キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家への移動は月曜日に。ってぇ事で、本日日曜日は、懐かしの福島でウロウロです。んでも、日曜日はお休みんとこ多いのよね。そ言えば、お蕎麦屋さんは、日曜営業だったっけ?行ってみますかな。

20221106-1 大阪 日曜日は静かな聖天通り。んでも、そば切り屋さんでは蕎麦前いただけます。そば切りからに。

2022/11/06 - 2022/11/06

hhb00102

hhb00102さん

開店は11:00みたいです。ちょっと前に到着しますと、営業日な気配です。

なお、こちらは帰りに撮った一枚なので、すでに暖簾かかってますが、

暖簾がかかりまして、

営業中の木札が設置されます。んでは、お邪魔しましょ。

もっと混むかなと思ふていたけれど、とりあえずは私の他には1組お二人。静かな日曜日。

ご無沙汰ですけれど、お品書きはあんま変わりないかな?

注文済ませましたら、ボーッと。晩秋の日差しが暖かく。

天井とか眺めたり。

光の加減で、宗教画っぽく?

お酒がやって来ました。お猪口を選んで、

まんさくの花。こちらでは、日本酒は自分で選ばず、おまかせになります。

少し色付いた感じ?まんさくの花らしい、しっかりな旨味。

お通し、酒盗です。これだけでも、お酒空っぽに出来るけれど。

さらにお酒の進むもん頼んでたりする。豆腐のもろみ漬け。

ちまちま、舐めるようにいただくです。

しょうが天。他のお客さんの注文に乗っかりました。

大将が炙ってくれてますねぇ。熱々出来上がり。

やっぱり、生姜は紅生姜ですね。好物でございます。

次のお酒をお願いです。白鴻って、初めてかも。

呉のお酒なのですね。

なんか、広島のお酒は優しくて良いなぁ。

も少し呑みたいかなと、追加を。鴨ねぎみそ。

見た目、味噌の塊やけど、しっかり鴨の風味。葱の食感。

さて…もう一杯いただこうかどうしようか?

お願いしちゃいました。

岐阜の房島屋。これも初めてかな?

おりがらみですから、えぇ感じに濁っております。

なんか、ふっくらな味わいかな。

そろそろお蕎麦です。蕎麦つゆと薬味。

細切りにしてみました。何度か来てるけど、初めてかも。いつも荒挽きなきがしたもんで。

しっかりな歯応えの細切り。蕎麦はこうでなくちゃですね。

蕎麦湯もやって来ました。

トロッと、蕎麦を感じる蕎麦湯。最後もえぇ風味で。

いつの間にか、店内は席が埋まっておりますね。ごちそうさまでした。いや、日曜でもやってるん、思い出せて良かった。

聖天通り、なんかイベントらしいです。ちょくちょく福島滞在してましたが…こんなんやってましたっけ?