富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、富士五胡をドライブした時には一日中雨で景色を楽しめず、富士山の方向さえ確認出来ずに帰った記憶。久々に河口湖に行って出来たら温泉に浸かりながら富士山が見れたらいいなぁ~とホテルを選びました。想像していた景色が望め、美味しいお食事とホスピタリティ溢れるホテルで気持ち良い滞在が出来ました。

富士山を眺めるため風のテラスKUKUNAに泊まる

2022/11/02 - 2022/11/03

旅行記グループ 秋の河口湖

あいまいみーさん

高速・路線バス 新幹線

河口湖駅から宿に電話をかけてお迎えをお願いし

本日の宿 風のテラスKUKUNAに数分で到着
    KUKUNAはハワイ語で「太陽の光、陽だまり」と言う意味だとか

重厚そうな玄関ドアを抜け

リゾートホテルらしい玄関ホール
    中央に観葉植物

ホテルの名前の通り明るいエントランス
    右手にフロントロビー

奥にバーラウンジ

玄関ドアと前に、幸せを呼ぶ「青い鳥」
    シルエットが良い感じ

水のテラス
    テラスの見えるロビーに座って

美味しいウェルカムドリンクをいただきながらチェックイン

旅行支援の適応でクーポンも頂戴しました
    宿泊費も一人5,000円引き。ホテル公式サイトから3ヶ月前に予約していたので旅行支援が始まってすぐホテルに電話。無事適応になりましたが、ホームページを見る限り対応に苦慮している感じでしたね。国が進める策に現場が振り回される…日々の仕事上のストレスです(愚痴)

展望館、中央館、プラザ館とあり

チェックイン時の質問欄に部屋への案内不要と回答し自分たちでお部屋まで

東端のお部屋
    お部屋の入口にあった絵や置物

入口からまっすぐ延びる廊下 右手に水回り、左手にクローゼット
    回すタイプの鍵2個 館内用サンダル

お部屋はプラザ館エグゼクティブラージ座洋室55㎡
    二人には充分な広さ

入室時カーテンが閉めてあり薄暗い 仕切りは風通しの良いもの
    カーテンはボタンを押し自動でオープン

ベットの前にテレビ、その前に椅子
    ここに一度も座ることなく…

ソファと椅子とテーブルのある座室(和室)

三面鏡、もう一台テレビ
    ローカルな情報も見られ「おくやみ」もあった(*_*)
    個人情報が見れちゃうけど…

天井にはファン
    足元に空気清浄機

洗面所はダブルシンク
    カラフルなコップ

ひと通りのアメニティ パックと化粧品セット タオル類 ドライヤー

洗面所の右隣にシャワートイレ(蓋が開くと鳥のさえずりが聞こえる)
    左隣がバスルーム ここにもテレビ(^^)

ジェットバス ベットルームとバスルームの間の仕切りはガラス
    もちろん見えなくすることもできます

ベットランプ 脇にコンセント
    最初ティッシュボックスがない!と思ったら引き出しにしまってあった。

冷蔵庫 湯沸かしポット お茶セット
    コップ類が充実。そして蛇口から美味しい富士山の湧水がいつでも飲めるのも嬉しい

大浴場にタオルを持って行くのに使うバック
    スリッパ バスローブ セーフティボックス

館内着に上着 他にナイトウェアあり
    引き出しに色々収納されていてスッキリはしている
    結局ナイトウェアの着心地確認し忘れた(-_-b

お水 富士山クッキー

全室バルコニー付き。お部屋からの眺望
    河口湖と雲に隠れた富士山

スマホで情報をみて

夕食前に大浴場へ
    5階から別館、展望館のエレベーターに乗り最上階の9階で降りて

男女左右に分かれ

大空の湯「月」と「星」(入れ替制)があり

富士山を見ながら入浴できるインフィニティ露天風呂
    内湯は熱めで、露天風呂は長く入っていられるぬるめの温度

「星の湯」は立湯とスチームサウナつき
    (写真はホテル公式から)

「月の湯」半身浴とドライサウナ付き
    (写真はホテル公式から)

開放感のある露天風呂で気持ち良く温まりました。

「997」の奥に水飲み場 麦茶もあり

入口下駄箱の上に自分なりの印を付ける履物シールが用意されてた

湯上がり処、風のテラス
    低い階に宿泊してても最上階からの富士山が撮れる場所

日没後、風のテラスからの眺め

夕食は2階のレストランMOONBOW

創作料理+メインを選ぶハーフビュッフェ

ビュッフェの品数もそこそこあり

コース料理の前に取り過ぎ注意!

