上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの有効期限が迫ってきた。<br />泊まりで旅に行く時間がないので、日帰り弾丸旅。<br />場所を上野公園に絞り動物園や美術館巡り。

2022年11月東京・上野公園

2022/11/10 - 2022/11/10

jiaojian

jiaojianさん

マイルの有効期限が迫ってきた。
泊まりで旅に行く時間がないので、日帰り弾丸旅。
場所を上野公園に絞り動物園や美術館巡り。

神戸空港から出発します。
    朝の空港は大混雑。

東京行きの飛行機は平日にも関わらずほぼ満席。
    ビジネスと観光が半々くらいか。

羽田空港到着。
    滑走路からバスで移動。

久しぶりにモノレールに乗車。
    今回乗った車両はサンリオのラッピングカーでした。

浜松町駅でJRに乗り換え上野駅到着。
    不忍口から出ます。

公園の中を通って上野動物園西園の弁天門入場口へ。
    この時点で9時13分。

9時30分開門ですが、すでに100人程度並んでます。

9時30分に開門。
    パンダのもりにまっしぐら。
    10時観覧開始。
    行列に並びます。

約10分ほどでパンダが見えてきました。

ちなみに現在上野動物園にいるパンダたち。
    ここでは双子のパンダのシャオシャオとレイレイ、
    それとお母さんのシンシンを観ることができます。
    お父さんのリーリーは同じエリア内ですが別に展示されています。

最高にかわいかったです。

パンダのもりを出てすぐのところにレッサーパンダもいます。

いそっぷ橋を渡って東園へ。

昼食はこちらで食べる予定

プレーリードッグ

一心不乱に両手で草を持って食べてます。

• 猿山

猿山

ホッキョククマ

アシカ

• クマ

クマ

カワウソ

東園のパンダ舎は1時間待ちの大行列だったので断念して出ます。
    東京都美術館の前を通過。
    岡本太郎展やってました。

11時前になったので昼食に行きます。

立派な建物です。
    上野精養軒

建物の右側はフランス料理。
    今回行ったのが左側の洋食。
    そしてメニューはこちら。

店内はクラシカルな雰囲気。
    11時時点では空席だらけですが、食べ終わって帰るころにはほぼ満席でした。

今回注文したのはパンダプレート。
    名前からは想像できない高級お子様ランチ。
    エビフライ、クリームコロッケ、ハンバーグ、ナポリタン
    2800円と洋食セットとしてはなかなかのお値段ですが、
    食べて納得です。
    高い技術に加え、とても良い食材を使っているようです。
    そして小食の人だったら食べきれないボリューム。

食後のデザートはティラミス。
    ここでパンダさん登場。
    お味は最高に美味しかったです。
    大満足の昼食でした。

精養軒の玄関マット
    Le Landauletとは、ロゴにある馬車のことらしいです。

上野東照宮

動物園の正門

国立博物館前の噴水がある広場。
    青森人の祭典という催事をやってました。
    お腹一杯だったので何も買わなかったですが、
    お腹空いてたら嶽きみコーン食べたかった。

しばらく休憩してから国立科学博物館へ。

目的は特別展

タイトルは『毒』
    盛りだくさんの内容で大変興味深かったです。
    ミュージアムショップも誰が買うんだろう、
    というヘンテコなものがあったりして面白かったです。

一休みした後に行ったのが科学博物館の隣にある国立西洋美術館。

大きな銅像がお出迎え

学生さんの修学旅行か校外学習のような団体さんも多数見かけました。

ピカソとその時代
    ベルリン国立ベルクグリューン美術館展

一部の作品を除いて写真撮影可能でした。

ピカソ以外にはパウル・クレーというスイスの作家の作品も多数展示してました。

常設展も見ました。
    ここがまたすごい作品が多数あり、睡蓮もありました。
    特別展も含めて全部ざっと見るだけで約2時間かかりました。

飛行機の時間があるので早めに軽い夕食を。
    大きな餃子が美味しくて有名な街中華の老舗、昇龍です。

サッポロ赤星で乾杯

青菜炒め

かに玉
    関東風にケッチャップあん

そして真打ちの焼き餃子
    どれもめちゃくちゃ美味しかったです。
    餃子はフィリングがミチミチに詰まってボリューム満点、
    皮がやや厚めでモッチリかつカリっとした食感で見事です。

御徒町からJRで品川へ行き、京急に乗り換え。
    ラッシュアワーはさすがに人が多い。

空港で売ってる千疋屋のフルーツサンドイッチ。
    夕方だとたいてい売り切れてるけど、この日は2つ残ってました。
    知らないうちにえらい値段になってる。

機内で頂きました。
    さすがに良いフルーツを使ってるので美味しかったです。

今回は日帰り弾丸旅でしたがとても楽しめました。