2022/11/12 - 2022/11/12
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,816,039アクセス
もうお江戸に戻らにゃですね。贅沢に新幹線やから急ぐこと無いので、チェックアウトギリギリに荷造りして、居間へ移動。お昼に京うどん喰うてから出発にしようかな?
ってぇ事で、荷物を宿に置いて、京都駅を北から南へ縦断…すげぇ人混みですね。なんか八条口着くまでに疲れが。
んで、お店に到着しますと…こちらも混んでるのね。土曜日ですものね…
八条口からさらに南下して、殿田さんです。賑わってますねぇ。観光の季節の土曜日、お昼時。今まですんなり入れた方がおかしいくらいの有名店ですものね。
んでも、まだ11:00過ぎなのですけれど…駅近くですから、大きな荷物の方もチラホラです。
10分ほど店内で待ちましてから、着席です。
ちょこちょこ来れた時は、いろいろ品を替えでしたけれど、たまにしか来れなくなると、これですよね。寒くも無いけれど、冬近しですし。 -
お品書き見ることも無く、お父さんに注文しましたけれど。一応撮っておくかな。マーカーんとこは、おすすめ?
そ言えば、妙に他人丼の注文多い気がするのは、これのせいかな?
お稲荷さんも、こちらのお店の名物と思ふ。二つのんは、これが最後でした。三つのんとか、太巻きのセット?はまだまだあるけれど、おいさんのお腹にはこれがちょうど。
やっぱり、茶色くなってないお揚げが好みですなぁ。
日によるのですけれど、今日は具沢山。玉子に椎茸、おじゃこも入っていたり。
お母さんが、お待ちかねのたぬき持って来てくれました。言うほど待ってへんけどね。
器からあんがこぼれそう… -
今日はそでもないけれど、これから底冷えの京都、こんもりの生姜もご馳走ですな。
しっかり出汁香るあんをすすったり。
慎重に京の柔らかうどんを引っ張り出して啜ったり。
ささっといただいて、ごちそうさまです。店の外にも行列になってますね。人が戻って来たから、土日祝日は時間かかる店に戻ったかも…
んでも、また来ますね。たぬきさん、おじゃまさまでした。
京都駅周辺(京都) の旅行記