嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 下関海響マラソン2022と西九州新幹線・下関の旅。<br /><br /> そろそろコロナ禍も落ち着いてきて、47都道府県フルマラソン完走プロジェクトを再開しようと思い、選んだのは山口県の下関海響マラソンでした。最初は4年前に抽選で当選しておきながら、福岡マラソンに出場するために辞退したおかやまマラソンに出場しようと考えていました。ところが、まさかの落選。慌てて今からエントリーできるところという事で、たまたま空きがあった下関海響マラソンにエントリーしたのが6月。人気の大会でコロナ禍前はエントリー開始とともにダッシュで申し込まなければいけないくらいだったようですが、幸いにも空きがありました。天候にも恵まれ、久々のマラソンにもかかわらず、思わぬ好タイムが出せました。<br /><br /> 前後しての旅ですが、このタイミングに西九州新幹線初乗車を合わせました。「みんなの九州きっぷ(北部九州版)」を使って、武雄温泉駅~長崎駅を乗車、新規開業で一旦途絶えたJR全線走破を再度達成しました。マラソン後は、かなり久々の下関市内観光を楽しみました。西九州新幹線の旅と下関のマラソンと旅でテーマがまるっきり違うので、今回は二部に分けました。<br /><br />下関海響マラソン<br />https://kaikyomarathon.jp/<br /><br /> 以下スケジュールです。<br /><br />11月5日(土)<br />07:05/08:15 ANA419 ITM/FUK<br />08:38 福岡空港<br />08:43/09:06 博多 さくら541号<br />09:19/09:26 新鳥栖<br />09:36/10:08 吉野ヶ里公園 みどり15号<br />10:16/11:35 佐賀 リレーかもめ21号<br />11:55/11:58 武雄温泉 かもめ21号<br />12:04/15:32 嬉野温泉 かもめ85号<br />15:40/16:12 新大村 かもめ37号<br />16:27/17:15 長崎 かもめ46号<br />17:46/17:50 武雄温泉 みどり(リレーかもめ)46号<br />18:52/19:40 博多 きらめき6号<br />20:50/21:20 門司港<br />21:33/21:40 小倉 ソニック58号<br />21:50 黒崎<br /><br />11月6日(日)<br />07:06 黒崎<br />07:27/07:33 小倉<br />07:51/16:35 下関/下関駅<br />17:41/20:09 川棚温泉<br />21:15 下関駅<br /><br />11月7日(月)<br />08:57 下関駅<br />09:18/11:03 城下町長府<br />11:14 御裳川<br />15:30 下関駅前<br />17:10/17:20 福岡天神バスターミナル/天神<br />17:32 福岡空港<br />19:10/20:30 ANA460 FUK/ITM

下関海峡マラソン2022と西九州新幹線・下関の旅 前編

2022/11/05 - 2022/11/05

Miyatanさん

下関海響マラソン2022と西九州新幹線・下関の旅。

下関海響マラソン

以下スケジュールです。

11月5日(土)
07:05/08:15 ANA419 ITM/FUK
18:52/19:40 博多 きらめき6号
20:50/21:20 門司港
21:33/21:40 小倉 ソニック58号
21:50 黒崎

11月6日(日)
07:06 黒崎
07:27/07:33 小倉
07:51/16:35 下関/下関駅
17:41/20:09 川棚温泉
21:15 下関駅

11月7日(月)
08:57 下関駅
09:18/11:03 城下町長府
11:14 御裳川
15:30 下関駅前
17:10/17:20 福岡天神バスターミナル/天神
17:32 福岡空港
19:10/20:30 ANA460 FUK/ITM

11月5日(土)
     おはようございます。幸にも天気に恵まれた週末。いつものように伊丹空港までは自転車で行きます。ANA419便で福岡まで飛びます。

このフライトは過去に何度かお世話になっているのですが、伊丹福岡線の第一便は機体が小さいです。伊丹7時台のフライトでも余裕で間に合う地の利をひたすら生かします。

福岡空港に到着し、地下鉄で博多駅へ。あらかじめネット予約していたみんなの九州きっぷ 北部九州版を購入。前日までの購入が必須です。2年前は5000円でしたが、値上げしてしまい9500円になってしまいました。それでも一応元取れます。

