留萌(るもい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回2022年8月たまたま訪れた留萌駅。<br />明くる日に留萌市、沼田町、秩父別町が合意し2023年3月をもって留萌ー石狩沼田間の廃止が正式決定したことを知った。<br />何か縁があったかなと思ったことと前回来た時ここにある駅蕎麦屋さんの名物「ニシン蕎麦」を食べ逃した(食べなかった)こともありこの地に又来てみた。

留萌の忘れ物

2022/11/08 - 2022/11/08

マッコリさん

前回2022年8月たまたま訪れた留萌駅。

たまたまだったんだけど又北海道に来たんだよねえ。オロロンラインは(北海道の日本海側の道)海が奇麗で好きな道。

今年の8月にも来たけど又留萌駅に来てみたんだ。ニシン蕎麦食べそびれたのもあって。前回来たときはまだ正式決定ではなかったんだけど来た明くる日に正式にこの駅に列車が2023年3月31日を最後に来なくなることがJRと地域各市町村とで正式合意されたんだよね、、、。
    そのせいもあるのか。廃止を惜しんでのお客さんも結構いた感じがする。

駅構内にある立ち食い蕎麦屋。
    前回はここの名物「ニシン蕎麦」というのを後から気づいて天ぷら蕎麦食べてしまい、、。美味しかったけどニシン蕎麦リベンジ!!
    ということで来てみたがもうクローズ、、、。
    まあ調べもせず適当にここに来た自分が悪い。

留萌のゆるキャラKAZUMOちゃん。
    ここは数の子生産量日本一ですってね。

留萌には黄金岬があります。
    夕陽が大変美しいらしい。
    ここの改札時曲「夕陽」も大変美しいです。
    駅スタンプも夕陽にちなんだ黄金岬のものです。

駅の時刻表みたら反対側の列車とうまく合わせれば1時間程で留萌駅に戻れる事がわかったので急遽乗ることにしました。16時17分発深川行き。

留萌より2駅先の駅まで乗車してみることに。数の子生産日本一の街。

この日は車両点検の関係でご覧のキハ40が代替使用でした。後からヤフーニュースで知ったのですが留萌本線にキハ40が運用されるのは実に6年ぶりのことだそうです。
    かなりレアな日に乗車することになったみたいです。

キハ40は国鉄時代に888台生産された車両だそうです。近代の車両に比べると馬力がないらしく留萌本線の峠を登るのに時間がかかるらしくダイヤに変更があったようです。通常だと函館本線深川駅で特急ライラック号に遅れるため接続できないみたいですがこの日は全員を待ってライラック号は発車するそうです。
    何かあったかいね。いいね。

かつてはこの駅は留萌本線、北海道稚内までを結んでいた羽幌線も出ていたターミナル駅。かつての羽幌線発車ホームを結んでいた歩道橋ですが今は通行出来なくなっていました。
    来年はこの駅自体に列車は来なくなってしまいます。

16時17分発車時刻になりました。
    列車に向かって駅員さんが深々とお辞儀するんですよね。
    何かウルッときてしまいました。
    こんな光景って都会に住んでるとありません。
    そしてこの光景も後5ヶ月でなくなってしまいます。

車内の光景。

ワンマン運転ですので運賃表があります。

留萌より二駅先で降りることに。

下車。

留萌本線ではレアなキハ40を見送ります。

駅名標

駅の待合室へ。

この駅には深川方面には一日五本。留萌方面には一日六本のみ列車が来るようです。

最近鉄道ファンのモラルが問題になってることが多いみたいでその注意喚起が書かれていました。

この駅に駅ノートがあり。
    色々と鉄道ファンや旅人のメッセージが書かれていました。
    しかし故意なのか事故なのか不明ですが以前までのこの駅の駅ノートが無くなったんですって、、、。
    でもこの駅の駅ノートを写真撮影していた方がいたそうで一枚一枚現像して駅ノート復元したんですって。
    これが故意なのか事故なのか不明ですが世の中鬼もいれば仏もいるものですね。
    何かウルッとしてしまいました。

駅前はというと民家も少ないです。

大きな道もあり。
    道が整備されていることもありバス転換も容易で廃止ということもあるかもしれませんね。

20分程の滞在でしたが列車が来る時刻が近づいて来ました。

この駅にも列車が来なくなることのカウントダウンも始まっていますね。

留萌行きの列車が入線してきました。

16時55分発留萌行き乗車。

二駅だけの列車旅を楽しみます。

終点留萌17時07分到着。

かつてはターミナル駅だった待合室。現在は17時過ぎには人は誰もいません、、、。

又たまたま来てみた留萌駅。
    今回はお店クローズで「ニシン蕎麦」は食べることが出来ず。
    前回の忘れ物は忘れたままですが、、、。
    又来る理由出来たかもしれません。
    しかし列車は来るのは後5ヶ月、、。
    又来れるといいな。

• チーママ散歩さん 2022/11/11 07:48:22
    レア体験
    おはようございます(o^^o)

また行ったのですね。
    私もリピート癖があるけど、マッコリさんも
    一度いいなあって感じると通い癖ありますね。
    ふふふ(*´꒳`*)
    色々心に響くレアな体験できてよかったね。
    貴重な車両や、駅ノート。
    持って行っちゃう人がいるのね?

かずのこ大好きだけど、留萌が日本一なんですね?
    あっと言う間に年末迎えるよ~。
    年だけとって行く寂しさ(/ _ ; )
    お正月にかずのこ並べる?
    うちは絶対並べる^ ^♪

ニシン蕎麦のためなら、また5ヶ月後行かなくちゃね。
    そうそう、go to eat買いましたか?
    コロナで経済が止まったかと思ったら、
    全国支援割だとか、go to eatだとかにすっかり
    踊らされて。散財状態。
    しっかり楽しんでいます。

マッコリ

マッコリさん からの返信 2022/11/11 09:17:28
    Re: レア体験
    チーママさんご訪問ありがとうございます!!

北海道はですね食べ物がおいしいですね。魚とか。リピートしてますね。車で走るのも気持ちがいいです。ただ鹿とか動物も多いのでスピード注意ですけどね。先日鹿との接触で死亡事故があったそうです、。

あっという間に年末ですね。もうマスク文化がすっかり根付いてしまった日本ですが今後もっと自由に旅行が出来る世の中になってほしいものです。

go to eatは買っていませんが最近は宿で頂く地域クーポンもらってそれで地域の物とか食べるのが楽しみです。先日は青森で地域クーポンで市場でのけ丼食べましたがここも魚が美味しかったです。

では又気が向いたら旅行記出させて頂きます。
    ありがとうございます!!
  • ケイティさん 2022/11/10 17:49:09
    駅ノート!
    マッコリさん

おばんです。
    駅ノート、一枚一枚写真に撮ってる方がいらっしゃったとは。凄い。
    なくなったのは残念ですが、復元できてよかったですね。

味のある駅に電車が来なくなるのはとても残念です。
    それまでに、せめて「にしん蕎麦」がたべられるといいですね。

ケイティ

マッコリ

マッコリさん からの返信 2022/11/10 19:44:27
    Re: 駅ノート!
    ケイティさんご訪問ありがとうございますm(_ _)m

しかし世の中そんなマメな方もいらっしゃるんですねえ。もう数ヶ月で駅もなくなっちゃうのに、、。

次は3度目の正直!ですかね。
    それとも2度あることは3度あるか、、、(^_^;)

まあ又来る理由が出来たかな。

さあ今日も元気にアルコール消毒!
    いつもありがとう😆

マッコリさんのトラベラーページ