2022/11/06 - 2022/11/08
paddyさん
- paddyさんTOP
小倉からJRで新下関で下車。IC改札機がないため現金払い。小倉で入場した記録は羽田に戻ってから取り消しとのこと。早速ケチをつけられた感じ。
計画になかった火の山公園に。関門橋を写真に撮りわずかに見える巌流島を見て早速元乃隅稲成神社に移動。ジャンクションで違う方向に行きちょっと遠回りし国道へ。海沿いと山陰本線と並行。
道の駅にトイレに立ち寄ったあたりで角島大橋が近くにあるのがわかりより道して元乃隅稲成神社へ
元乃隅稲成神社は立派な自動式有料駐車場も設備され完全な観光コース。秋吉台はなんでここに岩と野原があるのが不思議な風景。秋芳洞に寄らずに宇部空港へ。2時間時間に余裕あったので秋芳洞に寄れましたね。計画失敗。
旅行とは関係ありませんが自動車専用の無料道路が多くここで時間がかなり短縮されます。実際ナビにない区間も無料になっているため実際の時間より短縮された要因となってます。
新潟といい権力維持できる首相がでると道路は立派になりますね。
- ANAグループ 自家用車 徒歩
火の山公園からの眺め。駐車場は無料で上まで来れます。朝早いので誰もいませんでした。関門橋が目の前で奥に巌流島・下関タワーがみれます。
当初は内陸経由でしたが車のナビは海沿い経由でした、下関から元乃隅稲成神社へ向かう途中に角島大橋5kmの標識。寄り道しました。展望台からの写真です。
トイレ・駐車場あるほうから写真です
元乃隅稲成神社。駐車場は300円でした
鳥居のなかはこんな感じです
下におりて撮った写真です
みんな登ってましたので奥の岩山から撮りました。
上のほうの神社です。新しいです
ご朱印は写真左の無人の小屋にあり、金額は個人の裁量で決めていいそうです。お守り等は金額決定してます。さい銭箱があるのでそこに入れるタイプです。 -
長門から宇部空港へ。途中、秋吉台へ
展望台もあります。雄大ですね。
時間計算ミスで宇部市にレンタカー返却2時間前に着いてしまいました。レンタカー返却は空港敷地内で空港入り口隣りで便利です。
山口 の旅行記