博多駅から新鳥栖駅まで、一駅だけ新幹線利用してショートカットします。みんなの九州きっぷがあるからこそできる技です。

博多駅

まさに乗換えに特化した新鳥栖駅。ここから長崎本線の各駅停車に乗り換えます。

新鳥栖駅

吉野ヶ里公園駅で下車。一年半ぶりの訪問です。

吉野ケ里公園駅

前回訪問時は閉館後で駐車場にすら入れなかったのですが、今回は駐車場までは行けます。

駐車場にてドラクエウォークの日本百名城スタンプGETです。

一日に一本だけ吉野ヶ里公園駅に停車する特急に乗り、一駅ワープで佐賀駅に到着です。

佐賀駅

佐賀城は親戚に連れて行ってもらったことはあるのですが、佐賀駅から歩いて自力で向かうのは初めてです。南口からひたすら歩きます。

30分くらい歩くと佐賀城に到着です。ドラクエウォークの日本百名城スタンプを押します。

佐賀城鯱の門及び続櫓です。

佐賀城跡 名所・史跡

(記念の一枚)

町の至る所に佐賀出身の偉人たちの銅像があります。私の中では佐賀出身といえば、大隈重信と、はなわ。この二人を並べる事自体ある意味すごいかも。(笑)

佐賀駅からリレーかもめに乗り込みます。意外と混んでいました。

たまたまなんですけど、佐賀バルーンフェスタの開催期間でした。

新幹線開業と当時に「江北駅」に改名された元の「肥前山口駅」。やはり自分の中では、「肥前山口駅」の方がピンときます。早い話が、駅周辺は元々は山口村だったのですが、合併で江北町になり、町の知名度を上げるためにJR九州に働きかけたのです。

武雄温泉駅に到着。佐賀県武雄市、温泉でも有名です。そしてこちらが西九州新幹線の現在の始発駅です。武雄温泉~佐賀~新鳥栖は、開業の見込みはまだ立っていません。

武雄温泉駅

ホーム反対側には、西九州新幹線かもめの車両がスタンバイしています。

武雄温泉駅

こうすると対面乗換えの様子がわかりやすいかと思います。

武雄温泉駅

かもめ21号 長崎行きに乗換えます。

武雄温泉駅

武雄温泉駅を出発すると、西九州新幹線は長崎本線と別れ、南西方向に進みます。長崎自動車道の武雄ジャンクション付近を通ります。

トンネルと越えると、嬉野温泉駅近くに出ます。西九州新幹線は、大村線に沿って走るあたりを除くとトンネルが多いです。

嬉野温泉駅に到着。駅の所在地は嬉野市ですが、嬉野町と塩田町が合併して嬉野市になっています。西九州新幹線に関しては佐賀県はニュースで報道されている通り冷ややかな反応で、元々鉄道の通っていなかった嬉野温泉が一番恩恵に預かれます。佐賀市周辺はかなり冷ややかです。親戚も多いのでこの辺りの感じはよくわかります。

折り紙で作った電車の最多展示数のギネスらしいです。

温泉街から少し離れた水田地帯に急に駅が出来た感じで、駅周辺の商業施設は少ないです。この日は駅前に人が多いなと思ったら、駅前に道の駅がオープンしたとの事でした。

嬉野温泉までは1km以上離れています。ちなみに嬉野温泉駅で降りて嬉野温泉に向かう人は殆どいません。

嬉野温泉の温泉街に入ってきました。嬉野温泉は佐賀県屈指の温泉街で、今回初訪問です。ちなみに、ソー●ランドとかもありました。(笑)

