沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。<br />僕の高校は2年生の時に修学旅行があります。<br />そして今回は旅行記にする為だけに行ってきました(???)<br />そもそも中3の時のがコロナで無くなってるので実質初めての修学旅行です。<br />まずは沖縄本島編です。3日間を無理やり凝縮しました。なお鉄道ネタ、バスネタは僅かです(あるんかいな)

修学旅行ダイジェスト Part1

2022/10/31 - 2022/11/04

12080位(同エリア46302件中)

まるきゅーさん

みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
僕の高校は2年生の時に修学旅行があります。
そして今回は旅行記にする為だけに行ってきました(???)

おはようございます。ここは羽田空港です。

まずは羽田空港から沖縄に飛びます。

機材は350。帰国時に乗ったのと同じですね。
    今回よく考えたら留学時の機材と全く同じですね。

シートベルトサインの視認性良いね。

飲み物はスカイタイム。 個人的には香るかぼすの方が好きかな。てかスカイタイム、キウイジュースではなかったっけ。

タキシング。初めてか?沖縄は。南の島は半年ぶり。

那覇空港に到着。

奥にはpeachが。

国内線に免税店。沖縄だけ特例措置があるとかないとか。

第一航空。粟国まで飛ばしてるね。噂によると石垣波照間も飛ばす予定だとか。

ここからはバスで移動します。乗り潰し1番早い県なのに鉄道には乗りませぬ。(てか240人乗ったら積み残し)

まずは東南症物楽園でランチ。

ランチ。紅芋コロッケとタコライス以外沖縄感ないんだけど...

南国らしい植物多いですね。

雨だねぇ…
    スコールかな

次は道の駅嘉手納へ。
    嘉手納飛行場の目の前にあります。観光スポットが無いので作ったとか…

嘉手納飛行場。展望デッキとはまた違う重々しさがありますね。

騒音計があるのが空港の展望デッキとは違う所。

米軍基地って治外法権認められてなかったっけ…

その次は嘉数高台へ。
    高台からの景色。かなり大都会だなぁ。(沖縄市です)
    千葉県(違います)
    まるきゅーのこと思い出すわ。(あ、車両の方です)

沖縄が木更津に見えます(重症)
    このあと佐喜眞美術館見学後ホテルへ。

ここにも慰霊碑が
    ここは他都道府県の人が祀られているとのこと。
    朝鮮やアメリカの人も祀られていました。

1日目の夕食。コース料理でした。
    正直物足りないので…

夜にカップ麺。沖縄そばうまかー(福岡ではない)

翌日。朝食を食べて出発。

朝の最初はガマ見学。(中は撮影禁止なので画像はありません)
    こんな蒸し暑い中逃げてきてよく耐えたなあという感想しか出てきません。
    階段あっても怖かった(高所恐怖症なもんで...)

あ、ゆいレール京急ラッピング。(沖縄でも鉄ネタは忘れないのね)

平和記念資料館も見学しました。アメリカ統治時代の沖縄に目が行ってしまう(戦後じゃん)

そして平和の礎(いしじと読みます)へ。
    他都道府県の死没者や海外の方も名前が刻まれていました。

満洲って今言わないよね...?

一瞬太陽の塔(大阪万博記念公園)に見えた平和の塔。

これ日本列島らしい。沖縄が中心になってるとか。

今は綺麗な海。だけど当時は…というところ。

ここ、テレビで見た気がする。天皇皇后両陛下が来られる場所ですね。

ひめゆり併設のお土産屋で昼食。
    お土産買いすぎてホテルで着払いにしました。(ちなみに担任の先生も買いすぎたらしくここから先払いに笑)

昼食はひめゆりの前で。
    沖縄そばうまか~(だからそれ福岡弁)

おやつはラムネとブルーシールアイスとサーダーアンダーキー。
    沖縄らしさではないのが一つ(縁日いけよ)

ひめゆりの塔へ。

では、資料館へ。

最後に海軍司令塔へ。

これは生々しい...

