十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行ってみたかった 清津峡渓谷と大地の芸術祭<br /><br />思いがけずラストの週末に出かけることとなり 行ってみました<br /><br />ほんのり暖かさ感じる紅葉の季節に 自然美と現代アート感じる旅となりました

エチゴツマリ2022 大地の芸術祭 ラスト

2022/11/12 - 2022/11/13

てつきち

てつきちさん

一度行ってみたかった 清津峡渓谷と大地の芸術祭

思いがけずラストの週末に出かけることとなり 行ってみました

ANAグループ
じゃらん

清津峡渓谷トンネル・・・フォトジェニックなトンネルアート

全長750mのトンネルを外界から遮断された潜水艦に見立て、外を望む望遠鏡として途中の見晴所と、終点のパノラマステーション等で作品を展開

自然の「5大要素」(木、土、金属、火、水)を利用しながら、建築的な空間&アーティスティックな雰囲気を作り出し、この歴史あるトンネルを変容

人間と自然の関係を見直し、地元の人々と来訪者の方々を土地の圧倒的な美しさに再びつなげることを意味

夕方ということもあり、スムーズに混雑もなく、作品としての渓谷美様々な角度から堪能

ここにある意味とここでしか感じられない空間の統一性感じることができました

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

フォトジェニックなトンネルアート by てつきちさん

心と体の保養の宿 龍気・・・源泉かけ流しの六日町温泉と15種類の薬石を組み合わせた特許取得の「薬石風呂」が自慢な整うお宿

最低限のアニメティしかありませんが、お部屋のポットには健康茶、枕も健康枕、源泉かけ流しの温泉に、塩浴風呂や漢方風呂など4種類のお風呂が楽しめます

宿泊者は1回500円かかりますが、「薬石風呂」は石の温熱により体のデトックス促進

体自身の免疫力高めて、体を整える、2回繰り返すことでかなりの汗が流れて気持ちスッキリ

その後温泉で体を洗い、温泉効果高めて終了

入浴時に使用するアニメティも、髪や肌に優しい潤い感じさせてくれる小児科医推進ブランド

食事は地元食材やここでとれたお野菜使用した、体が喜ぶメニュー

郷土色あふれるおいしいごはん&優しいおもてなし

翌朝の無料珈琲もくせのない飲みやすさ

ラグジュアリーよりもユージュアルに体整うお宿

心と体の保養の宿 龍氣 宿・ホテル

源泉かけ流しの六日町温泉と15種類の薬石を組み合わせた特許取得の「薬石風呂」が自慢な整うお宿 by てつきちさん

絵本と木の実の美術館・・・絵本作家・田島征三さんが空間をまるごと絵本として構成

各教室や廊下に、今にも飛び出しそうなオブジェ

動く仕掛けもあり、作品の躍動感に引き込まれます

体育館や校舎に置かれたオブジェは当時の先生や生徒を表現

廃校の館内に広がる物語のコンセプトは「学校はカラッポにならない」

そんな発見しながらその世界観に感動

ノスタルジーな世界の中の住人になったかのような感覚でおとぎの国にトリップ

外には3匹のやぎが飼われていて、お食事したりジャンプしたりじゃれあったりする愛らしい姿に癒されます

美術館の出口から遊歩道になっているバイオトープの道があったり、ここだけのためのオリジナルブレンドいただけるカフェがあったりもして、自分なりの楽しみ方体験できちゃうスポット

鉢&田島征三 絵本と木の実の美術館 美術館・博物館

絵本作家・田島征三さんが空間をまるごと絵本として構成 by てつきちさん

越後妻有里山現代美術館MonET・・・モダンな建築デザインが印象的な芸術祭情報発信拠点

世界有数の豪雪地に、「里山」の暮らしが今も豊かに息づく地域で、「人間は自然に内包される」をコンセプトに開催された大地の芸術祭

アーテイストと地元住民との協働制作・展示

地域づくりとサイトスペシフィックな世界の美術をつなぐ結節点となることを目指しています

この美術館では、そんな現代アートがいくつか展示

水盤の周りに回廊がめぐらされたモダンな建築デザイン、この水盤こそがアート

アーテイストからのメッセージに自分なりの解釈

そんな掛け合いを楽しむ時間流れます

ナチュラルに映し出されるアーティスティックな世界

何を感じるかは自由、そんな空気感がうれしくて、いつもとは違う自分でいたくなるスポット

越後妻有里山現代美術館 MonET(モネ) 名所・史跡

モダンな建築デザインが印象的な芸術祭情報発信拠点 by てつきちさん