シーボルトの足湯ですが、SAGA風呂。とにかく佐賀県攻めています。

シーボルトの足湯 温泉

嬉野温泉で有名な公衆浴場、「シーボルトの湯」。

シーボルトの湯 温泉

嬉野温泉バスセンターです。新幹線開業前はこちらが主力でした。

嬉野街沿いに温泉旅館が並びます。

こちらの吉田屋の日帰り温泉に入ります。ホームページを見ると露天風呂があるはずですが、ありませんでした。よくよく聞いてみると、行ったタイミングは露天風呂は女子風呂の時間帯だったらしく残念です。三大美人の湯と言われるだけあって、とろとろの泉質が気持ちよかったです。少しは若返ったかな(笑)?

旅館 吉田屋 宿・ホテル

再び嬉野川沿いを散策します。

先ほどの反対側からシーボルトの湯を眺めます。嬉野温泉を象徴する景色です。

こちらの赤い橋がいい感じです。

シーボルトの湯と、温泉旅館です。

再びシーボルトの湯。

実は昼食を食べ損ねてしまい、ふとこちらのうれし庵に立ち寄ってみます。

うれし庵 グルメ・レストラン

嬉野茶入りのパフェです。嬉野はお茶の産地としても有名です。我ながら、喫茶店でパフェって珍しいです。

うれし庵 グルメ・レストラン

当初は予定なかったのですが、たまたま前日にダイソーで全国47都道府県のご当地トートバックを1つ100円で販売開始したとのニュースがありました。ダイソー嬉野店です。

こういうの聞くと全国47都道府県分、集められるかどうかチャレンジしたいです。記念すべき一カ所目は佐賀県でした。佐賀県はハウスミカンの収穫量が日本一らしいです、知らなかった。。。

嬉野温泉駅に戻り、再び西九州新幹線に乗ります。

車内はこんな感じです。先ほどの新幹線は混雑していて座れなかったのですが、こちらはそんなでもありません。

長崎県に入ります。

トンネルも多いのですが、大村線沿いを新幹線が走るあたりは比較的地上を走ります。

新大村駅に到着です。下車してみます。

駅舎は立派ですが、人はあまりいません。

大村線と接続される形で作られた駅です。というか、大村線ホームを覆うような形で駅舎が出来ています。大村線の電車がやってきました。

いかにこの辺りが大村線沿いに新幹線が建設されたかがよくわかります。

•  元欅坂46&amp;けやき坂46の長濱ねるさんは、長崎県出身です。

元欅坂46&けやき坂46の長濱ねるさんは、長崎県出身です。

再びかもめに乗ります。

暫く大村線沿いを走った後で、若干東に迂回して諫早市東部から諫早駅に向かいます。

諫早駅に到着です。本当はここでも途中下車しようと考えたのですが、去年のGWにも新幹線開業前の諫早駅を見たので、今回はスルーします。

諫早駅

長崎本線沿いを少し走り、

競技場が見えます。トランス・コスモススタジアム長崎、というみたいです。

トンネルを抜けると、いかにも長崎という光景が目の前に広がり、

終着駅の長崎駅に到着です。

長崎駅 (長崎県)

これをもって再度JR全線走破達成です。開業日に乗ることも考えたのですが、あれから一ヵ月半、ようやく再走破です。

長崎駅 (長崎県)

去年のGWにも、今年の1月にも訪問した長崎駅。駅前工事中でしたが、少しずつ形になってきています。こちらの東側の出口は「かもめ口」というらしいです。

長崎駅 (長崎県)

元々諫早駅で途中下車する予定だったのをスルーに変更したのは、こちらのゆめタウンに寄るためです。駅から歩いて10分ちょっとです。

ダイソーゆめタウン夢彩都店にて、本日2個目。長崎県はバス代にかけるお金が日本一らしいです、知らなかった。。。

長崎駅の反対側に戻ります。こちらの西側の出口は「いなさ口」と命名されたようです。

長崎駅 (長崎県)

目的は達成したので、西九州新幹線で博多に戻ります。進行方向左側に陣取ったので、行きとは違った景色です。

日が暮れて来ているのと、高速で走っているので、写真撮るのも困難ですが、この辺りが西九州新幹線の大村車両基地です。大村線に大村車両基地駅までできました。駅自体は大村市の請願駅みたいです。

大村湾も見えます。

武雄温泉駅で、佐世保から来る特急列車に乗り換えます。

武雄温泉駅

博多で少し時間もあったので、ここで夕食摂ります。そして、もう一つこのビルで新しいミッションが。写真見てピンと来た人いませんか(笑)?