あ、ユニペックスワイドスピーカー。
    メトロとか東海、西日本に多いイメージのスピーカーです。まさか沖縄にも伝来していたとは。(音鉄でも頭おかしいレベル)

2日目の夕食。紅芋うまか~(よかや?ここは沖縄や)

翌日、首里城の変わりになのかわかりませんが、城跡の中城城跡に朝イチから行きました。

お城の中心部。世田谷城はほぼ何も残っていないのに戦争で焼けた沖縄に残っているのはすごい。
    (ちなみに2年前に世田谷城には行っています。https://4travel.jp/travelogue/11630456)←かなり昔の出してきた

ここがガマの入り口かな…?

模型となります。

ゆいレールの車庫です。ここの資料館行ってみたいんですよね。

バスで那覇空港へ。ここから更に南へ南下します。

今から飛ぶのは石垣です。
    JAL系列のJTAで飛びます。
    ただ250人くらい居るので半分のクラスはANAで飛んでいました。
    ちなみに学年は12クラスですが半分は翌日からということになりました。

自動手荷物預け機でスーツケースを預けます。(石垣から東京までは別送便)

昼飯に配られた弁当。これで足りる訳無いんで

アイスと沖縄そばも追加。よく食うねー

おいおい、なんで東京の券売機がここに進出してるんだ。
    京成・JR東西・大阪モノレール、名鉄、南海「ワシタチは?」

ここからはJTAで石垣空港に飛びます。
    トーイングカーが青い。あと、出発時に手を振ることが始まったのはここ那覇のANAのスタッフかららしいです。

737-800統一のJTA。
    737はちょっと久々かも。

機材はB737。
    地方線では定番の機材です。

さらばだ。沖縄本島。

JAL系列の安全ビデオ少しう~んという感じでしたね…

使えないものとなったオーディオサービス。ただの遺品。共同テレビでビデオは見れた。

JTAでは飲み物はさんぴん茶のみ。さんぴん茶かなり美味しいんですよね。

まもなく石垣に着きます。海の透明度変わった?

石垣島に到着。ウィングレッドでよく見えないけど自衛隊の基地もありました。

新石垣空港に到着。ソラシドエアが見える。

本島のまとめ
    平和を維持することは当然大切だがウクライナ侵攻等でそれが脅かされている状況で平和というのは本当に維持できるのかというところが疑問点として浮かびました。沖縄でも中国がいつ攻め込んでくるかわからないので…
    沖縄本島のお話はここまで。

では、来週に石垣島、竹富島編を公開します。
    それでは、ご覧いただきありがとうございました。

• つららさん 2022/12/26 10:50:03
    修学旅行は楽しそう
    まるきゅーさま
    こんにちは。

修学旅行、うらやましいです。
    私はもう行けない。(当たり前です)
    沖縄本島だけでなく、石垣島と竹富島にも行かれたのですね。飛行機から見ていて海の透明度の変化がわかるとか、やはり沖縄ですね。
    250人の団体旅行。こんな大人数で旅行をすることは、修学旅行以外になかなかないことなのではないでしょうか。一人旅でも急な体調不良、勘違いや寝坊、天候、交通機関の遅延や抑止などトラブルの神さまに邪魔されることが結構あるのに、250人を大過なく動かすためには、引率の先生や旅行会社の方にどのようなノウハウが蓄積されているんだろうという、変なところに興味を持ってしまいました。

ゆいレールに京急ラッピングがあるんですか。ことでんにもいました。京急は地方での宣伝に力を入れているんですね。1000形みたいな券売機も思わず見入ってしまいます。私ならあれを見たら京急に乗りたくなりますし、ICOCAで乗れるのに思わず切符買ってしまうかも。(笑)
    地方の主要空港であの券売機限定の割引きっぷがあれば、もっと利用が増えるでしょうにね。

石垣島、竹富島編も楽しみにしています。
    修学旅行だと1日ビーチでのんびりするというのはありなのかが、ものすごく気になるところです。(ネタバレになるのでお答えにならなくて大丈夫です)

