キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月中旬の1週間はとっても耳福な時間でした(*´∀`*)<br /><br />2021年に宝塚を卒業した望海風斗(のぞみ ふうと、愛称あやちゃん)さんは宝塚屈指の歌ウマさんでした。<br /><br />そんなあやちゃんと肩を並べるトップスターは星組の礼真琴(れい まこと、愛称こっちゃん)さんを置いて他にはいません!<br /><br />そして、こっちゃんと同期の月組トップスター月城かなと(つきしろ かなと、愛称れいこ)さんも正確な音程とロングトーンが持ち味。<br /><br />その3人が主演する公演を1週間の間に観るという贅沢☆.。.:*・゜<br /><br />備忘録として残しておきます。<br /><br /><br />*望海風斗コンサート『Look at Me 』S席@11000<br />*星組『ディミトリ~曙光に散る、紫の花~ ー並木陽作「斜陽の国のルスダン」よりー』『JAGUAR BEAT』A席@5500<br />*月組『ブラック・ジャック 危険な賭け ー手塚治虫原作「ブラック・ジャックよりー」』『FULL SWING!』B席@3000

2022 美声に包まれた1週間☆.。.:* 望海風斗『Look at Me』、星組公演、月組全国ツアー初日に行ってみた♪

2022/11/11 - 2022/11/18

りぽちゃんさん

11月中旬の1週間はとっても耳福な時間でした(*´∀`*)

備忘録として残しておきます。

私鉄 徒歩

11月11日(金)17:30

今日はポッキー&プリッツの日!(←関係ない…笑)

仕事を急いで終わらせてきた家族と合流して、梅田芸術劇場(以外、梅芸)に向かいます。

劇場近くのちゃやまちプロムナードにはハートのイルミネーションが。

ちゃやまちプロムナード 名所・史跡

ハートのイルミネーション by りぽちゃんさん

梅芸の入り口横には、2023年2月から始まるあやちゃん主演のミュージカル『ドリームガールズ』のポスターやタペストリーがドドン!と。

B席3階5列から観劇 by りぽちゃんさん

劇場内に入っても『ドリームガールズ』。

でも今日はコンサートなんだよなぁ。。。

公演時間のお知らせなんかも一切なく、コンサートらしさを感じたのはグッズ売り場くらいでした。

家族があやちゃんFCで手配してくれたS席1階10列サブセンター上手側のお席で、18時の開演をワクワクして待ちました。

コンサートはお芝居仕立てで、あやちゃん扮するひかりが担当する音楽番組が打ち切りになり、ADの男のコが「本当にやりたかった番組は?」と問いかけ、こんなのがやりたかった!と言ってひかりが歌う…という演出。

ひかりってどこから来た名前?と思ってたら、望海=のぞみ→新幹線→ひかりってことだったようです(笑)。

J-POPやミュージカルナンバーなど色々なジャンルを歌ってましたが、この間出演した『ガイズ&ドールズ』の曲や、宝塚時代に出演したものの役が違うゆえに歌わなかった『エリザベート』の曲など、これが聴きたかった!も満載。

パワフルかつ癒しの歌声を存分に浴びてきました(ノ≧▽≦)ノ

そしてこの、コンサート終盤のゲストには『ガイズ~』で共演した浦井健治さん。

もちろん『ガイズ~』でのデュエット曲も歌ってくれましたが、浦井さんは出番ではないシーンで濃いピンクのチークを塗り、土組トップとしてジャージ姿で舞台を横切っていきました(笑)。

ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡

アプローズタワーのクリスマスツリーをパチリ☆

雪の結晶みたいでステキ!

