2022/11/06 - 2022/11/08
paddyさん
- paddyさんTOP
1日目 羽田→福岡空港 バスで大宰府に行き大宰府天満宮と竈門神社を参拝し福岡泊。
2日目 福岡空港→対馬空港 対馬をレンタカーで観光。夕方、対馬空港→福岡空港。地下鉄で博多駅に移動しJRで博多→八幡下車。皿倉山で夜景をみて八幡→小倉泊
3日目 小倉→新下関でレンタカーを借り元乃隅稲成神社を参拝し秋吉台経由で宇部空港で帰路につきました
大宰府は3回目でした今回は日曜日のこともあり少し混んでいました。竈門神社へはコミュニティバスで移動。100円で十分元が取れました。
個人的な感想ですが、博多何回か訪問した際、気になっていた観光人に人気のハンバーグ屋に行きました。30分で店内案内され思ったより時間がかからないので喜んでいましたがが接客・ハンバーグのレベルなどがっかりでした。
店の低評価は書かないでいましたが、せっかく旅行で1食無駄にして話のネタにするの以外でしたらやめたほうが賢明です ほかにいっぱいおいしい店もありますし、静岡や神奈川や埼玉のローカルハンバーグチェーンでおいしいハンバーグ食べたほうがいいですよ。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
羽田から福岡へ。富士山は少し雪がかかってました。1週間ぐらい前はきれいな雪の富士山でしたのでとけたんでしょうね。
写真は西鉄太宰府駅。すごく近いです。ちなみに福岡空港からもバスが出てますが1回、国内線ターミナル→国際線ターミナルに移動しないといけません。博多駅発なので満席の場合は乗れませんと係員に言われましたが立ちで乗ることはできました
お昼時でしたのでお店は混んでました。
境内入口。ここから人波が少なくなってきました
太鼓橋を渡ります。住吉大社に似てますね。
並んでましたが10分も待たないで参拝できました
行列できてましたがご朱印も4名で対応でスムーズでした -
竈門神社にはコミュニティバスがあるのを知ってましたので西鉄太宰府駅前から乗車しました。太宰府天満宮参拝した後横から出ればバス停あるじゃないですか?
まあ 20分損しましたね。 -
思っていたより参拝客がいました。韓国の方もいました。鬼滅の刃人気なのでしょうか?
思ったより写真少なかったので2日目の皿倉山の夜景も掲載します
皿倉山山麓までは無料バスが出ています。八幡駅05分 25分発です
ちなみに帰りはバス待ち時間30分ありネット検索上30分で八幡駅着でしたので歩きましたが道はよくわかりませんでしたので少し遠回りしました。結局バス乗っても一緒でした -
風が強いので展望台は貸し切り状態でした。他の人は屋内から見ていたのでしょうね。
小倉・門司方面も一応載せておきます 北九州市は思っていたより広いです
太宰府(福岡) の旅行記