修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆旅行の2日目。<br />【1日目の西伊豆編もあります】<br /><br />今日は雨予報だし、しっとり修善寺観光のつもりが、「みかん狩りがしたい!」という我が家の男子達の声でまさかのアクティブな計画に。。。<br /><br />今日も大河ドラマの知識と<br />修善寺は繋がってくれた?<br />どうなの?<br />息子よ。。。

ゆったり修善寺観光のつもりが、なぜかまた登山に【伊豆の国市・修善寺】

2022/11/12 - 2022/11/13

syuko

syukoさん

伊豆旅行の2日目。
【1日目の西伊豆編もあります】

今日も大河ドラマの知識と
修善寺は繋がってくれた?
どうなの?
息子よ。。。

2日の朝。
    慣れない布団に、家族全員で目覚ましも無しに早起き。

6時に朝のお風呂を頂きに。

昨夜は真っ暗であまり景色を眺められなかったけど、今朝は露天風呂から堂ヶ島の海を存分に楽しんだ。

お風呂の後は息子お待ちかねの卓球。
    時刻は朝7時。。

運転を頑張ってくれる旦那さんには体力温存してもらうとして、母が相手になろうじゃないの!

テニスをしていたので、ラケット系の種目には負けないと思っていたのに。

どこで覚えたのか、彼の謎のスピンサーブにあっさり負ける。
    すごく悔しい↓

でも、息子は旅の目的をひとつ達成して、清々しい一日の始まり。

朝からたくさん動いたので、朝ご飯もたくさん食べられる。

お刺身
    あら汁
    孫茶漬け
    しらす

いつもは断然洋食を選ぶ私だけど、このラインナップは和食だな。
    魚介類がこんなに盛りだくさん!
    だから最近は専ら海辺への旅ばかり選んでしまう。

と言いながらパンには目がないので、ちょっとだけ。

あー、食べ過ぎ。

デザートも良い感じ。

自家製プリン
    チーズケーキ
    抹茶のわらび餅

どれも甲乙つけ難い。。

さぁ、今日は修善寺へ寄って、のんびりなはず。

が、

雨予報が外れてありがたく午前中お天気そうなので、急にみかん狩りをする事に。

目的地の修善寺を通り過ぎて、狩野川沿いを走り、
    伊豆の国市へ。

それにしてもこの狩野川沿いの土手はきれいで良い場所。市民の皆さんが歩いたり、ジョギングしたり、ベンチでのんびりしたりしていて、うちの近くにも欲しいな。。。と思う。

小坂みかん農園さんへお邪魔しました。

入場料は500円/1人

このご時世に、なんてお財布に優しいのでしょう!

そして、伊豆だとこの規模のみかん農園はよくある大きさなの?!ガイドの方は東京ドームより大きいって言ってたよ。

見渡す限りみかんの段々畑。

右も左も正面にも。
    舗装された道の両側とも斜面はかなりキツそう。

正面の山の斜面の遥か上空には伊豆の国パノラマパークのゴンドラが見えた。

みかんもたくさんなってる。

「みかんはなるべく水を少なく育てると甘く美味しくなるのです。だから山の上の方まで登って、水はけのの良い場所のをたくさん食べて来てくださいね」と農園の方の案内。

我が家はさらに小さめの実がなる木が甘くて気に入ったので、高台の小さめの実がなる木を目指すことに。

昨日に続き、今日もまた高台目指して山登り。
    高い場所がみえると、登りたくなっちゃう。

高くに登るほど、足場は悪くなるし、
    みかんの木は崖っぷちまで張り出していて、
    日の当たる崖側のみかんを取ろうとすると
    なかなか恐怖。

それでも、ドンドン登る。
    気づくと汗だく。
    11月なのに!!

ひゃー。
    みかん山の中腹からの景色。
    見事ですね。

どこからともなく、
    子供達の「ヤッホー」という声が飛び交う(笑)
    そうだよね。
    この景色だと、やりたくなるよね。

甘い実をつける木を見つける為に、味見と称して、いったい何個食べたのやら。
    はぁ、お腹いっぱい。

空も暗くなってきたので、修善寺に戻る。

まずは修禅寺さんへ。
    山門の脇の紅葉も赤く染まっている。
    紅葉の時期、ピッタリだったかな。

山門脇の一角。
    いい雰囲気。

鐘楼の手前のもみじはまだ緑。
    奥の竹林と重なって、これはこれで素敵。

思ったよりも色づいてました。

今回の旅は紅葉狙いではなかったので、
    嬉しいオマケ♪

紅葉越しの鐘楼。

この日はちょうど北条政子が寄贈したと手書きの案内がされている大日如来坐像が一般公開されていました。

『鎌倉殿の十三人』を一緒に観ている息子が
    「え?北条政子ってあの人?」と良い反応!

