富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に静岡側からの富士山を見て、山梨側からの富士山も見たいと思いたつ。若かりし頃富士急ハイランドと富士五湖を巡り河口湖畔に泊まったけど、生憎のお天気でどっちの方向に富士山があったのかさえわからなかったっけ。今回は御殿場に寄ってハンバーグを食べてからのバス移動。旅行支援利用しますp(^_^)q

富士山と紅葉の河口湖

2022/11/02 - 2022/11/03

旅行記グループ 秋の河口湖

あいまいみーさん

高速・路線バス 新幹線

東京駅から高速バスで御殿場アウトレットへ。バスの乗客のほとんどが外国人。色々な言語が飛び交う車内 20分遅れてアウトレット到着

お天気は良いけど、富士山頂上は雲の中でした
    高級ブランド品を扱うお店には入場を待つ外国人の列ができていました

まずはハンバーグの「さわやか」待ち時間をネットでチェック。バスが遅れた為アウトレット店は諦め、連れがインター店へ順番待ち券を取りに行き、私は約1時間後との連絡を受けて時間に間に合うようシャトルバスに乗り御殿場駅から歩いて5分

順番が来て12時ちょうどに入店
    入口すぐのところに5組くらい待機。メニューを見ながら待つこと数分

げんこつハンバーグセットドリンク付きで。写真はスタッフがハンバーグの真ん中から割って中央部を下にしたところ。ハンバーグを食べたと言うよりお肉を食べた!って感じで旨し。スタッフも感じの良い対応で、待ち時間が長いのも納得です

再びアウトレットに戻り買い物を済ませてから路線バスに乗り

懐かしの富士急ハイランド横を通過

河口湖駅に到着

宿泊先のホテルに電話してお迎えに来てもらう

ホテルの送迎バス乗り場で約10分待ちました

車中で最近のお天気や紅葉の情報などを伺いながら

ホテルの滞在の模様はまた別の旅行記で。

部屋からの眺め
    富士山は雲に隠れていました。
    紅葉祭りライトアップ が始まっていますが、もみじ回廊の紅葉状況をホテルの方に伺い見合わせることに

スマホカメラでもいい感じに撮れます

夜景と月と富士山 河口湖畔の散策は明日に

早朝、一瞬富士山が顔を出したと思ったら、

あっと云う間に

姿を隠し

放射冷却のモヤが湖を覆う

逆に幻想的な風景が見られました

ようやく太陽が出て来ましたが

まだモヤが多め

と思ったら富士山のお姿が・・・刻々と変わる景色

ホテル前に移動して

ホテル前の遊歩道から

逆さ富士を狙います

色々なものを入れつつ

何枚も撮って満足^ ^
    この後朝食へ

チェックアウト後
    9時半に富士山パノラマロープウェイまでホテルの方に送ってもらいます
    すでに列が出来ていて乗るまでに25分ほどかかりました

階段を上がった途中にチケット売り場がありました。うさぎとたぬきの2種類のチケット ホテルで貰った券で10%引き

天上山(カチカチ山)へロープウェイで3分
    屋根の上や車内はうさぎ柄とたぬき柄それぞれのデザイン

山の上から富士山
    ここにも沢山の外国人の姿

天上の鐘

うさぎ神社

その上の方にブランコ
    さらにその上に広場と絶景やぐらがあったのに、見落として旅行記書いてて気付く(><;)

