佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と結婚してこの11月で丸35年。<br />3人の息子にも恵まれ子育てに大変だった時期も過ぎ夫婦2人だけの生活になって約3年。<br />一口に35年と言ってもそりゃあ色々ありましたよ。<br />田舎の古い考えの両親に育てられた夫は家事、育児に協力的でないので何度も不満を訴えましたが結局あまり変わる事はありませんでした。同居しなくて良かったとつくづく思ってます\(//∇//)\<br />それでも今も昔も夫が私にとって心の拠り所となる存在なので結婚生活が続けられたのだと思ってます!<br />夫にも言い分はあるでしょうが35年元気で仲良く夫婦としてやってこれた事に感謝の旅になりました(*^^*)

結婚35周年旅行 嬉野温泉編

2022/11/12 - 2022/11/13

ゆのっち26さん

夫と結婚してこの11月で丸35年。
一口に35年と言ってもそりゃあ色々ありましたよ。

姫路駅新幹線の待合所で少し遅い朝ご飯を食べます。
    全国旅行支援も始まり土曜という事もあり待合所は人でいっぱいでした。

夫はいつもの朝から飲んでます。
    サンドイッチはシェアして食べました。

夫は新幹線さくら号に乗るのが初めてだと旅行前から何度も言ってました。
    まるで子供のように嬉しそうでしたよ(≧∀≦)

ちなみに私はさくら号に乗って博多まで東方神起のライブ参戦行った事あります。

新幹線さくら号の車内は普通車でも通路挟んで2列-2列の広い座席です。
    座席シートも高級感がありますね!
    窓側にはコンセントが付いてるのも助かります!
    ただし車内販売はありません。
    車内放送で今日は指定席は満席だとアナウンスがありました。
    行楽シーズンの上に全国旅行支援を利用して旅行に行かれる方が多いのでしょうね。

ウトウトしていたら博多駅到着。

お弁当を買って博多駅新幹線構内で食べました。
    夫はおかずの種類が多い「玄海のかぜ」をハイボールをお供に食べてました。
    私は博多駅弁人気No.2の「かしわめし」をチョイス。おかずはほんの少しだけでしたがご飯に味が付いていて鶏肉、錦糸卵、海苔どの部分も美味しかったです!
    駅弁ってどうしてこんなに美味しいんでしょうね⁈

博多駅から特急リレーかもめ号に乗車します。

リレーかもめ号の車内はこんな感じ。
    以前は「リレーつばめ」と言う愛称だったようです。

武雄温泉でかもめ号に乗り換えます。

9月に開通した西九州新幹線かもめ号。
    武雄温泉から長崎の間を走行しています。

かもめ号の指定席車内も座席2列-2列です。

コンセントも各座席にあります!
    肘掛けにはコーヒーテーブルが収納されています。

新幹線かもめ号で武雄温泉から嬉野温泉まで僅か5分で到着です。

新しい新幹線なので車体が綺麗です!

西九州新幹線が開通して作られた嬉野温泉駅も新しくて綺麗です。
    今日お泊りするお宿までは徒歩で30分程かかるので送迎車が来てくれるのですがせっかくなので嬉野温泉の街を散策しながらお宿まで行く事にします!

途中に無料の足湯がありました。
    この日は気温が20℃を超えて暑かったので早くお宿に行きたくて足湯には入らず通り過ぎました。

嬉野温泉は昔、遊郭があった場所なのですね。
    途中「特殊浴場」と看板のあるお店が何軒かありました。ソー◯ランドですね。なるほど!確かに特殊浴場ですね(笑)

ちょうど30分程でお宿に到着。
    口コミも良かったお宿です。
    楽しみです!

フロントにあるソファーでチェックイン手続きをします。
    「◯◯様この度は結婚35周年おめでとうございます!」と大変ご丁寧にご挨拶して下さりました。
    JTBで予約した時に結婚35周年の旅行だと言ってたのでお宿にもちゃんとそれを伝えて下さってたようです。
    チェックイン時はお茶ではなくて紅茶を出して頂きました。

全国旅行支援のクーポン券をもらう為にコロナワクチン3回接種証明書と身分証を提示しなければいけません。
    土曜宿泊だったので1人1,000円2人で2000円のクーポン券を貰いました。このクーポン券は夫の夕食時のアルコール代に使いました。

お部屋まで若くて可愛い女の子(後で18歳と判明)が案内してくれました。
    「荷物をお持ちします」と言ったのを夫は断って自分で持ってました。こんな若い女の子に荷物を持たせる事は出来ないと思ったんでしょうね(*≧∀≦*)

お部屋に入ってウェルカムのお抹茶とお宿特製の抹茶プリンを頂きました。この抹茶プリン滑らかでとても美味しかったです!もう1個食べたいくらいでした(≧∀≦)