以前も行った牧のうどんで、

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

うどんとかしわめしのセット。マラソン前日なので、炭水化物をたっぷりととっておきます。

牧のうどん 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

はい、ダイソーにも行ってきました。ダイソー博多バスターミナル店。かなり店舗が広くて、探すのが大変でした。本日3個目。福岡県はたけのこの生産量が日本一らしいです、知らなかった。。。

九州特急全線走破プロジェクトの一環(笑)として、終点の門司港駅まで行ってみます。

博多駅

それにしても、明日マラソンなのに、足が少し痛くなるくらいまであちこち歩きまわって、我ながら無謀です。とりあえず完走できればいいかなくらいの気分です。

博多駅

あっという間に門司港駅に到着です。

門司港駅

去年のGWにも訪問していますが、前回は日中の訪問だったので、夜の門司港駅が見れてよかったです。

門司港駅

30分しかないですが、ダッシュで観光します。

門司港レトロ展望室に行ってみます。

こんな時間なので、訪問する人も少ないです。高層マンションに併設された展望台です。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

下関方面を望みます。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

門司港駅方面です。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

関門橋方面です。

門司港レトロ展望室 名所・史跡

黒崎まで戻り、本日のお宿アルクイン黒崎へ。勿論下関の宿も考えたのですが、狙っていた下関火の山ユースホステルが団体客で満員で、その他下関市内の宿が高騰していたので、北九州市内にしました。

アルクイン黒崎 宿・ホテル

去年のGWにも泊まって比較的よかったので、今回リピートします。朝食付き4800円、じゃらんクーポンで1000円割引、じゃらんポイントで1500円割引で、実質2300円です。ちなみにこちらの宿は全国旅行支援の対象にはなっていないようです。対象の宿を取り直そうとも考えたのですが、土曜日なのでクーポンは1000円分だけだし、既に宿代が高騰しているので辞めました。

アルクイン黒崎 宿・ホテル

明日の記念Tシャツです。あれだけ歩きまわって、明日ちゃんと走れるのでしょうか。。。

• kummingさん 2023/09/06 15:24:34
    はじめまして♪
    Miyatannさん、初めましてのコメントを書くために戻って来ました。初カキコには勇気が要ります。

『◯◯は△△が1番』という「知らなかったシリーズ」めちゃウケました! 九州は福岡県民の私も、初耳情報ばかり(*_*)

いつかイスラム圏に行きたいな~、と妄想しても、多分ツアーじゃないとムリだろうと諦めています。そんな時にMiyatanさんの個人手配チュニジア旅を拝見しました。海外発券?とかいう上級者の技にビックリし、さらに1日で踏破される場所が多い、広い!にも驚きました。

その後、こちらのブログにて、なんと、フルマラソンに参加されるほどの健脚でいらっしゃると! フルマラソンの前日とは思えない旅程、その後の日程も詰め込みまくり⁉︎
    なるほど、だから超人的スケジュールをこなせるのだなぁ、と納得した次第です。

Miyatanさんの旅は上級者の旅なので、私の参考にはできませんが、少しずつ、他のブログも訪問させて頂こうかと思っています。それから、私んちへのご訪問&ぽち、ありがとうございました♪

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/09/06 23:39:51
    RE: はじめまして♪
    kummingさん、はじめまして、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

『◯◯は△△が1番』シリーズは、ダイソーのトートバックですね。面白い企画と思っていて、本気で全都道府県のダイソーの店舗に行って集めようとも思ったのですが、残念ながら完売と共に終了してしまいました。今となっては、ヤフオクで当時100円で買えたトートバックが高値販売されています。。。

