそうです。
    夕食は品数が多くてビックリでした!

• たらよろさん 2022/11/18 21:37:29
    おめでとうございますー
    こんばんは、ゆのっち26さん

ご結婚35周年、
    本当におめでとうございます。
    軍艦島への上陸は残念でしたが、
    ぜひ50年の際に上陸を…(笑)
    私も行った時に上陸したいと予約していたのですが、
    1日目はお天気なのに風が強くて上陸できず、
    翌日に振り替えてもらいました。
    翌日はお天気はイマイチだったけれど上陸できて、、、
    お天気とあまり関係ないんだなぁーって再認識したんです。
    風の方が大事なことなんですよね。

それにしても、部屋からの夜景★
    素敵~。
    お祝いにぴったりのお部屋ですねー。

たらよろ

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/11/19 00:57:43
    Re: おめでとうございますー
    たらよろさんへ

こんばんは!
    お祝いのコメント頂きありがとうございます!

軍艦島上陸って天気とは関係なく波の高さや風によって決まるんですね。
    たらよろさんは翌日にリベンジ出来て良かったですね!
    夫も上陸出来なかったのがとても残念だったようでまたリベンジしたいと言ってます。

お部屋からの夜景は本当に綺麗でとても贅沢な空間でした☆

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