蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹島へ行く。橋は江ノ島より長そうだが、島は歩くところがない。

竹島への橋は、江ノ島への橋より、長いかな。

2022/11/10 - 2022/11/10

nomonomo

nomonomoさん

徒歩

水族館を出ると、

すぐに、

竹島が見えます。

藤原俊成像 名所・史跡

藤原俊成にちなんだ公園。像もあります。

竹島。

蒲郡の象徴です。

竹島園地 名所・史跡

竹島の入り口。公園として整備されています。 by nomonomoさん

竹島への橋。

江ノ島に似た雰囲気です。

渡りましょう。

左(東)側。

右(西)側。

後ろ。(北側)

いざ。

後ろ。

竹島の入り口に鳥居。

竹島 自然・景勝地

島への橋は結構遠い。島は小さい。島内の道は険しい。 by nomonomoさん

岩でごつごつした島です。

看板。

木造弁才天像
    昭和三十ニ年一月十日指定

弁財天十五童子像

俊成卿画像
    九十才の賀に後鳥羽上皇より賜った鳩杖を右にすえた藤原俊成の姿を描く。
    江戸時代の作で、作者は土佐派の土佐光芳となっている。俊成の翁姿はめずらしい。
    絹本着色、縦九八・五センチ、横三三センチ。

五条三位俊成卿筆加賀切
    元真集の断簡である。加賀金沢の藩主であった前田家に伝えられていたが、
    大正十五年に名古屋で分割されて、加賀切と名付けられた。本書は、
    そのうちニ四八首からニ五三首の和歌六首で、昭和六年十一月十八日、
    竹島の千歳神社鎮座の時に、冷泉為系伯より寄進されたものである。

竹島参詣滑稽鄙栗毛
    本書は、江戸時代後期の弘化ニ年(一八四五年)初秋の作で、十返舎一九の
    東海道中膝栗毛を模したものである。当時の竹島の御開帳参詣の様子が
    おもしろく表現されている。

蒲郡市教育委員会

急な階段を上っていきます。

八百富神社(竹島弁天) 寺・神社・教会

八百富神社と弁天様の關係がわからなかった。 by nomonomoさん

八百富神社。

立派な神社です。

八百富神社。

お参りしました。

奥に、八大龍神社もあります。

工事中で、近づけませんでした。

手前にも神社がありました。宇賀神社です。

宇賀神社 寺・神社・教会

さて、

帰ります。

竹島遊歩道なるものがありますが、

竹島遊歩道 名所・史跡

遊歩道というには、ごつごつして歩きにくいし、そもそも、短い。 by nomonomoさん

遊歩道というほどのものではありません。

島としては、江ノ島のほうがずっとおおきい。

あれが、蒲郡クラシックホテル。

蒲郡クラシックホテル 宿・ホテル

蒲郡の海です。

眺め。

いい眺めですね。

蒲郡の町並み。

パノラマで。

そろそろ、

ホテルへ、

行きましょうか。

おなかも

すいてきました。

あの正面です。

いざ。