立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
穏やかな散歩日和、急に思い立って、昭和記念公園の黄葉・紅葉を楽しみに出掛けることにしました。<br />事前準備も何もなく、電車に乗ってから、友達のFさんに連絡したところ、付き合ってくれることとなり、約3年ぶりの対面散歩が実現しました。<br /><br />昭和記念公園の黄葉・紅葉まつりは、11月3日~27日です。<br /><br />(表紙の写真は、昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木 リフレクションスポットで撮ったものです。)

2022 黄葉・紅葉まつり@昭和記念公園

2022/11/10 - 2022/11/10

morino296

morino296さん

昭和記念公園の黄葉・紅葉まつりは、11月3日~27日です。

友人
JRローカル

昭和記念公園 西立川口 12:30頃到着

JR西立川駅からすぐ近くの西立川口ゲートから入園します。
    穏やかな散歩日和、午前中は日差しがあったのですが、
    ちょっと曇り空となってきました。

昭和記念公園 水鳥の池 レイクサイドレストラン前のテーブル

混雑もなく、昼食を摂る人もゆっくりとされています。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木前のイチョウ橋

まず最初は、かたらいのイチョウ並木へ。
    入園者が少ないようで、例年よりも空いている感じです。
    左右で黄葉の色付きに差があります。
    左(西側)の方が右(東側)よりも色付いています。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

300mのイチョウ並木に98本のイチョウが並びます。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

なにやら人が集まっています。
    何でしょうか?

並木の南側に設けられているリフレクションスポットで、
    反射板(鏡)が敷かれているのです。

皆さんしゃがみこんで撮影されています。
    なかなか要領が分からず上に向けたり、下に向けたり。
    この日は空いていたので、何回も行列に並び直すことも出来ましたが
    混んでいる日は、ちょっと大変かも知れません。

LOWアングルで撮影するので、なかなか難しいです。
    地面すれすれでファインダーを覗くことも難しいので、
    適当にシャッターを切って、モニターでチェックして
    角度を調整するしかありませんでした。

何枚か撮った中で、まずまずの一枚でしょうか。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

イチョウの葉は、まだ色付きが浅いように思うのですが、
    その割には葉が少ないのかも?

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

道に散った落葉も掃除されているのでしょうか、
    黄色い絨毯とはいきません。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

もう少し色付きは進むのでしょうか。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

例年に比べ外国の人も少ないようです。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

黄色の絨毯にはちょっと寂しいですね。
    秋の夜散歩では、音楽と光が連動した4つの演出を約15分サイクルで行われるそうです。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

黄葉の落葉を傘に集めて被って写真撮影されたり、
    赤ちゃんやワンちゃんと黄葉を撮ったり。
    皆さんそれぞれに楽しんでいます。

並木の北側に設置されているベンチのフォトスポット
    こちらは、人間よりもワンちゃん優先?

並木の北側に設置されているベンチのフォトスポット

昭和記念公園 みんなの原っぱ

こちらで寛ぐ人もまばらです。

昭和記念公園 みんなの原っぱに立つコロナ感染対策の注意書き

コロナ感染拡大防止のため、園内にて宴会行為を禁止とさせていただきます。
    また、シート等を広げての飲食についても、大人数や長時間に及ぶ利用、
    大声で騒ぐような利用は控えて下さい。
    対策期間:令和3年3月15日~当面の間
    と書かれていますが、いつまで続くのか?
    早く自由に楽しめるようになるといいですね。

昭和記念公園 トンボの池の近く紅葉

サイクリングロードを覆う紅葉

昭和記念公園 日本庭園 ライトアップイベント「秋の夜散歩」の案内書

日本庭園の「秋の夜散歩」は11月3日~27日の16:30~20:30、ライトアップされます。(別料金)

昭和記念公園 日本庭園

日本庭園の紅葉は、まだ少し早いようです。

昭和記念公園 日本庭園 竹細工の作品

草月とのコラボレーション、竹を使った大型の作品が展示されています。

昭和記念公園 日本庭園の紅葉

差はありますが、綺麗に色づいている木もあります。
    日本庭園には、モミジ類約300本があり、見頃は11月中旬とのこと。

昭和記念公園 日本庭園 清池軒(休憩棟)前の紅葉

見事な紅葉です。
    日本庭園の中でも、一番鮮やかな紅葉でしょうか。

昭和記念公園 日本庭園 紅葉と観楓亭(集会棟)

少し青空がのぞいていますが、もう少し日差しが欲しいですね。

昭和記念公園 日本庭園 清池軒の横の紅葉

「旋律」 深澤隆行 作

後ろの建物は清池軒

昭和記念公園 日本庭園の紅葉と清池軒

昭和記念公園 日本庭園の紅葉

奥の建物は昌陽(四阿)

昭和記念公園 日本庭園 紅葉と清池軒

昭和記念公園 日本庭園 昌陽の手水鉢

昭和記念公園 日本庭園

並んでいる傘はライトアップ時に灯が点るようです。

昭和記念公園 日本庭園 紅葉と風鈴のトンネル

竹の作品の横に作られた風鈴のトンネル
    時より、ちょっと季節外れの風鈴の音が聞こえていました。

昭和記念公園 日本庭園の紅葉

緑色から黄色、赤色と色付くのでしょうか。

昭和記念公園 日本庭園 東の門の近くの紅葉

昭和記念公園 日本庭園 東の門の近くの黄葉

昭和記念公園 みんなの原っぱから見上げる空

昭和記念公園 みんなの原っぱ 中央付近の黄葉

昭和記念公園 カナールのイチョウ並木

私が勝手に思っているのですが、「角刈りのイチョウ並木」
    角刈りとなっているのは、直ぐ近くにある自衛隊の基地から飛ぶヘリコプターが引っかからないためだとか(真偽のほどが?)。

200mの並木に106本のイチョウが並びます。
    見頃は11月中旬

昭和記念公園 カナールのイチョウ並木

陽当たりの関係でしょうか、南側のイチョウの方が色づいているように見えます。

昭和記念公園 カナールのイチョウ並木(北側)

昭和記念公園の黄葉・紅葉は、何度も来ていますが、
    この日が一番空いていた気がします。
    「密」を気にせずに楽しませて貰えました。

立川口ゲート側から

昭和記念公園 立川口を出て 15:15頃

穏やかな日となり、3時間弱、黄葉・紅葉を楽しませてもらいました。
    JR立川駅まで歩きます。

コロナ禍でなければ、この後、軽く飲みましょうかとなるのですが、
    我慢して、帰宅することにしました。

(おしまい)