松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月17日、ついに新潟県にミシュランガイドがやって来た。<br /><br />松之山温泉の「☆」のフレンチレストランです。<br /><br />県境を越えずに5月末の週末旅行。

祝 ミシュラン ひとつ星 ★ 酒の宿 玉城屋(松之山温泉)

2020/05/30 - 2020/05/31

take_it_easyさん

7月17日、ついに新潟県にミシュランガイドがやって来た。

松之山温泉の「☆」のフレンチレストランです。

県境を越えずに5月末の週末旅行。

15:02 北陸自動車道 長岡市

田植え2週間後?
    水面も見えて綺麗。

15:13 北陸自動車道

米山。

15:25 国道353
    柏崎から山間部へ。
    新潟県に生まれて61年、初めての道路。
    ドライブ大好き、知らない道はなお楽しい。

16:23 県道80
    ミニな棚田。
    実際、どこも新潟県の山の中は棚田。

16:25 酒の宿 玉城屋

帰りに女将さんが撮影。

松之山温泉 酒の宿 玉城屋 宿・ホテル

旅館に着いた、二流のフォートラベラー。
    部屋の写真を撮る前に既にリラックス。

大浴場と同じ階の部屋。

どちらかと言うとツインベッド希望。

眺望は無いが眼に優しい緑。

ママの奥が風呂。

広くて明るい浴室、大満足。

温泉、塩っぱい。
    海から遠いのに不思議でした。
    特に温泉を極めていない者で~。

太古の海水が地層に閉じ込められてできた化石海水型の温泉。
    松之山温泉は草津温泉・有馬温泉と並ぶ三大薬湯だそうです。

メニュー、良いね。
    食材が書いてあるだけ、さてお楽しみ。

シェフは六本木のミシュラン★★の「リューズ」で仕事をしていた栗山昭さん。

「里山ならではの発酵食品などの保存食、美味しい水で育まれた野菜などの食材を活かし、お酒に合う料理を目指します。」
    酒の宿 玉城屋 web site より

美雪鱒

ワインリストを眺め選ぶのに苦労、沢山有りました。
    ピノ・ノワールで値段を伝え選んで貰った。

お酒は、ソムリエや酒匠(利き酒師より上位の資格)の2代目オーナーの山岸裕一さんの仕事。

写真は白のグラスワイン、1650円。

食事とのペアリングも有るが、一人約10000円。
    意外と好みで無いワインも出てくる時も。
    それと、ママは強くないからグラスの壁が出来てしまう。
    まあ、最後は僕が呑むんだけどネ。
    二人で20000円、自分のペースでそこそこ良いワインが一本イケル。

新玉葱

大分忘れました。
    新タマネギの冷製スープだったかな?。
    下層のジュレ?が美味しかった気がします。

雪下人参

ムースかな?

• 筍<br /><br />食材は和風でソースが洋風。

食材は和風でソースが洋風。

酒の宿の看板に偽りは無し。

飲みきれない種類の日本酒。

グリーンアスパラ

アスパラのソテーなんだけど、
    ベーコンと貝(種類は?)が一緒。

小豆羽太

これは、魚。
    それに椎茸と....、思い出せないし写真を見ても?
    どれも旨いがこれは旨い。

どれも、旬の食材の味・風味・食感を大切に軽めなフレンチに仕上げている。

越後姫。

2日目朝の殿方大浴場。
    露天風呂の真ん中に柱が有ったのは残念。

部屋数からそう困らない広さかな。

床まで広がる大きな窓が素敵なダイニング。

朝食は一番乗り、写真撮ります。

お!っしゃれ~。
    カラフル~。

絵の具のように山菜。
    これに目が奪われた。

健康に良いのかな?
    左から、コールドプレスジュース、デトックウオーター、雪下人参ジュース、八海山の甘酒の豆乳割り、緑茶。

松之山の朝はけんちん汁。

朝食は先代オーナー夫婦の役目らしい。

夜も朝もご馳走様でした。

(新潟県民割 )フレンチを楽しむ!新潟県在住の方限定スペシャルプラン。
    お一人様34100円。

部屋付きのお風呂も広く、大変美味しく楽しい時間を過ごしました。

でも、ここでもチェックイン時にウエルカム・ドリンクを勧められながら肉料理のアップ・グレードの説明があった。ネットから予約したんだからネット上のプランは理解しているのにね、あまり感じ良くない。
    それと、良く来るお客と初めての客ではそりゃ差は有ると思うが、夕食時のテーブルでの対応に違いを感じた。