終演後のゴハンはいつものHUBで。

季節限定メニューの北海道ビーフのポテトパイ(左上)なんかもありました。

写真以外にもわんさか食べて(笑)トータル6970円でした。

11月13日(日)

本日も梅芸でのあやちゃんコンサートにやってきました。

FC限定のビジュアルチケットとクリスマスツリーをパチリ☆

12:30開演の本日はS席1階19列下手側。

一昨日は上手側だったので、別サイドから観られて嬉しい∩^ω^∩

B席3階5列から観劇 by りぽちゃんさん

今回のコンサート公式グッズにはペンライトがなく、各自で好きなものを持参だったのですが、前方センター席のお客さんはほぼ全員、あやちゃんが宝塚を退団する公演の東京千秋楽サヨナラショーで配られたペンライトを持っていました。

宝塚と東京で配られるペンライトが違うのですが、本当に最後の最後の日に使ったペンライトだったので、宝塚在籍時から熱心に応援してきた人たちばかりだとわかります。

そんな中、私は星組2番手だった愛月(あいづき)ひかるさんの宝塚千秋楽ペンライトを持参ww

あやちゃん卒業後の1stコンサートでペンライトを買ったのですが、もう使わないと思って捨てちゃったんですよ…

こちらはバンドメンバーの扇谷研人さんがアップされていたTwitterのスクショ。

この中に私も家族もいます(笑)。

14:50

終演後、遅めのランチを。

ちゃやまちアプローズにある蘭亭に行ってみることにしました。

時間が中途半端なこともあって、店内には私たちも入れて5組ほどでした。

今年も巨大なクリスマスツリー by りぽちゃんさん

あやちゃんのスバラシイ歌声にカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

チャイニーズビストロ 蘭亭 茶屋町店 グルメ・レストラン

私は水餃子定食で白ごはんを半チャーハンに変更(プラス@300)、家族は坦々麺がメインの蘭亭定食でトータル3850円。

普通に美味しくいただきました!

食後は阪神百貨店9階にあるスタバへ。

店内席はいっぱいでしたが、9階はちょっとお高めフードコートになっているので、そちらのテーブルでいただきました。

カップがクリスマス仕様でした☆彡

阪神梅田本店 百貨店・デパート

11月15日(火)14:50

本日は宝塚大劇場へ。

まずは屋外の巨大ビジュアルをパチリ☆

右側の5組バージョンは2022年のものなのでそろそろ見納めです。

宝塚大劇場 名所・史跡

3日前に初日を迎えたばかりの、星組公演『ディミトリ~曙光に散る、紫の花~ ー並木陽作「斜陽の国のルスダン」よりー』『JAGUAR BEAT』を観劇します。

『ディミトリ』はジョージア(旧グルジア)を舞台にした物語で、ラジオドラマとしても放送されたそうです。

このビジュアルを撮ったあと劇場内に入ろうとしたら、

駐日ジョージア大使が!

背が高いのでめちゃ目立つww

私がお見かけしたのは劇場外でしたが、ジョージアンダンスを指導したノグチマサフミ氏と劇場ホワイエで撮影された写真が大使のTwitterに上がっていました☆彡

まずは主な出演者のスチールをパチリ☆

トップスターのこっちゃん(礼真琴、れい まこと)の隣には同期の95期生が3人。

2番手(2番手羽根を背負っていないので正式には2番目)瀬央(せお)ゆりあさんのスチールがワイルドでステキです!

下の左から…

遥斗勇帆(はると ゆうほ)さんは今公演で卒業されます。

極美慎(きわみ しん)さんは9月にバウホール主演を果たし、どんどんカッコ良くなってます。

9頭身の超絶スタイルの持ち主でキュートなトップ娘役のなこちゃん(舞空瞳、まいそら ひとみ)♪

なこちゃんと同期で102期生の天飛華音(あまと かのん)さんは若手注目株です!

左から…

今回のスチールでカッコいいなと思った朝水(あさみず)りょうさん。

今公演の後、古巣の花組に再組替えする綺城ひか理(あやき ひかり)さんの星組での姿もしっかり観ておこうと思います。

そして本日一番のお目当ては右のありちゃん(暁千星、あかつき ちせい)!

