ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊4日のハノイ旅行。<br />3日目は旧市街をプラプラしてフォー食べて夜帰国。

2022年11月③2泊4日の旅☆3・4日目~街歩きしてフォーを食べてマッサージ

2022/11/11 - 2022/11/14

旅猫

旅猫さん

2泊4日のハノイ旅行。
3日目は旧市街をプラプラしてフォー食べて夜帰国。

タクシー 飛行機
JAL

ハノイ3日目。
    今日の深夜便で日本へ帰ります。

やはり今日も天気はいいのですが
    モヤッとすっきりしない空気。

インターコンチネンタル ハノイ ウェストレイク ホテル

今日はタクシーで旧市街の方へ。
    ホテルで呼んでもらったのですが
    タクシーがなかなか来ない…
    混んでる時間帯なのかな。

バイクすごいよね~
    あ、写真はバイクが通り過ぎたところ撮ったのですが。
    赤信号だろうがなんだろうが
    大混雑の交差点に躊躇なく突っ込むスタイルw
    もはや感心するレベルの運転。

ハノイ大教会(聖ヨセフ大聖堂)
    フランス統治時代の建築物です。

なんとなく見たことあるような…と思ったら
    パリのノートルダム寺院をモデルに建てられたそうです。
    なるほど。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

一人旅のアジア人の女の子に写真撮ってと頼まれたのですが
    このアングルでね!カメラこの位置でずらさないで!
    と、細かい指示を受けて緊張しながら撮影←
    どうか彼女の望み通りの写真が撮れていますように…

教会前の広場。
    観光客で賑わってました。

朝食食べてないのでこちらでフォー。

「My Pho」

朝食というよりランチに近い時間。

ビーフフォーとワンタンヌードル。
    仕事でずっとハノイにいたダンナはもうフォー飽きたって。

こちらの調味料で味変しよう。
    でもライムが新鮮ではなく古くてカピカピ…

新しいライムをカットしてもらいました。

やっぱりフォーは優しい味で美味しい。

その後、少し街歩き。

ハノイの街は混沌としているようで
    古いけど趣のある建物と緑がマッチして
    絵になる素敵な街並み。

この街に惹かれるものがあるのですが…

やっぱりバイク怖い。
    車窓からバイクを眺めてるのは楽しいけど
    いざ自分がこの中を歩くのは神経使って怖い。

赤信号なのにみんな止まらない。
    道路渡る時は絶対走っちゃダメなんだって。
    歩いてれば勝手にバイクが避けてくれるから~って。
    バイクに身を任せろってこと?笑

バイクを避けながらの街歩きは疲れました。。。

ホアンキエム湖にたどり着きました。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ハノイ市民憩いの場らしく
    日曜日だったこともありすごい人出でした。

レロイ王の神殿。
    ベトナムの歴史をを語る上で欠かせない偉人だそう。

疲れたのでマッサージ。

「Sen Spa Hanoi」

ちょうど空いている時間帯なのか
    待ち時間なく施術してもらえました。
    終わって待合室に戻ったら
    待っている人がたくさんいたので
    タイミングよかったです。

今回はフットマッサージ60分をお願いしました。
    270,000VND
    日本円で1,500円くらい。
    (チップは別)

私もダンナの担当もめちゃくちゃ上手!
    腕や肩のマッサージもやってくれるのですが
    ほんとに上手で気持ちよかったです。

店内も綺麗だしスタッフの対応もいいしオススメです☆
    まあ、マッサージは人それぞれ好みがあるし
    担当によってはかなり当たり外れがあると思いますが…

その後、タクシーでホテルへ戻りました。
    タクシーすぐにつかまってよかったです。

16時までお部屋が使えるので
    荷物の整理してバルコニーでティータイム。

16時までお部屋が使えるとはいっても
    もちろんお掃除やアメニティー類の補充はありません。

お水もお茶もなくなってしまったので
    部屋の近くにいたお掃除スタッフにお願いしました。

1杯飲みたいだけなのに
    いーから持って行け持って行けと
    気前よくこんなにくれました。
    ありがとう。

バルコニーに出るとカツーン、コツーンと音が聞こえてまして。
    辺りを見回すとゴルフ練習場がありました。
    湖に向かって打ちっぱなし!
    気持ちよさそう。