たぬき茶屋でお団子をいただきました
    お団子に富士山の焼き印つき。

たぬき茶屋の上の展望台から

至る所にカチカチ山などの展示板

そして、うさぎとたぬきのオブジェ
    うさぎがたぬきを懲らしめるお話ですが・・・やり過ぎ感

上からの河口湖
    湖畔の紅葉が良い感じに進んでいます

ロープウェイ乗り場のところの富士山クッキー。ネットでも買える。

河口湖畔の紅葉を見にレッドライン周遊バスで移動
    河口湖大橋からもみじ街道に向かう車が多く、やや渋滞ぎみ

大石公園に来ました
    富士山とコキア

振り返りコキア

富士山とススキ

富士山とキク

富士山とミューレンベルギア

絵になる風景ばかり

公園内にこんな感じで富士五胡もどきが

富士大石ハナテラス
    オブジェに小川

富士大石ハナテラスにはショップやカフェが並んでオープンで良い雰囲気

葡萄屋kofuハナテラスカフェでシャインマスカットのパフェとドリンクをいただきました

バス停前の工芸館をチラ見してから
    バスで紅葉祭りメイン会場方面へ

もみじ回廊
    奥の方はまだ緑が多く色付くまでもう少しでした

日当たりの良い場所は良い色合い

一方、もみじ街道は真っ赤で見頃

湖畔沿いに散策します

青空と紅葉

軽快な音が聞こえて来たのでちょっとだけ覗くとジャズの生演奏が。
    ちょうど演奏が始まったところ。数曲聞かせて頂きました。

お隣の木の花美術館
    この辺りも紅葉が見頃

旅行支援で頂いたクーポンが使えるところに行きたいので、こちらはパス

河口湖音楽と森の美術館に入ります

クーポンとお友達登録300円引きで、実質無料♪(^_-)-☆

チケット売り場横にプリンセス変身コーナー
    その脇を通り庭園へ

ぐるりと回ります

富士山も見える

小春日和(^^)/

• 世界に8体 サルバドール・ダリ作「レースをまとったサイ」時価8億円のブロンズ像(*&#39;▽&#39;*)

世界に8体 サルバドール・ダリ作「レースをまとったサイ」時価8億円のブロンズ像(*'▽'*)

ミュージアムショップ

ストラディヴァリウス

ポップアート「ロメロ・ブリット展」

オルガンホールに入ると

サンドアートコンサートの時間
    「竹取物語」バイオリンとピアノ生演奏にのせて

短時間で砂で紙芝居の絵を描くような神業。知っているお話ならより楽しめる

庭園の池に白鳥のクリス

コンサートホール
    企画展「シンデレラと音楽の世界展」

ヘレンキームゼー城のミニチュア

オルゴールミュージアム

イベントタイムスケジュールに合わせて美術館を楽しみ

美術館を出て、湖畔を歩き

富士山を眺め

ポカポカ陽気に

紅葉を楽しみ

の~んびりして

もみじ街道から再びバスに乗り、荷物を受け取るためホテルへ

ホテル前の三角コーンが富士山でした

荷物を持って再び周遊バスに
    (この時間はホテルからの無料送迎はありません)

河口湖駅前で残ったクーポンを使ってお土産購入

今回はバス旅だったので駅は利用しなかったけど、ちらっとだけ覗いて

高速バスは周辺道路の混雑のため出発が遅れる。
    富士急ハイランド経由で。富士急ハイランドもリベンジしたかったけど、もう年齢的に絶叫系アトラクションは無理かなぁ?

途中、事故渋滞など・・・

結局1時間遅れで東京駅に到着
    バスの中から新幹線の予約を変更 グランスタで夕食を購入。

入国緩和と円安の影響で多くの外国人と遭遇しながら、天気に恵まれて、存分に富士山と紅葉を楽しみました。

• salsaladyさん 2022/11/11 09:50:07
    KUKUNA前からの富士山最高!
    ☆定番の河口湖ですが、最近は遊園地みたいになって景色を楽しめる位置が少ない~

☆11・3は全国的に『快晴の日』と決まってるようで、美術館やコンサートへ出かける人々がワンさかでしょう?昔の静けさが懐かしい~

☆それにしてもホテルからの富士山は絶好のスタイルですこと~表紙にピッタリ~

あいまいみー

あいまいみーさん からの返信 2022/11/11 15:38:02
    RE: KUKUNA前からの富士山最高!
    salsaladyさん

こんにちは。わざわざコメントを頂きありがとうございます。

紅葉の見頃もあって沢山の方が河口湖周辺に訪れておられました。
    旅行者にとって旅行中天気が良いだけで有難いです。
    富士山が世界遺産に登録されて海外から訪れる方々がかなり増えているのは確かですね。

いつも写真を沢山撮り過ぎてどれを表紙にするか迷ってしまうので「表紙にピッタリ」と思って頂き嬉しく存じます。
    今後とも宜しくお願いします♪

あいまいみー

あいまいみーさんのトラベラーページ