5月に月組から組替え→9月の全国ツアー公演で星組生として出演していますが、今公演が大劇場デビューなのですヽ(´∀`*)ノ

15:30からのソワレを観劇します。

オーケストラ表もパチリ☆

自動演奏ピアノ横の装花も前回から変わっていたのでパチリ☆

さて、お席へ。

本日は一般発売でGETしたA席2階6列上手側@5500。

宝塚友の会抽選は家族ともどもすべて落選で、ようやくこの日だけが取れたのです。。。

私はそんなに苦労して取ったのに、2階には学生さんの団体がいて、学校行事で観られるなんてウラヤマシイぞ~!(笑)

『ディミトリ』の感想は・・・

まず、ジョージアの民族衣装がとっても美しい!

そしてジョージアンダンスの迫力がスゴイ!

通常のダンスでのターンは右回転ですが、ジョージアンダンスは左回転なのでとても難しいらしいのですが、戦闘シーンでの一糸乱れぬ男役さんのダンスは圧巻でした。

ありちゃんの魅力も存在感も増し増しでしたし、なこちゃんのお芝居が良くて泣かされました。

こっちゃんは歌ウマ、かつ何でも出来るスーパートップさんなので、もはや何も言うことはありませんww

幕間休憩はキャトルレーヴに行くも団体の学生さんたちでいっぱい・・・(><)

ショーウィンドウの写真を撮り、

毎公演楽しみにしているレビューショップ1のミニドールを見に来ました。

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

ポスターでなこちゃんが着ているお衣装です。

物語のキーとなる紫のリラの花を持っています♪

さて、ショーの『JAGUAR BEAT』ですが・・・

爆音で耳が痛いとか、照明がギラギラで目がやられるとか、ストーリー性のあるショー(こっちゃんがジャガー、なこちゃんがクリスタルバードという鳥)のはずなのに途中でストーリーがわからなくなる展開だとか、SNSでの評判は散々でした(笑)。

が、数日経って音量を調節したのか私が座った席付近はスピーカーの音量がそれほどでもなかったのか特に爆音とは思わず、ほぼオペラグラスを覗いているからかギラギラ照明も気にならず、ショーはそもそもそんなにストーリーとか考えなくてもいいでしょ!っていうスタンスなのでフツーに観ることが出来ました。

演出家の斎藤吉正先生の愛情とは言え、いろんな出演者が入れ替わり立ち替わり出てくるのでひとりひとりをじっくり観ることが出来ず(でもありちゃんとなこちゃんにはロックオンしてました!笑)、そういう意味ではちょっと忙しいショーだな~という感じでした。

ありちゃんは身体能力が高く、どこまで上がるの!?というくらい脚を高く上げていたのも印象的でした☆彡

帰りに梅田で家族と合流(=´∀`)人(´∀`=)

いつもの壁の穴に行ったら「大感謝祭」なるものをやってました。

ヘップナビオ ショッピングモール

「壁の穴」の大感謝祭 by りぽちゃんさん

“伝説の”ミートソースがなんと@500です!

ま、私たちは他にもモリモリ食べるので、結局いつもとお値段変わらずでしたが~(*´∪`*a゙

壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン

食べ終わって外に出ると、お隣のHEP FIVE前にクリスマスツリーがありました☆彡

HEPFIVE ショッピングモール

華やかで賑やかなクリスマスツリー by りぽちゃんさん

11月18日(金)14:40

5日ぶり(笑)の梅芸にやって来ました。

本日は月組全国ツアー公演の初日です。

2022年は「ブラック・ジャック」連載開始50周年のメモリアルイヤー☆.。.:*・゜

れいこさんは特殊メイクで顔のキズを再現しているそうです。

B席3階5列から観劇 by りぽちゃんさん

本日は梅芸で初めて足を踏み入れる5階へ。

こんなに明るくて広々としたロビーがあるんですね!

本日のお席はB席3階5列50番台サイドブロック上手側。

この公演も星組同様チケットが全然取れなくて、ようやくの思いでGETしたのがB席でした。

天井のシャンデリアがめちゃ近いです(*゚∀゚*)

オペラグラスは9倍率のものを持参しましたが、舞台自体は特に見切れもなく、これで@3000はかなりお値打ちかも~♪

劇場に来る前に、梅田のキャトルレーヴで購入したプログラム@1000とともにパチリ☆

この白黒は裏表紙で、表紙は同じ写真のカラーバージョンですが、それでもモノトーンです。

実際の舞台もお衣装は白・黒・グレーで統一されていて、おそらく原作の漫画自体が白黒だからかな?と思われます。

衣装デザインが秀逸な加藤真美先生が手がけていたので、地味な感じは一切ないのがさすが!

