札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は札幌市内を観光して、最終目的地の登別温泉へ。<br />富良野では寒さに震えましたが、札幌・登別はちょうどいい気候で観光にもってこいでした。<br />登別では極上の温泉を思う存分楽しみ、ちょうど見頃の紅葉も見ることができました。<br /><br /><br />

北海道へ 3日目は札幌観光、そして登別温泉へ 2022.10

2022/10/25 - 2022/10/27

ケン&マキ

ケン&マキさん

3日目は札幌市内を観光して、最終目的地の登別温泉へ。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー Peach

美瑛から札幌にたどり着いたのは暗くなってからでした。
    今夜はここ、ANAクラウンプラザ札幌に泊まります。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

お部屋はツイン。
    ちょっと手狭な感じですが・・・

早速「すすきの」へ、繰り出しました(*^-^*)

お店は迷わずここです。
    今回3回目。

コロポックル グルメ・レストラン

コロポックル

新鮮な魚介類や北海道の美味しいお料理が食べられます。
    しかもリーズナブルな価格です。

19時過ぎということもあり、30分くらい順番待ちでした。
    地元の方が多いので、私達観光客も安心して入れます。

このイクラ!!!!必ずいただいています(^^♪
    違います~ 美味しさが。

そして花咲ガニ!
    好きなものをたくさんいただきました(*^-^*)
    贅沢な夜(^_-)-☆

翌日は白い恋人パークへ。

前回、コロナ前の雪まつりの際来ましたが・・・大陸の方たちが多くいらしてて、
    圧倒され、じっくり楽しむことができませんでした。
    今回はリベンジです。

白い恋人パーク テーマパーク

製造過程を見学できる(有料)お菓子のテーマパーク。
    いろいろな体験もできます。
    子供たちは喜びそう(^^♪

宮殿のようです。夢がありますね~

中はスイーツでいっぱい!
    あれもこれもと欲しくなりました。
    たくさん買いました!

ハロウィーンの飾りつけも楽しい。

中庭はカラフルに色づいて

時間になると、からくり人形たちがショーを見せてくれます。

本当に夢のあるパークです。

いつか孫を連れてきたいな(^^♪

シャボン玉の演出もあり、この中庭にいるだけで幸せな気分になりました。

良い気候で、お庭で食べるソフトクリームは格別でした。

藻岩山に来ました。
    当初の計画ではここからの夜景を見ることでしたが
    残念ながら札幌到着が遅くなり、すすきのを優先したため(笑)ここの夜景は次回の楽しみに取っておくことにしました。

藻岩山 自然・景勝地

山麓駅から中腹駅まではロープウェイで上ります。

紅葉を見ることができました。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

中腹駅から山頂駅(展望台)まではこのミニケーブルカーで上ります。
    急こう配でした。

もいわ山展望台 自然・景勝地

山頂展望台からの眺めです。
    札幌の街が見渡せます。

絶景!
    夜はさぞかし綺麗でしょうね~

やっぱり夜景を見たかった(-_-;)と後悔しました。

羊蹄山のほうでしょうか?

山並みが綺麗です。

色づいた木々も見ることができました。

展望台には幸せの鐘があり、その周りの手すりには「愛の鍵」が取り付けられています。
    お互いの名前を書き、愛を誓う・・・

ふ~ん で終わってしまった私達夫婦(笑)

登別地獄谷に来ました。

立ち上る白煙、赤茶けた岩肌・・
    迫力あります。

地獄谷 自然・景勝地

遊歩道が整備されています。

紅葉は見頃でした。

硫黄の臭いもします。

自然の荒々しさを感じました。

今夜は楽しみにしていた登別温泉です!

お風呂の数の多さでここに決めました。
    酸性鉄泉、単純硫黄泉、食塩泉、硫黄泉の4種の温泉からなる31のお湯を楽しめました(*^-^*)

あまりに広い浴場で、どこの湯舟に入ろうかと悩むほどでした(笑)
    あっちこっちお湯を楽しみ、癒されました。
    本当に良い温泉でした(^^)/

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

豪華なロビー

このホテルは贅沢な空間がたくさんある、大きなホテルです。

お部屋もまずまずの広さ。

この頃はどこのホテルもキーを2つ用意してあるので助かります。
    昔ながらのこのホテルも2つキーがあったので、夫婦自由にお風呂タイムを味わいました(*^-^*)

夕食ブッフェのほんの一部・・・

和洋中、美味しくいただきました。

朝食は私はパン派、主人はお米派。

しっかりいただき、チェックアウト。

ホテルを出てすぐの所の見事な紅葉です。
    登別は紅葉の見頃でした。

北海道の移動は想像以上に時間がかかると学習したので(^^;)
    早めに出発してレンタカーを返却し、新千歳空港に来ました。
    ここはお土産物屋もグルメも豊富に揃っているので、時間があっという間に経ってしまいます。

お昼はここ、函太郎でお寿司です。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

5-6組待ちました。

やってきた幸せな時間。

満足でした!

この行列はなに?

えびそばで有名な一幻だそうです。
    すごいですね~

かと思えば数人のお客さんしかいないお店もあり・・・
    商売は大変ですね。

今回初めてレンタカーでの北海道旅行でした。
    事前に地図で確認していたのに、実際の距離の長いこと!
    なかなか次の目的地に着かなくて、焦りました。

北海道は広い!
    やっぱり
    ほっかいどう!でっかいどう!!
            ↑
        知る人ぞ知る、昔の言葉ですねぇ(^^;)