松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミシュラン ★  フレンチの温泉宿を再訪。<br />それと、紅葉見物。

紅葉とフレンチの温泉宿_酒の宿 玉城屋^松之山温泉 22/11/3

2022/11/02 - 2022/11/03

take_it_easy

take_it_easyさん

ミシュラン ★ フレンチの温泉宿を再訪。
それと、紅葉見物。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

15:59 酒の宿 玉城屋_松之山温泉

外壁改装中でした。

仕事を終えて、コンビニおにぎりを食べて到着。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 宿・ホテル

「檜」
    露天風呂付きの洋室。
    最近、リニューアルされたようです。

とてもラッキーでした。
    「文化の日」祝日の前日の水曜日、一ヶ月前で空いてた。

露天風呂が部屋から見えるのはいや。
    窓のかわりに明かり取りには良いかな。

ホームページの雰囲気より広い湯船。
    大人、二人で楽々。

でも、浅い。
    丸い湯船、浸かると解るが以後心地は微妙。

温泉番付、前頭15枚目?

群馬県、凄いワンツーフィニッシュ。
    新潟県、大分寂しくもう一湯...... 、関山温泉。

しょっぱい、「化石海水,,,,,,、ナトリウム・カルシウム―塩化物泉」
    ツルツルだけどヌルヌルしない乾いた感じのお肌に仕上がり、
    帰っても温泉の匂いがした。

予想以上に広いが....、浅い。
    丸い湯船、浸かると解るが以後心地は微妙。
    檜のお風呂でヌルヌル、水没注意。

一階のロビー。
    突き当たりがダイニング。

松之山発、「里山キュイジーヌ」スタート。

日本酒のスパークリングでカンパーイ。

「kamosu mori 」苗場酒造
    フルーティーです。
    アルコール感を強く感じる。

ウッディーでシック、好きです。

オーナーさんは、
    「宿が元気になれば、地域は元気になる」を哲学に実家の4代目に。
    有名割烹で修行後、一転し上場企業へ勤めながら、ソムリエ・酒匠を修得。

「里山フレンチのフルコース」

シェフは東京のミシュラン★★の「レストラン・リューズ」から。
    師事していたオーナー・シェフの出身が十日町市。
    そんな関係から松之山温泉へ。

アミューズ

美雪鱒・キウイフルーツ・八色椎茸

シュークリームはキウイフルーツ。
    八色椎茸のパイ包み。

もっと食べたい。

カリフラワーとアオリイカ。
    ソースは...、忘れた。

神楽南蛮の挽きに詰め。
    トマトじゃないよ、ソースは雪室人参。

今夜の長旅(ディナー)のお供は美味しいピノ。

ワイン、日本酒のペアリングもあります。
    ペアリングも良いけど、時に意に反するワインも。
    強くないママの前にはワイングラスが渋滞。

ペアリングも約1万円、二人で2万円。
    2万円!良いワイン1本に肩を並べるぞ。

秋だ、無花果、好きですよ。
    それに「西バイ貝」。

ソースは春菊のジェノベーゼ。
    思いのほかサッパリ。

フラン
    中身は何だっけ?
    栗・クリーム・バターの泡々、旨い。

ウッカリカサゴのソテーに、
    ムカゴと銀杏.....。
    一見、酸っぱそうなソース見えるが、
    酸っぱくなかった、じゃ何?
    思い出せない。

あがの姫牛のポアレ

再びチェックインの時に導かれるようにビーフへアップグレード。
    前泊まった時に文句言ったのに....。

生クリームとシロップに埋まる「さるなし」。
    ステーキの後にピッタリ。

そもそも、何?
    英語で「ベビー・キウイ」です。

ごちそうさまでした。

「酒の宿 玉城屋」1泊2食スタンダードプラン
    【檜】源泉かけ流し露天風呂付の洋室【禁煙】に泊まって、
    45000円/人

浴衣を楽しみたい人はこちら。

「文化の日」朝食です。

プレート、可愛い。
    でも、こっちの方が素敵。
    「祝 ミシュラン ひとつ星 ★ 酒の宿 玉城屋(松之山温泉)」

とても美味しく楽しい一夜でした。
    満足。

9:55 国道405号

素敵な里山。

10:11 国道405号
    留守原の棚田

3桁、400番台の国道。

陽が綺麗。

ここは未だ信濃川左岸の松之山温泉近く。

11:23 国道405号

信濃川を渡り「秋山郷」を彷徨。

蛇淵の滝
    坂を下って...、約10分かな。

国動沿い左側に駐車場。
    止め方によっては8台は可能、隣の小学校分校にも止めても怒られない?。

蛇淵の滝 自然・景勝地

蛇淵の滝

期待以上!!
    お勧めです。

12:03 布岩山の柱状節理

村道長瀬秋山線から。

12:10 みずと屋食堂

ランチをネットを漁っていて発見。
    キノコラーメンが有名らしい。
    でも、品切れ。

キノコ丼で手を打つことに。

サプライズ!
    卵とじ風と思っていたが、中華丼風でした。
    旨かった。
    玄関の暖簾は中華風、横浜帰り中華料理人でした。

お土産に「天然なめこ」を購入。

12:35 布岩山の柱状節理

13:10 天池(あまいけ)

午前中の方が順光で鳥甲山がよく見えそうです。
    余裕の駐車場とピクニックエリアがありました。

鳥甲山(2038m)

13:48 国道405号

この先、鳥甲山がよく見えますが...、今日は駄目。

14:20 見倉橋

凄く揺れる~。
    けっこう、恐怖~。

ママ、吊り橋は嫌いだけど来たからには渡るって。
    とても大変でした。

国道から脇に入ってそこそこの駐車場あります。
    駐車場から約5分位かな、ここも下ります。
    「結東じゃまくら石公園」Google mapに登録すると駐車場に着きます。

14:50 猿飛橋

ここは吊り橋ではありません。

後は、信濃川の西岸をドライブして帰ります。
    朝ご飯を食べながらひらめいた秋山郷。
    まだまだ、面白そうなところが有りそうです。

晩ご飯は「天然なめこ鍋」。