※右下のプログラム画像はキャトルレーヴオンラインからお借りしました。

幕間休憩は30分あるのでいつものHUBへ♪

梅芸の3階席は建物の5階にあり、HUBは地下1階にあるので5階分頑張って降りました!(笑)

もちろんまた5階分上がらなきゃいけないんですけどww

ちょっと値上がりしていて、いつものセットがハッピーアワーでも@750(チケット提示10%オフで@670)でした。

前はワンコインだったのにな~。。。

食べ終わって劇場に戻ったら、2階席ロビー(4階)でヅカ友Mちゃんと遭遇(゚ロ゚屮)屮

幕間休憩に「今日来てます~」ってLINEがあったので返信したけど、未読だったのにちゃんと会えるとは!(笑)

今年も巨大なクリスマスツリー by りぽちゃんさん

ショーの『FULL SWING!』は今年(2022年)の1月に大劇場でも上演したものですが、別箱公演はチームが2つに分かれているので出演人数が少なめ。

2番手の鳳月杏(ほうづき あん)さんはご自身が主演の『ELPIDIO』という作品に出演、3番手だったありちゃん(暁千星さん)は星組に組替えになったので、やはりちょっと物足りないと言うか・・・

トップスターれいこさんの美しい歌声を聴きながら、下級生のダンスをオペラグラスで観てましたww

帰りに通りかかった阪急うめだ本店。

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

入口にはウィンドウのクリスマスディスプレイと連動した「不思議の国のアリス」モチーフが。

コンコースには「BELLのCONCERTO」が設置されていました。

実際にはもう少しキラキラしていますが、写真だとうまく伝わらないのが残念。

何はともあれ、美声に包まれたシアワセな1週間でした~・。*(´∀`*)。・゚

明後日からは日比谷と横浜での観劇旅が始まります♪

• ひとぴちゃんさん 2023/01/19 21:08:39
    イルミとツリーがいいね~(笑)
    りぽちゃん、こんばんは~☆

クリスマスな大阪♪都会はイルミが綺麗だしツリーは大きくって豪華で
    街を歩いているだけでも楽しいんだろうね~ヾ(≧▽≦)ノ

観劇もさることながらグルメ(笑)
    私にはどっちがメイン?ってなるくらいだよ(´∀`*)ウフフ
    珍しく中華っぽい店名、でもアワやぁって思ったらやっぱり
    中華のお店だったのね!
    モッリモリだけどコスパもイイ感じね♪

『ドリームガールズ』の華やかなポスター&タペストリー、
    ちょっと観てみたい~ってなりました( ^ω^ )

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2023/01/21 18:35:13
    Re: イルミとツリーがいいね~(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

お返事遅くなってゴメンナサイ(>人<;)
    観劇であっちへ行ったり、こっちへ来たり…
    でなんやかんやバタバタしてました。
    そして今も福岡空港のサクララウンジで搭乗待ちです!
    今日は芳雄出演の『エリザベート』2回目観劇でした(*≧∀≦*)
    相変わらずの美声と癒しの歌声に酔いしれてきました!(笑)

イルミネーションとツリー☆彡
    普段行くところが限られてるのであまり意識してませんが…
    言われてみればそうかも!
    わりと大きめのツリーが飾ってあるような気がします。

中華、結構珍しいと思います!
    私があんまり食べられないので…
    でも結局アワがあるから、っていう理由(笑)。
    ランチだからコスパも良くて満足でした♪

おぉ、『ドリームガールズ』に興味がありますかっ!?(喰い気味…笑)
    確か名古屋でもやる予定で、まだチケット買えたかも…
    私は映画を観てないのでそこまで興味がなく、大阪で1回観劇するだけの予定ですww
    この間メインキャストがミュージックフェアに出てました。
    歌を聴いた限りでは期待出来そうでしたよ♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