「大河の中ではこの修禅寺さんで鎌倉2代将軍の源頼家が襲撃されてしまったよね」と話ながら歩く。

しっかり御朱印も頂いてきました。

修善寺川沿いも綺麗に色づいて。

修善寺川、赤い橋が似合います。

おー。
    これが竹林の小径。
    こんなに涼しくなっても、緑が鮮やかなままなんだ。

• よくガイドブックで見る丸いベンチ!<br />これ、見たかったんだよね。

よくガイドブックで見る丸いベンチ!
    これ、見たかったんだよね。

渡る時にお願いをすると、恋愛成就すると謳っていた「かえでばし」

父母は息子がお嫁さんを貰えます様に
    と願っておいた。

通り抜けてしまうのが
    「もったいない」と、思ってしまう。
    もっと長くて続いて欲しい道。

京都の竹林も、鎌倉の報国寺もだけど、
    どうして竹に囲まれたくなるのかな。
    日本人だけ?

戻りながら、松崎町で有名な
    「なまこ壁」の様な建物を発見。

松崎町は今回行けなかったので、ここで出会えて嬉しい!

『筥湯』
    立ち寄り湯 なんだ!

案内板によると、頼家さんはここ筥湯で入浴中にも襲撃された事があるとか。

「えー。刀持ってないんでしょ?どうしたんだろう。。。」と息子の想像は膨む(笑

やっとお腹も空いてきた。
    ここはやっぱりお蕎麦の気分だね。と意見が一致して、お蕎麦屋さんを目指す。

生ワサビを丸々一本出して頂けるお蕎麦に惹かれて入ったのは
    『独鈷そば大戸』さん。

お昼時を外した2時前だったけど、30分くらい並びました。

天ぷらとか卵焼きとかよくあるお蕎麦屋さんのメニューはないけど、香りがあって美味しいお蕎麦。

蕎麦つゆととろろと両方楽しめる。

では、わさび担当をお願いします。

自分ですりおろしたわさびは美味しいらしく、
    たくさんすりおろして母の分まで蕎麦を食べていた。

大人になったねぇ。

おろしたてのわさびが気に入った彼は、修禅寺さんの門前のお店でわさびソフトクリームをおねだり。

ソフトクリームの上に、その場ですりおろしたわさびをたっぷりと載せてくれた。

これは意外な組み合わせだけど、アイスクリームが好きではない私でも美味しく頂きました♪

帰りに道の駅で、わさびを1本購入。
    家でもまたわさびソフトクリームが食べたいのだそう。

今回の伊豆で心太とわさびにハマった10歳児。
    元から食の趣味が渋すぎて子供らしくないのですが、今回の旅で確信に変わりました。
    「君は見た目は子供だけど、
    中身は母と同年代でしょ?!」

• 旅猫さん 2022/11/24 11:47:59
    syukoさん、こんにちは。

翌日も少し晴れてくれたようですね。
    そして、ミカン狩りですか!
    ミカンは大好物なんです。
    今朝も、ふたつ食べたところです。
    畑は、どこも斜面になっていますよね。
    ミカン狩りは、どうしても山登りになってしまいますね。
    竹って、中国原産の帰化植物なので、水墨画などでよく見られますね。
    日本画では、あまり題材にはなりません。
    良く知られる孟宗竹も、薩摩藩が移入した江戸時代以降の事なんです。
    馬鹿みたいに生育が早く、地下茎で伸びるので、あっという間に日本各地に。。。
    修善寺は、何度か訪れたことがあります。
    筥湯にも入りましたが、あまり良くなかったです(^^;
    紅葉はなかなか綺麗な場所ですよね。
    それにしても、お子様、生わさびが気に入るとは大人ですねぇ

旅猫

syukoさんのトラベラーページ