上で批判はしたけど、2200円であがの姫牛へアップ・グレードしました。

10:02 美人林

新緑のブナ林は美しい。
    実は当日は新型コロナウイルス対策で駐車場は使用禁止。
    こっそりお邪魔しました。

玉城屋さんから6.2km。

美人林 自然・景勝地

10:48 国道403
    「星峠の棚田」へ行ったが新型コロナウイルス対策で入れず。
     比較的規模は大きくアクセスし易い棚田です。
     (玉城屋さんから15.1km)
    「カールベンクス古民家カフェ 澁い」こちらもお休みでした。
     ドイツ人の建築家が、松代町の歴史ある旅館「松栄館」を再生してカフェに。
     この付近に幾つか古民家の再生した。
     (星峠の棚田から10.6km)
    「カフェ イエローハウス」
     星峠近くの古民家カフェ。こちらは電話にでず諦めた。

「清津峡」ここもお勧めです。
     名物のトンネルの遊歩道へは入った事ありません。
     (玉城屋さんから26.4km)

11:44 八箇峠 県道560

八箇峠からの眺めを期待して県道560(旧国道253)へ。
    昔の記憶ってあやふや。
    思った程展望は良くなかった、天候と光の向きにもよるが。

巻機山と六日町から続く扇状地、いいですよ。

12:24 オーク 南魚沼市小出

星峠の棚田を断念した時点で今日の目的は「オーク」でランチに決定。
    昼はお蕎麦と決めていた。
    ママがリサーチ。

オーク グルメ・レストラン

そば粉は北海道産の手打ち蕎麦。

なぜか、カレーライスも有名らしい。
    事前にレクチャーされており、迷わず僕はカレーライス。
    ママは蕎麦。
    お互いちょっとずつ貰って、どちらも旨かった。

常連さんも蕎麦派とカレー派といました。

13:36 にこにこ広場(山古志虫亀)県道23

田んぼじゃないんだ、錦鯉の養鯉池。
    10台ほど停められる駐車場とカフェというか売店。

しばらく眺めていました。

実は、山古志に棚田を尋ねて来たことが有ったがポイントへたどり着かず。
    残念な思い出。

にこにこひろば グルメ・レストラン

14:26 北陸自動車道

川は信濃川、山は弥彦山。

• 多良さん 2020/07/21 11:48:03
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    take_it_easyさん、こんにちは~♪

新着記事のミシュランのお店の前菜の写真に釣られてお邪魔しました\(^o^)/

さすがミシュラン!

料理もさることながら、器が素晴らしい~\(^o^)/

これで、一つ星?!

まだ、ミシュランのお店に行ったことがないですが、じゃ~三ツ星ってどんなのでしょう?(^^;)

お値段のこと考えたら・・・味・・・ワカラナイかも~(爆)

話は変わりますが、GO TO TRAVEL キャンペーンが GO TO TROUBLE になってきていますね。

このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで延期するって考えは今のところないようですね。

東京は除外だとか・・・はてさて、どーなりますやら。。。。。

またお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない  多良

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2020/07/22 15:31:11
    RE: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;)
    多良さん
    どうもありがとうございます。

コロナ禍、行きつけのお店は無傷でした。
    いや、傷を負いつつ開けているかもしれません。

地元にミシュランガイドがやって来て、
    初めてミシュランの尺度・基準が解りました。
    そもそも、そのまま受け入れるものでも有りませんが。
    旅行先では参考にしています。

新潟へ旅行することは無いかもしれませんが、
    新潟市内、「古門」「蘭」「すしあらい」はお勧めです。
    それぞれ、星一つですが..... 。

楽しい旅を続けて下さい。

take_it_easyさんのトラベラーページ