ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊でサクッと、ハノイへ行ってきました。<br /><br />最近はあまり旅行熱が上がらず<br />国内も海外も今はそんなに出かけたくない気分。<br /><br />ですがダンナが出張でハノイ行くから<br />後から来れば?という話になりまして。<br /><br />燃サの高さに驚愕しましたが<br />久しぶりの海外なので行ってみることにしました。<br />ハノイも初めてだし。<br />

2022年11月①ハノイ2泊4日の旅☆1日目~異国の風を感じるだけのリハビリ旅

2022/11/11 - 2022/11/14

旅猫

旅猫さん

2泊でサクッと、ハノイへ行ってきました。

最近はあまり旅行熱が上がらず
国内も海外も今はそんなに出かけたくない気分。

ですがダンナが出張でハノイ行くから
後から来れば?という話になりまして。

燃サの高さに驚愕しましたが
久しぶりの海外なので行ってみることにしました。
ハノイも初めてだし。

JAL

というわけでハノイまでは一人旅。

荷物はダンナに全部持っていってもらったので手ぶらです。
    パスポートとスマホが入るようなミニバッグで
    ちょっとコンビニ行ってくるみたいな出で立ちw

新幹線でびゅーんと上野まで。

スーツケースをゴロゴロ引いて
    京成上野駅に向かう旅行客を見て
    ちょっと気分が上がってきました。

ほら、旅行出発の日って
    猫たちと離れるのが辛くて
    大体沈んでるから。

京成上野駅

京成スカイライナーでびゅーんと成田まで。

久しぶりの成田空港。
    最後の海外はウラジオストクで成田利用でした。
    あの時すでにコロナがじわじわ広まっていて
    行くかどうかめちゃくちゃ迷ってた旅行。
    ウラジオストク…
    今考えると本当に行っておいてよかったよね。

保安検査も出国審査も搭乗も顔認証システムでした。
    あれ?出入国はコロナ前から顔認証だったかも。
    今はマスク取るのがちょっと面倒だけど
    マスクしなくなったらすごくスムーズだと思います。

成田空港第2ターミナル 空港

国際線ラウンジも久しぶりー。

シャンパン☆
    いっつも安いスパークリングワインばかりだから
    こういう時にしこたま飲んでおこう思います。

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

食事は座席のQRコード読み込んで
    アプリで注文するシステムになっていました。
    シャワーの予約もアプリから。

今回のネタは真鯛とイカでした。
    マグロ食べたかったよう。

エビグラタン。

他にもメニュー色々ありましたが
    ひとりだしそんなに食べられなくて残念。

もうすぐ搭乗開始。

昨夜座席を確認した時は
    私の周りガラガラだったはずなのに…
    あれよあれよという間に
    座席が埋まってしまいました。
    みんな座席指定してないの?
    しかも9割位欧米人でした。

私は2席並びで隣がいなかったのでよかったです。

機内食はチキンかハンバーグの2択。
    私はチキンにしました。

スパイス香るチキンオーバーライス
    オレンジキャロットラペ
    グリーンパスタサラダ
    とうもろこしのパンナコッタ風
    フレッシュサラダ ドレッシング添え

ハーゲンダッツ嬉しいな。

約6時間…
    隣がいなかったのでまだ良かったですが
    やっぱりエコノミーで6時間はつらいー。

もうすぐハノイ到着。

入国審査もスムーズで早かったです。
    多分、他の到着便と重ならなかったから空いてたのかな。

到着が夜遅い時間なので
    ダンナが空港に迎えに来てくれました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

知り合いのベトナム人の方も一緒に来てくれて
    ホテルまで車で送って頂きました。
    こんな遅い時間にありがとうー!

InterContinental Hanoi Westlake

今回IHGアンバサダー特典の週末無料宿泊を利用。
    期限が12月末までだったのでギリギリ利用できてよかったです。
    正直、国内では宿泊したいホテルは全然予約できません…

インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル

私の到着が遅いのでダンナが先にチェックインしていたのですが
    アンバサダー会員の名義と予約者が私の名前だったので
    本人がもう一度フロントに来てくれって言われたそうです。

お部屋はフロントから少し離れていますが
    カートで送ってもらえます。
    そんなに遠くもないので全然歩ける距離ですが。

湖の上に建てられています。
    リゾート感あってよき。

2 TWIN BEDS CLASSIC OVERWATER LAKE VIEW

バスルーム。

なかなか水圧弱めなシャワーでしたw

アメニティはポンプ式でした。
    正直、あの小さいボトルって蓋の開閉が面倒で
    私はポンプ式の方が使いやすくて好きです。

今回は朝食も何も付けていないので
    クラブラウンジアクセスを付けないかという提案がありました。
    1日(2人)で70USDだそうです。
    まあまあお得な感じもしますが
    今回はホテルでゆっくりしてる時間もないのでパス。

お部屋はパビリオン2の2階でした。

フロントからは遠いけどバーが近いのでよかったです♪

というわけで着替えてすぐにバーへダッシュ!!!
    もう11時過ぎてるけど間に合いました。

湖に浮かぶSunset Bar

ハノイ到着を祝って乾杯しましょーか。

サイコゥ!サイコゥ!サイコゥ!

湖と夜景を眺めながら…
    夜風が最高に気持いい。

今ハノイは乾季で1年で一番過ごしやすい季節だそうです。

こちらのバー、クローズは0時。
    ただ今23時40分…
    あと1杯いける。
    ラストオーダーは過ぎてたみたいだけど
    オーダー聞いてくれました。

こういうトコで飲むお酒って何でこんなに美味しいの?
    (結構どこでも言ってる←)

ちょうど0時まで飲んでお部屋に戻りました。

私、今回の旅行は航空券とホテル予約しただけ。
    何も調べてないし何も考えてません。
    ダンナに全て任せました。

あちこち観光とか絶対したくない。
    私の要望はひとつ。
    「異国の風を感じながらお酒が飲みたい。」
    それだけw

もう1日目にしてミッションクリアwww

寝たのは1時過ぎ。
    時差2時間あるから日本はもう3時。

1日目は移動とホテルのバーで飲んだだけなのに
    久しぶりの飛行機で疲れました。