でもついつい食べてみたくなる

コース料理
    上から、赤鶏+イチジク
    栗のポタージュ+泡ほうじ茶
    鯛と牛蒡のマリアージュ

メイン料理
    上が連れが選んだロブスター 下が私の桜ポーク

ビュッフェで取り過ぎて、メインを食べる事が辛い~それでもデザートとアイスクリームは別腹で(^^)/美味しくいただきました。※アイスクリームはスタッフに声掛けすると持って来て貰える

食後、明日の観光の情報を得るためフロントへ
    翌朝ロープウェイ乗り場まで送ってもらう予約とる

夜は静かなロビー

ショップを覗いて

なかなかの品揃え
    近くにコンビニがないので便利だけど、ご当地物とお菓子類が多かった

少しだけ館内をウロウロ
    自販機コーナー ビリアード台

中央館と展望館の間の連絡通路に何枚か富士山の絵画が飾られている中の一枚

喫煙室もありました

部屋から夜景を見て
    お天気に感謝しておやすみなさい。

朝、お風呂に行く際に5階の光のテラスに寄り道

こちらに貸切風呂があり、50分3,000円要予約

その先の窓側にくつろぎのスペース

大浴場で温泉堪能
    入浴しているとモヤの中から時々富士山の頭が見え隠れ、見えた瞬間に隣のテラスから歓声が聞こえてきた(*'▽'*)焦らして見せる自然界の演出?

お部屋から見える目の前の道路とホテルの看板

雲一つない空ですが、湖面にはモヤ

今日も良い天気。少しずつモヤも取れてきたところで、、、

朝食前にホテルの外へ

ひとり撮影会

不完全ながら逆さ富士(^_^)a

日差しもあって暖かい

水のテラスから微妙に柱が邪魔で思った写真撮れず

この時間、朝日が入り込みキラキラのロビーラウンジ

朝ごはんの時間になり、レストランへ
    2階からメインエントランス

レストラン入口で部屋番号を告げ

入口付近にはトリックアートのあるキッズルーム。オモチャなどは感染対策で少なめ

窓際の席から富士山を眺めながら

朝食ビュッフェ

くだものが多いのも嬉しい

ライブキッチンで作って頂いたオムレツに蟹の味噌汁などしっかりいただきました。

お部屋でゆっくりとしたいところですが、

ホテルから無料送迎をお願いしていたので

チェックアウトして、荷物を預けて、観光します。観光の様子は別の旅行記で

午後、観光を終えてホテルに荷物を受け取りに戻って

最後にホテル前から、すっきりとした富士山に向かって「お陰さまで紅葉と富士山を楽しめました」と御礼

その後路線バスで河口湖駅、さらに高速バス、新幹線と乗り継いで帰宅。

KUKUNAはテラスや最上階露天風呂から遮られることなく正面に富士山が眺められるホテル。スタッフの皆さんが洗練された気持ち良い接客をされている点が高評価。
    お水は当然、お食事も美味しくお勧めの宿でした。

• ryujiさん 2023/02/18 11:36:06
    素敵すぎますよ、富士山と一緒に!
     初めまして、あいまいみーさん。 私はryujiと申します。

タイトルの旅行記を見せて頂きました。 いい~ですねぇ~、何がって富士山ですよ。 改めて「一富士」の意味を再認識した私です。 見せてもらった旅行記では、四六時中富士山と共に過ごされた事の故、只々羨ましい限りです。 それと勿論ですが、美しい秋の富士山の写真は絶品です。 やはり富士は山梨県側の方がいいのかな。

改めて、素敵な旅行記(2編)の出会いに感謝です。 ありがとうございます、あいまいみーさん。
                        ryuji

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2023/02/25 23:09:39
    Re: 素敵すぎますよ、富士山と一緒に!
    ryujiさん

返信が遅くなりました。
    コメントありがとうございます。
    日本が誇る富士山は何処から見ても抜群の存在感ですね。過去にお天気に恵まれずに富士山の絶景が見れなかったリベンジが出来て大満足の旅でした。

あいまいみー
  • korimaさん 2022/11/15 14:01:00
    富士山絶景!
    あいまいみーさん

こんにちは。富士山絶景素晴らしいですね!
    きれいに見えた上に湖面にモヤがかかり良い天気でしたね!おまけに紅葉まっ見れて!
    よい条件が重なり、写真撮りまくっていたのでは?
    良い思い出作れたと思います!

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2022/11/15 22:46:17
    Re: 富士山絶景!
    korimaさん

温かいコメントをいただきありがとうございます!
    おっしゃる通り、思っていた以上の好条件で富士山と紅葉が見られて、写真もいっぱい撮って旅を存分に楽しみました。すぐにでもまた行きたい‼︎

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