座卓にも結婚記念日お祝いのメッセージが置いてあり心遣いを感じました(o^^o)

お部屋は和洋室。
    座卓と座椅子。

ソファーもあります。

ツインのベッドです。
    枕元にコンセントが1つだけしかなかったのがちょっと残念でした。

床の間に壁にテレビが埋め込まれてました。

自分でドリップコーヒーが淹れられます!
    コーヒーもコロンビアとグァテマラの2種類ありました。

トイレは広くて独立しています。

バスルームも独立してますが大浴場や露天風呂に行ったのでお部屋のバスルームは利用してません。

洗面所にはアメニティがいっぱい!
    女性にとっては嬉しいメイク落とし、洗顔フォーム、化粧水、乳液、ヘアケアエッセンスなどあり使用しました。
    大浴場にあったシャンプーなども全てPOLAの製品でした。

お部屋の入口。
    館内ではどこでも草履で行けます。

お部屋からの眺めは木々が見えるだけで外の景色は見えません。

夫は早速大浴場へと行ったのでコーヒーを淹れて持参したお菓子を食べます。

このメッセージカード嬉しいです(*^^*)
    私達も笑顔溢れる日々が続く事を願ってます!

大浴場にサウナが無いので夫は早々とお部屋に戻って来ました。
    館内にアルコールの自動販売機はありません。
    徒歩10分弱の所にローソンがあるので私1人でビールを買いに出かけました。

お宿の前にあるブーゲンハウス。ブーゲンビリアが沢山咲いてるそうです。有料なので行きませんでした。

嬉野温泉には湯豆腐のお店とお茶屋さんが沢山ありました。

神社がありました。歴史を感じる古い神社のようです。
    1人だったのでお参りしませんでした。

往復20分かけてローソンまで行って来ました!
    おつまみも買ってきて夫は風呂上がりの一杯を飲んでます。
    ルームサービスのビールは850円もするので節約してローソンまで行きました(≧∀≦)

夕食までまだ1時間以上あったので私も大浴場に汗を流しに行きました。
    日本三大美肌の湯と言われている嬉野温泉はぬめりのあるお湯でした。少しは美肌になったかな?

大浴場や脱衣室は撮影禁止でした。

湯上がり所に冷たいお茶が3種類用意されてます。
    私は釜いり茶を飲みました。香ばしいお茶でした!

夕食は半個室になったこちらで頂きます。

席に着くと最初に写真を撮って下さいました。
    これは私達だけでなくどこの席の方々も写真を撮ってもらってました。

こちらのお宿の食事はJTBの評価でも5(最高)になってたのでとても楽しみにしてました!

まずは食前酒がありましたが私は飲めないのでほんの少し舐めただけ。

強肴
     佐賀牛のステーキ

最初のステーキの写真撮り忘れてます。自分で焼くのですがめっちゃ美味しかったのは言うまでもありません!最初にステーキなんて凄い!

お造り
      伊勢海老
      サーモン
      本鮪アボガド山掛け

サーモンって私はそんなに好きじゃないのですがこのサーモンはトロッと柔らかくて臭みも一切無くて美味しかったです!
    伊勢海老のお刺身があったのは嬉しいですね(o^^o)

• 前菜<br /><br />栗豆腐 リコッタチーズ ラディ<br />秋刀魚柚庵焼<br />汲み湯葉 クコの実 生雲丹<br />小松菜 食用菊 焼き椎茸 飛子<br />焼き茄子 銀杏 胡桃 車海老<br /><br />栗豆腐とリコッタチーズはミスマッチのようですがとても美味しいかったです!<br />飛子も大好き!

前菜

土瓶蒸し
      松茸
      小海老
      有田鶏つみれ

松茸の土瓶蒸しと期待したのですが松茸はうっすーいスライスした物でお出汁も鶏肉の味しかしませんでした。不味くはなかったのですが期待外れでした。

• 煮物<br />  魚煮付け<br />  もみじ人参<br />  かぶら<br />  白髪葱<br />  絹さや<br /><br /><br />揚げ物<br />  甘鯛唐揚げ<br />  小芋<br />  ピーマン<br />  パプリカ<br />  すすき牛蒡<br />  人参ドレッシング<br /><br /><br />すすき牛蒡はごぼうチップスみたいな感じで美味しかったです!人参のドレッシングも良かったです!

煮物

呉豆腐
      百合根
      蟹身あん
      露生姜

大きな茶碗蒸しでしたが滑らかで美味しかったです!
    白木茸って初めて食べたけどコリコリしていて私好みの食感でまた食べたいです!そして茶碗蒸しに百合根は必須なので入っていて良かったです!