私は昔から集団行動が苦手な人間なので、現地ツアーならまだしも最初から最後までのツアーって苦手です。更にお一人様だとどうしても料金が上がってしまって、コスパもよくありません。勿論ツアーの方が効率的にまわれるし、詳しいガイドさんがいたら勉強にもなると思っています。なので、どうしても一人旅になります。確かに海外一人旅は、特にトラブルに遭遇したときとか、自分自身で解決しなければいけないので、成長のきっかけにもなると思います。少なくとも英語も話さなければいけないシチュエーションになってしまいますし。海外発券は、今回初めて試しました。時と場合にもよりますが、日本から買うよりも安い場合が多く、上手くやれば海外旅行を二度楽しめる面もあり売僧。ただ一方で、日本に住んでいる限りはいつかはピリオドを打たなければいけない時が来るわけで、それをどのタイミングにするかは悩みます。

私は運動が昔から苦手で短距離走とかかなり遅いと思うのですが、案外長距離走が向いているのではと思っています。健脚、というよりは単にケチで長距離歩きまわることに慣れているだけかもしれません。

kummingさんは、福岡の方ですか? 私は父方祖父が佐賀県出身で、元々本籍も佐賀県だったので(今は神奈川県です)、九州は住んだ事はないですが、すごく親しみを感じます。

こちらこそ、どうかよろしくお願いいたします。

Miyatan

• RL-JPNさん 2023/05/05 23:13:31
    え、肥前山口なくなったんですね!
    Miyatanさん こんばんは。

マラソン前日にもかかわらず、たくさん歩いてしまう・・・旅の魔力ってすごいですね。
    自分もつい数年前、仕事前に出来心で宮島に行って、やめときゃいいのにロープウェイ乗って山頂山歩きで足腰ガクガクでその後仕事だったのを思い出しました。

ついに長崎新幹線も開業して、しかもあちこち途中下車しておられるので、自分も途中下車の旅をしたような気分で見れました。嬉野茶のパフェ、美味しそうです。

ダイソーのトートバックとはなかなか面白い企画を見つけられましたね。
    自分も各地のダイソーに行ったらチェックしてみます(もしかしてもう終わってたりして)

下関火の山YHって昔からあったような(なんとなく名前に聞き覚えが)気がしますが、まだ頑張っておられるのですね。
    そして、何よりも、肥前山口が改名されたとはなんとなく悲しいニュースでした・・・。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/05/07 13:19:22
    RE: え、肥前山口なくなったんですね!
    RL-JPNさん、こんにちは。

本当ですよ、マラソン前日にもかかわらず、フリー切符買ったこともあるので、折角だし元取るために歩き回り過ぎました。ただ不思議と、マラソンに悪影響を与えた記憶はないです。宮島も気持ちわかります。

在来線は長崎本線ですが、長崎新幹線って言わないです、西九州新幹線ですね。経由地の佐賀県に気を遣っての事と思われます。高速道路も西九州自動車道ですし。折角のフリーきっぷなので、新しくできた駅に絞って途中下車です。嬉野温泉駅は、停車する本数が少ないため、あの時間帯になってしまっています。

ダイソーのトートバック、終わってます。全都道府県制覇構想もあったのですが、中途半端に五カ所に終わりました、地元神奈川県すら持っていません。

普段あまりパフェとか食べないのですが、嬉野茶のパフェは美味しかったです。折角の嬉野なので、嬉野茶を味わいたかったです。

下関火の山YHは、私は学生時代に一度宿泊しています。当時宿泊したYHは結構閉鎖になった所も多いのですが、まだまだ健在です。あと、今後の旅行記に登場しますが、萩YHも。