つらら

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/12/26 12:26:09
    沖縄満喫しました
    つらら様、こんにちは。
    進学校だと無いことがあると聞いたことがあります。
    大人の修学旅行は出来ますね(オフ会という)
    南に行けば行くほど海が綺麗になってきてる気がしました。
    250人連れて行く先生もすごいですがそれについていける生徒も(自画自賛)
    ゆいレールのは下にコメント書いてくださっている方の旅行記で知りました。(笑)
    琴電は車両がそのまま来てるので(笑)
    徳島とか函館(!)や昔は鹿児島にもあったり。全国にありますね。
    次回は年末ギリギリに投稿します。
  • Tagucyanさん 2022/12/24 12:58:14
    沖縄でしたか
    まるきゅーさま
    こんにちは

まるきゅーさんのところは修学旅行が沖縄だったんですね。ウチの長男もそうでした。長男のところは、その次の学年からオーストラリアになる予定だったそうでブツブツ言ってましたが、ちょうどそのタイミングでコロナになってしまって、沖縄に行けただけよかった、という状態になったようです^^;

沖縄本島でも、主に南部が中心だったようですね。移動はすべてバスで、モノレールは見るけど乗れないというのはあるあるです。ちなみに長男のところは那覇市内の班行動があったようで、モノレールにも乗る機会はあったそうですが、4人集まるとモノレールよりタクシーの方が安い、ということで結局モノレールには乗らなかったとか。現実的ですねぇ。

本島だけと思ったら、なんと石垣島と竹富島もですか。そこまで行く修学旅行は初めて聞いたような気がします~

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/12/24 17:56:26
    まぁまぁ定番な方ではないかなと
    Tagucyan様、こんにちは。
    沖縄はかなり前?から行ってるとか聞きました。
    オーストラリア、物価高そう…(笑)
    バスも時間読めないのは沖縄タイム(フィジータイムみたいにいうな)ですね。
    モノレールは高いし大人数はタクシーかバスでしょうね。本島のバスは比較的古いのが多いことをTagucyan様の旅行記で知りました(笑)
    はい、この後は石垣に飛びます。多分来週には投稿予定です。まるきゅー
  • 毛利慎太朗さん 2022/12/23 17:15:26
    雑感
    まるきゅーさま、予告通り旅行記をあげられましたね。
    読んでみて、まず「うまかー」に反応しました。
    君津の大先輩のリスペクトですね、それで、沖縄の海が木更津なんですね、なんのこっちゃ。
    ちなみに父は生粋の東北人ですが、「うまい棒」を「うまか棒」と読んでます、確かにめんたい味ありますから、間違いではないかな。

続いて「満州」に反応、確かに今は埼玉県民のソウルフードである「ぎょうざの満州」くらいしか思いつかないですかね。
    私は歴史を齧ってるので、奥州市出身の後藤新平が南満州鉄道(満鉄)の初代総裁を務め、そこの改軌と開拓を行ったことがまず思い浮かびますが、戦時中に「満蒙開拓団」として渡った人たちは残留孤児になったり、ソ連に抑留されたりと、正負さまざまな歴史を抱えている地でもあるかな、と思います。

最後に沖縄について。
    集団自決論争とか、いろいろありますが、日米双方の軍に蹂躙された歴史はなかなか消え去ることができない歴史ですかね。
    だから反基地感情は大いに理解できますが、慰霊の日に首相に対して「帰れコール」を浴びせるのは、ちょっと違うような気もします。
    世の中、綺麗事では進まないものですなあ。

毛利慎太朗

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/12/24 17:53:03
    感想は人それぞれですからね
    毛利様、こんにちは。
    うまかーなどは九州弁を参考にしました。だって九州の旅行記なので(笑)
    満州は満州国のイメージですが今は中国東北部という呼び方が正しいのかなと世界史見てて思いました。
    そもそもあの辺は清王朝の後期まで朝鮮扱いでは無かったかなと。中国というのにも無理はありそうなないような。
    未だ孤児問題は解決していない、これは戦争の後処理がまだ終わってないということでもありますね…
    10年間の戦争の後処理はその10倍かかるという考え方がいいかもしれません。
    沖縄は辺野古飛行場のデモ隊が2チャンネルで遊ばれているのに少しキレてしまっています。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