• 小鍋<br /><br />鮑のスープ鍋<br />  水菜<br />  しめじ<br />  玉葱<br />  最後はに稲庭うどんであっさりと<br /><br /><br />大好きな鮑は間違いない美味しさ!<br />そしてこの鍋のスープが今まで食べた事のない味のスープで塩ラーメンを上品にしたようなお味でこれがまた美味しさを更に引き出してました!スープも全部飲み干しました(*≧∀≦*)

小鍋

鮑のスープ鍋
      水菜
      しめじ
      玉葱
      最後はに稲庭うどんであっさりと

大好きな鮑は間違いない美味しさ!

• 食事<br />  じゃこ飯<br />  香の物 二種<br /><br />お米は「さがびより」と言う地元のお米でしたがツヤツヤとして粒が大きくて白米大好きな私は大満足でした!<br />後で調べたら「さがびより」は最高ランクの「特A評価」を受けているお米でした。やっぱりね!って思いました!

食事
      じゃこ飯
      香の物 二種

デザート
      館内菓子工房手作りパンナコッタ

パンナコッタ好きなので美味しく頂きました!

口コミ通りの本当に美味しい夕食で大満足の満腹になりました(o^^o)

そして最後にお宿から結婚記念のお祝いにと有田焼のお茶碗をプレゼントして下さいました。
    これには大感激しました!

こちらが頂いた色違いの夫婦茶碗!
    早速使わせてもらってます!

萬象閣さんの心遣いに感謝しています!
    ありがとうございました!

こちらのお宿は大浴場と露天風呂の場所が別々にあります。

食後は露天風呂に行きました。

露天風呂から帰ってきたら夫はもう夢の中。
    結婚35年を2人で振り返りながら感謝の気持ちを伝えようかと思ってたのにさっさと寝てました。
    まあこうやって2人で35年一緒に人生を歩んで来れたので良し!とします(*^^*)

おはようございます!

いつもの習慣で朝早く目が覚めたので大浴場に朝風呂に行きました。
    美肌の湯に3回も入ったから美しい肌になったでしょうか?(笑)

湯上がり所には夜とは違う麦茶と冷水が用意されてました。

体にやさしい嬉野の朝ごはんです!

◇生ハムとサラダ
    ◇有明海産塩海苔
    ◇有田鶏と煮物
    ◇お味噌汁
    ◇お漬物
    ◇ほっかほっかごはん 佐賀県米さがびより

蓮根大好きなので煮物がシャキシャキで美味しかったです!
    そして1番美味しかったのは鯵の一夜干し。今まで食べた鯵の干物の中で1番でした!
    「さがびより」のご飯は美味しいから夫と2人でおかわりしました(o^^o)
    とっても美味しい食事をありがとうございました!
    ごちそうさまでした!

館内の売店で何か良い物がないか見に行きます。
    夕食と朝食に出ていたじゃことおかかのセットを購入。
    夫と私のお弁当のご飯の上にかけてます!

お部屋に戻って食後のコーヒー。
    アメリカンにしようとドリップに入れるコーヒー豆が少なくて薄すぎました。

今日は生憎の雨です。
    帰りは嬉野温泉駅まで送って頂きます。

記念に一枚写真を撮ってもらいました(o^^o)

嬉野温泉は特に観光する所もありませんが温泉にゆっくり浸かって美味しいご馳走を頂くにはとても良い所です!

10:07の新幹線かもめ号に乗って長崎に向かいます。

西九州新幹線が開通したから来れた嬉野温泉。
    結婚35周年の記念になる場所になりました!

• nakacyanさん 2022/11/20 11:24:44
    良い結婚記念になりましたね。
    ゆのっち26さんへ

初めまして。
    旅行記拝見させてもらいました。
    良い結婚記念の旅行になりましたね。
    私達も今年で結婚33年目です。(ゆのっち26さん達と年齢的にも近そうですね)
    子供達を独り立ちさせ、自分も30年以上勤めた会社を一度定年退職し、まだ勤めてはいますが、ある程度自由に時間を使えるようになっています。
    永年頑張ってきたご褒美として、夫婦でお互い好きな旅行に出かけるようにしています。また、皆さんの4トラの旅行記を見るのも日課になっています。
    これからもゆのっち26さんの旅行記楽しみにしています。どうぞよろしく。
    nakacyan

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/11/20 16:08:07
    Re: 良い結婚記念になりましたね。
    nakacyanさんへ

こんにちは!

初めまして!
    旅行記に訪問そしてコメント頂きありがとうございます!

子供さん達が独立されてこれからはご夫婦2人の時間も長くなるので旅行に出かける機会も多くなりますね。

こちらこそよろしくお願いします!

ゆのっち26より
  • ピンクパインさん 2022/11/20 07:43:14
    おめでとうございまーす!

ゆのっちさん おはようございます!