肥前山口は、、、地元の悲願とはいえ、外部から見たら残念な気がします。かつての小郡駅のように、20年くらい経過したらなじんでしまうのでしょうか。そもそも江北駅って、都内の日暮里舎人ライナーにもあります。個人的にはいくら金出しているからとはいえ、地元のエゴにしか感じられないのですが。。。せめて肥前江北とか。。。江北って地名はあちこちにあります。。。

• らびたんさん 2023/05/05 15:30:09
    トートバッグ
    Miyatanさん、こんにちは。

台北では短時間ながらお会いできてよかったです。
    お時間ありがとうございました。

帰国後忙しくしており、コメントも遅れがちに・・・・
    ダイソーのトートバッグは集めたくなりますね!
    佐賀のみかんはまだしも、長崎のバス代なんて全然知りませんよ~。
    もちろん、福岡のたけのこも・・・。

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/05/07 12:59:23
    RE: トートバッグ
    らびたんさん、こんにちは。

ついについに、短時間といえ異国でお会いできましたね。
    私が完全にスムーズに動けず、時間が短くなってすいませんでした。

ダイソーのトートバック、どうも売り切れかつ売り切りっぽいです。
    後編にも登場しますが、今回の旅で合計4つ、あと大阪でも買って、
    あとは販売終了みたいです。12月に九州に行った時も購入計画はあったのですが、、、合計5カ所で終わりました、地元神奈川ですら買えていません。

さっきネットで調べたら、ヤフオクで金額高騰しているし。。。
    こういう企画好きなんですけど、こればかりはダイソー本部に文句言おうと思いつつ、結局まだ言っていません。^^;

Miyatan
  • yamayuri2001さん 2023/05/02 10:00:28
    トートバッグ!
    Miyatanさん、こんにちは。
    嬉野温泉のシーボルトの湯と、シーボルトの館は、
    三年前に行った時に 豪雨で行けなかった場所です。
    拝見して、羨ましくなりました。
    なんとなく風情があって 素敵な場所ですね。
    シーボルトの湯では、ぜひ足湯をしたかったのですが
    それも豪雨で叶いませんでした。

また 鉄道の旅ではないので、
    自分が訪問した場所も 全く景色が違っていて
    興味深いです。
    門司港レトロの 展望室の夜景は素敵ですね。
    首都圏と比べると やはり明かりは少ないけれど
    趣があります。
    私は 昼間にしか行っていないので、
    こちらも 時間差があるとこんな風なのかと
    興味深く拝見しました。

マラソンをしに行ったのに、すごい旅だなと思いながら 拝見していました。
    47都道府県のトートバッグを販売しているなんて
    知らなかったんですが、これの収集の旅って、また面白いかもしれないですね!
    yamayuri2001

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/05/07 12:46:50
    RE: トートバッグ!
    yamayuri2001さん、こんにちは。

返信遅くなり申し訳ありません。
    ずっと海外旅行で不在で、昨日帰国したところです。

豪雨、残念でしたね。天気って重要だなと毎回思います。
    今日だって(大阪は)大雨で、旅している日じゃなくてよかったと思います。
    ただこればかりは、雨の降りやすい季節はあるにせよ、運次第ですから。

私は免許は持っていますが、一人旅でレンタカーだとコスパがよくないので、また公共交通機関でどこまで効率よく回れるかにも挑戦したいので、基本的に鉄道旅です。地方公共交通機関の赤字が問題になっているので、少しでも解消するために支援したい、という意図も込めてです。とはいっても、自動車に乗って見える景色というのもまた違ったものもありますので、そういう楽しみもあります。最も運転手だと、そこまで余裕はありませんが。

門司港レトロの夜景は素敵でした。首都圏が明る過ぎるかもしれません。北九州市自体100万近い人口なので、結構都会です。それくらいの規模の方が案外暮らしやすいかもしれません。

マラソンをしに行ったはずなのに、調子に乗り過ぎました。あちこち歩きまわったのですが、翌日のマラソンでは思っていたほど悪影響は出ませんでした。トートバック収集の旅は面白いと思うのですが、現在中断中です。。。

Miyatanさんのトラベラーページ