ゴルフボール回収してますw

ちょうど16時にチェックアウトして
    荷物預けてホテル周辺をぷらぷらと…

キムリエン寺。
    もう閉まってますね…

敷地内は自由に回れるようです。

木造の立派な門。

寺院内の庭ですが
    これキャベツ???
    観賞用なのか食用なのか分かりませんが
    キャベツでガーデニングも悪くないなと思いました笑

ちょっと入った路地とかが本当にすてきー☆

タイ湖沿いを歩いて
    ハノイ最後の晩餐の地を探します。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

ダンナ的にはベトナム料理はもう飽きたそうです。
    日本料理の居酒屋とか探してる始末←
    私はちょっとつまみながら飲めればいいかなという感じ。

というわけで昨日朝食を食べたこちらのカフェへ。

「Culina」

今回は2階の席。
    すってきーーーーーーっ。

では。
    異国の風を感じながら飲みましょーか。

元気よくかんぱーーーーーーいっ。

オリーブ。

ムール貝。
    トムヤムスープが美味。
    すごい好き。

クラブミートのお料理…
    何か忘れちゃったけど美味しかったのは確か。

フィッシュアンドチップス。

雰囲気もいいし
    お料理もおいしいし
    スタッフの感じもよくて
    最高のワインタイム。

よく飲んだーーーーーーっ。

シメにさっぱりモヒート。
    ダンナはお茶飲んでます。

眺めもよくて
    素敵なハノイの夜でした。

またハノイに来ることがあったらぜひ伺いたい。

ほろ酔いでホテルに戻ります。

湖沿いの公園には健康器具が
    たくさん設置されていました。

せっかくなのでちょっと運動して帰ろう。

ホテルに到着。

空港へ行くにはまだちょっと時間があるので
    サンセットバーで飲みましょーか!
    3夜皆勤賞。

酔ってバカ面した写真が大量にありました。

よく飲んだ。。。

この辺りは他の地域に比べて
    静かで過ごしやすいホテルでした。
    次回ももしハノイに来たらここに泊まるかも。

タクシーで空港へ。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ラウンジは広々してました。
    2ヶ所あるみたいですが
    どちらに入ったのか全く分からない。。。

もうお腹もいっぱいなので
    食事コーナーはよく見てません。

日本時間2時くらいの出発だから
    もう眠くて眠くて…

搭乗してすぐ寝ましたが
    3時間くらいですぐに朝食の機内食。
    寝た気がしない。。。
    もちろん機内食はスルー。
    そんなの食べる元気ない。
    帰りはフライト4時間半と短いのね。

日の出。

無事に成田到着。
    深夜便はやっぱりきついねぇ。

Visit Japan Webサービスで
    ファストトラックと税関申告しておけば
    簡単に入国できました。

コロナ前より簡単になったんじゃない?

あ。
    私、(副反応にびびって)絶対3回目のワクチンは打たない!

と言ってたくせに結局打ちましたよ、3回目。
    やっぱり陰性証明取るの面倒だよねってことで
    ハノイ出発の5日前にギリギリ打ってきました。

私は行きは電車でしたが
    ダンナは車で成田へ来てました。
    なので帰りは車で楽チン♪

2泊4日でちょうどいいリハビリ旅ができました。

ハノイは素敵な所だったけど空気が悪い。
    大気汚染がひどいらしい。

そういえば!
    ハノイ到着してからずっと
    一度もマスク付けないで過ごしてました。
    (空港内は一応マスク着用。)

ホテルのスタッフも一部の人は付けてたけど
    タクシーの運転手もカフェの店員さんも
    ほとんどノーマスクでした。
    もちろん一緒に出かけたベトナム人ファミリーもね。

もうコロナは風邪という扱いだそうです。

日本じゃまだまだノーマスクは無理そうだねぇ。

成田国際空港 空港