♪結婚35周年 おめでとうございます♪
    色々あったけどご主人様が心の拠り所と言えるゆのっちさん…素敵です!
    3人の息子さんを育てるのは、それはそれは大変だったと思います。
    (私は2人でも大変だったので・・・)
    そんな子育てに奔走するゆのっちさんを何も言わず
    ご主人様は見守っていたのでしょうね。
    イクメンなんて言うワードはなかった時代ですからね。

高級旅館でのお祝い会
    さすがお料理は美味しそうなものばかり!
    アワビ大好き!土瓶蒸しなんて何十年食べていないだろうか…
    アジの開きが出てくる朝食…しばらく食べていないなぁ~
    只今食事前なので、お腹がなりましたよ!^^;
    ぬめりのある温泉はお肌に効果があり、ツルツルお肌になったでしょう!

金婚式を目指し夫婦仲良く楽しい旅を続けて下さい。

私は再婚組なので、35年はまだまだ先の話しだわ~^^;

ピンクパイン(*'▽'*)

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/11/20 09:25:51
    Re: おめでとうございまーす!
    ピンクパインさんへ

おはようございます!
    お祝いのコメントありがとうございます!

西九州新幹線が開通していなければ嬉野温泉に行くこともなかったと思いますがご馳走を沢山食べて美肌のお湯に浸かってのんびり出来て良かったです!旅館からお祝いのプレゼントも頂き大変感激しました(*^^*)

先日ピンクパインさんのハワイ旅行記のコメント返信に再婚と書いてありビックリしたんです。今のご主人とはとても仲良しでお似合いのご夫婦なので幸せですね♡ 銀婚式はもうすぐでしょうか?記念旅行はハワイで決まりですね(o^^o)

• バモスさん 2022/11/18 06:38:55
    嬉野温泉☆彡
    ゆのっち26さんへ

おめでとうございます!結婚35周年♪
    素敵なお宿で美味しい料理、それに美肌湯とは最高ですね(*^_^*)
    3回入浴されて、お肌ツヤツヤでしょう☆彡
    また有田焼のお土産付きとは嬉しいですね。
    さくら号にも私は乗車したことないので、一度は乗ってみたいです。
    続きは長崎ですか、楽しみです。
                    バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/11/18 06:55:14
    Re: 嬉野温泉☆彡
    バモスさんへ

おはようございます!

いつもコメント頂きありがとうございます!

還暦近い夫婦にはちょっと豪華なお宿に泊まってご馳走食べてゆっくり温泉に浸かる旅も良いと思いました(*^^*)

新幹線さくら号は新大阪から鹿児島まで運転しているんですね!
    鹿児島まで新幹線で行けるなんて便利ですよね。
    さくら号は8両編成の短い新幹線です。

ゆのっち26より
  • nomo1215さん 2022/11/17 22:07:25
    結婚35周年・・・・
    ゆのっち様へ・・
    まず、ご結婚35周年おめでとうございます・・
    うん、いろいろありました!!このフレーズ、よ~~~~くわかります。
    家も、オットは典型的な九州男子←どんな男子??
    子供2人は男の子!!
    私は、「飯炊き女かい??」なんて時代もありました。
    「家族の為の人生かい??」と、ヒステリーを起こした事もありました。

過ぎてしまえば・・・←まだ、進行形だった・・(笑)
    何はともあれ、健康でいられる事・時どき「逃避行」の出来る環境に感謝しなくちゃ
    と、自分を励ましております。

旅先に選んだ嬉野・・
    長崎の義母が電気だった頃、嬉野のお茶を毎年送ってきてくれた事を思い返しました。
    また、
    宿泊先の粋な計らい
    お祝いの有田焼のお茶碗
    嬉しいプレゼントですね~

いつまでも健康で、旅を続けてください・・

nomo1215

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/11/18 00:35:14
    Re: 結婚35周年・・・・
    nomomo1215さんへ

こんばんは!

コメント頂きありがとうございます!

「飯炊き女」と思う気持ちよ~く分かります!家出したくなる時もありました(実際はそんな勇気もなかったです)
    でも15年前私が東方神起のファンになってユノを応援する事を見守ってくれている夫は今まで私が1人で家事や育児をやってきた事に対して感謝と理解をしてくれてるのかな?と思ってます。

ご主人様は長崎の方なんですね!
    嬉野はやはりお茶の産地なんですね!
    お部屋で淹れてもらった抹茶も美味しかったし、湯上がり所にあった釜いり茶も美味しかったのに納得です!

次は長崎編の旅行記を書きますので是非お読み下さいね!

ゆのっち26より

追伸:二重コメントの1つは削除しましたのでご安心下さい!

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2022/11/18 06:57:27
    Re: 結婚35周年・・・・
    コメ、ありがとうです
    長崎編の旅日記、楽しみに待っていますね~
    ノモ

ゆのっち26さんのトラベラーページ