ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日のハノイ旅行。<br />2日目はバッチャン村へ。

2022年11月②ハノイ2泊4日の旅☆2日目~バッチャン村とベトナムローカル料理

2022/11/11 - 2022/11/14

旅猫

旅猫さん

2泊4日のハノイ旅行。
2日目はバッチャン村へ。

ハノイ2日目。

いいお天気ですが
    なんかちょっとモヤっててすっきりしない空気。

インターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル

11月になるとハノイも秋になるそうですが
    太陽が出てるとまだまだじわーっと汗ばむような気候。

滝汗かくような季節に旅行したくない私にはちょうどいいです。

ホテルの朝食をつけてないので
    散歩がてら歩いて朝食を食べに行こうと思います。

ホテル内を歩いているだけで気持ちいい。

何も調べてないので
    Google mapでお店を探しながら
    湖沿いを散歩。

お洒落なカフェがたくさんあるー!

こちらで朝食。
    週末だけモーニングメニューがあるようです。

「Culina」

ライムとパッションフルーツジュース。

エッグベネディクト。

カリカリベーコンとほうれん草たっぷり。
    ポーチドエッグもいい感じ☆

テキサスチーズトースト。
    チーズたっぷりでこれも美味しかったです。

目の前の湖を眺めながら
    ゆっくり朝食を頂けました。

素敵なカフェが近くにあってよかったです。

こんな路地がたくさんあって歩くの楽しい。
    まあ、こんな路地でもバイクが猛スピードで走ってきますけど。

ホテルに戻って出かける準備。

お友達のベトナム人ファミリーが
    陶器の街、バッチャン村に連れて行ってくれるって。
    以前、ダナンまで会いに来てくれたファミリーです。

ホテルまで迎えに来てもらい
    バッチャン村へ。
    ハノイから車で4、50分くらい。
    ハノイ市内は渋滞がすごい…
    バイクも車も入り混じって
    みんなすごい運転技術よ。。。
    私は絶対運転できないわ。

バッチャン村に到着。

いいお天気でよかった!

所狭しと陶器がびっしり並んでいます。
    ただ、壺というか花瓶系が多かったような。
    もちろん食器類もたくさんありましたが。

あちこち見て回りましたが
    オーソドックスなバッチャン焼きの柄があまり好みではなくて。

こちらのシンプルな茶器を購入。
    カップは5客のセットでしたが
    そんなにいらないので2客だけでもOKだって。

ゴツゴツした質感でちょっと変わってて気に入ってます。

ひと回りしてちょっとこちらで休憩。

暑くてめちゃくちゃ喉乾いた。
    ほんとはビール飲みたかったけどーっ

こちらのカフェも少しだけ陶器を置いているのですが…

ここで友人が
    記念に好きな花瓶プレゼントするよ!と。
    この中から好きなの選んで!って。

えーーーっ。
    いらない…
    とは言えない状況←

ご厚意に甘えさせて頂き…

機内持ち込みで大切に持って帰ってきましたよ。。。

一応カラフルなものは避けて
    地味めなシンプルなものを選んでみたけれど。
    うちのインテリアの真逆をいっている花瓶。

せっかくだから綺麗に花でも飾って
    写真送ってあげようかな。
    お洒落に花飾る自信ないw

少し休んだ後、今度はカートに乗ってバッチャン村散策。

ギラギラした壺のお店とか
    おっしゃれーな雑貨屋さんとか
    小さなお店がずらりと並んでいますが
    半分くらい閉まっていたような。

日本人が絶対好きなお店。
    だそうです。

確かに嫌いじゃないw

日本語話せるスタッフが
    ピッタリ張り付いてお買い物スタート。
    なんか日本人御用達のお店らしいです。
    まだ全然観光客戻ってないそーで
    大変だ大変だと嘆いておりました。
    食器には値段ついてません。
    あぁ…
    ここ高いんだろーな笑
    瞬時に悟ったよね。

ここはきっと高いぞ…抑えろ…控えろ…

分かっちゃいるけど止まらない食器愛。
    抑えようと思っても欲しいものは欲しい。

こんな可愛いカゴバッグに入れてくれたし。←単純

このドンブリでフォー食べるんだっ!

電子レンジも食洗機もOKだそうです。

お次はランチ。
    こんな路地を通って…

「Hòa Thu」

ベトナムの家庭料理のお店だそうです。

パパイヤのサラダとチキン。
    ソムタムっぽい感じ。
    タイのソムタムより優しい味。

エビの入ったつくねみたいな…
    いろいろ説明してもらったんだけど
    記憶障害かってくらい覚えてない←
    美味しかったってことは覚えてる。

干した大根のサラダというか和え物。
    日本の切り干し大根と食感は全く同じ。
    右上の見切れてる料理は
    激ウマなタケノコのスープ。

揚げ春巻き。
    これ、今まで食べた揚げ春巻きの中で一番美味しかったです。
    そんなに何度も食べたことはないけど…
    サクサクで重くなくて食べやすい。

いろいろな野菜と肉団子のスープ。

えびと野菜の炒めもの。
    めちゃくちゃ美味しい!

きつい香辛料を使ってなくて
    素材を生かした優しい味付けが多く
    日本人好みの味だと思います。

甘さ控えめなデザート。
    モチっと、トロっとした食感。

バッチャン村の次はこちらへ。
    スタバ。
    なぜスタバかって?

このスタバね
    ベトナムで一番お洒落なスタバなんだってー。
    (あくまで友達の個人的な見解です←)

周りに緑が多くて確かに「映える」感じの場所でした。

お洒落スタバでお茶しましょ。

インターに通う小学生のお嬢さん。
    ベトナム語、英語、日本語を話すバイリンガルちゃん。

カタコト英語しか話せない自分が情けない。。。

ハノイへ戻ります。

渋滞がひどいけど
    車に乗ってるだけなら
    街の雰囲気見てるだけで楽しい。

風船バイク。

ホテルに到着。

今日は1日お付き合いありがとう。

食器とか壺とか荷物が多かったので
    カートでお部屋まで送ってもらいました。

お部屋からサンセット。

ちょっと雲がじゃまだけど。

すっかり日も暮れて。

夕暮れの水辺って綺麗…

夜のタイ湖沿いを歩いて夜ごはんへ。

私たちの頼りはGoogle mapしかありません。

しばらく歩いてお洒落なお店発見しましたー!

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

「88 Bistronomy」

3階のテラス席。

緑が多くてステキ☆

ただランチで食べ過ぎたので
    そんなにお腹空いてません。

ワイン飲んでちょっと食べるくらいで十分な腹具合。

タイ湖眺めながらワイン。
    涼しくてサイコー!

サーモンサラダ。

オマール海老のビスク。
    小洒落た演出をするスタイル。

スチームシーバス。

こちらもスタッフがハサミを入れて開いていく演出付き。
    結構カットに時間がかかり
    鳩でも出てくるんかと思ったわ。

アーティチョークとかいろいろな野菜も入っていて
    美味しかったです。
    写真暗すぎで分かりにくいけど。

ハノイ、素敵なお店が多くてビックリです。

ホテルに戻りました。
    月が綺麗。

もちろん今夜もサンセットバーで寝酒タイム。

本当に気持ちいい気候。

ワイン美味しい…
    お酒が美味しいよぅ。

リゾート気分も味わえて
    このホテルにして本当によかった~