西尾・一色・幸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松鶴園でお菓子を買って、西尾城に登城しました。

西尾城に登城する。松鶴園の茶菓を届ける。

2022/11/10 - 2022/11/10

nomonomo

nomonomoさん

この旅行記のスケジュール

松鶴園でお菓子を買って、西尾城に登城しました。

登城する前に、先ず寄ったのが、ここ。

手ぶらで登城するわけにはいきません。

松鶴園・茶房茶遊 グルメ・レストラン

菓子店としてより、茶房として有名になった。パフェが名物。 by nomonomoさん

パフェでも食べたかったのですが、まだ時間がはやくて、お腹がパフェを受け入れない様子なので、やめました。

二の丸から城内へ。

ニ之丸丑寅櫓。

再建です。

西尾市歴史公園。

西尾城二之丸跡 名所・史跡

駐車場の脇にある一番近いきれいな櫓。 by nomonomoさん

本丸はあちら。

行きましょう。

ぐるっとまわって。

本丸丑寅櫓 (西尾城) 名所・史跡

入り口が狭く、分かりづらい。外から見ると立派な建物です。 by nomonomoさん

城内を一跨ぎ。

ここも櫓あと。

あれは、資料館。

登城口。通路がせまい。

中へ。

上からの眺め。これは資料館。

北かな。

二の丸の方。

左手に、旧近衛邸。

あっち。

こっち。

資料館。

西尾城本丸表門跡

姫丸から本丸に至る位置に築かれた二階建て
    の楼門式の門で、規模が、東西二間二尺(四・
    二メートル)、南北四間二尺(七・九メートル)で、高さ二丈四
    尺五寸(七・四メートル)でした。
    現在、南側の土塁と石垣は失われましたが、
    北側の丑寅櫓から伸びる土塁を断ち切る面に積
    まれた野面積みの石垣と、石垣に接して二つの
    礎石のみが残されています。

本丸は土塁が巡り、四隅に櫓が築かれていま
    した。その中で東北隅の最も規模の大きい櫓が
    丑寅櫓です。郭内には西尾城の守護神である
    御剱八幡宮があり、本丸は西尾藩の心の支えと
    なった郭と想像されます。よってこの神社は代々
    の城主に尊崇され、拝殿前には城主寄進の石灯篭
    が建ち並んでいます。

平成十八年二月
    西尾市教育委員会

御劒ハ幡宮

社伝によれば、文徳天皇の皇子八条院宮が、
    渥美郡伊川津にご住居された折、その御屋敷の
    東西に八幡社、天王社(現、伊文神社)をお祀
    りした。故ありて皇子が当地にご転住の節、両
    社もご遷座され、八幡社は松山(現、山下町東
    人幡山)に祀られた。

承久の乱で戦功をあげた足利義氏が三河国守
    護に任じられた時、当地に西条城を築城するに
    あたり、城内鎮護の神として松山より本丸に移
    された。源家相伝の宝劒髭切丸が奉納されたこ
    とから御劒八幡宮と称されるようになったとい
    う。

延宝六年(一六七八年)、西尾城主土井利長
    により社殿が再建され、以後たびたびの修築が
    重ねられた。本殿が一間社流造、桧皮葺、拝殿
    が入母屋造、桧皮葺である。歴代城主の崇敬が
    厚く、拝殿前には土井氏・三浦氏・大給松平氏
    が寄進した灯籠が立ち並んでいる。

本殿・拝殿・渡殿と石灯篭・陶製狛犬は西尾
    市の指定文化財。平成元年・二年に解体修理が
    行われ、創建当時の姿に復元された。

平成二四年十二月 西尾市観光協会

ということ。

また。

階段をのぼります。

入り口周辺。

神社がいくつかあります。

おとなりさん。

屋根。

時計がありました。

古い時計。

さて、

旧近衛邸です。

縁側が特徴的。

抹茶を飲んでいる人がいました。

和室です。

掛け軸。

日本建築ですね。

落ち着いている。

旧近衛邸 名所・史跡

江戸時代末期の建物。数寄屋造り。 by nomonomoさん

本丸を遠望。

由緒。

旧近衛邸(きゆうこのえてい)

藤原摂関家筆頭として左大臣を務めた近衛家に嫁いだ婦人の縁で、島津家によって建てられ
    た江戸時代末期の建物です。かつては桜木御殿と呼ばれ、左大臣近衛忠房邸内に建てられていま
    した。その後、小松宮彰仁親王や山階宮晃親王の別邸として使用され、のちに天理教京都河原町
    大教会の手に渡り、保存されてきました。昭和六十年、神殿改修ともない取り壊されることにな
    りましたが、部材を西尾文化協会が解体移送し、平成七年三月、西尾市歴史公園整備の一環とし
    て再建されました。

この建物は、数寄屋造りの書院棟と茶室から構成されています。書院棟は一の間(十畳)・二の
    間(八畳)があります。東と南の二方には
    一間幅の畳廊下が巡っています。茶室は六
    畳の茶室と三畳の次の間、畳廊下から
    なっています。手前座脇に床を構えた亭
    主床と呼ぶ特異な構成で、床框も高くく、
    公家の茶室の趣を感じることができま
    す。

質素な造りのなかにも、各所に趣向を
    凝らしており、公家の品格が薫る佇まい
    となっています。

というわけで、登城し、下城しました。

西尾市歴史公園 名所・史跡

西尾城の跡地。復元された本丸丑寅櫓と、移築された旧近衛邸がある。 by nomonomoさん

もらったパンフレット。

鷹狩りの記録。

名古屋から西尾までのドライブの軌跡です。(紫の線。他の色は、その後のルート)

23号線の豊明インター。

23号線から西尾市内へ。

西尾城。

nomonomoさんの関連旅行記