慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月が今年最後かー最終日が荒れたのが残念だなーと思っていたら<br />旅行支援が発生したのでなんとか1泊2日だけだも…!!と特攻することになりました。<br />コロナ禍でも被害を受ける旅先に少しでも支援したいと一人旅を続けていたし、せっかくなので絞り出して恩恵受けることにしやした。<br />GWに連れて行ってからガチガチのスキンダイバーになった彼女も一緒に。<br />先に一人前提で予定組んでから後から彼女が日程合わせたので、宿に1人から2人になりましたーと予約変更し、<br />前日にPCR陰性もらっていざ、今年最後の慶良間の旅。<br /><br />だけど予報を見るとなんか波高いな?!?!<br />台風でもないのに何故、と思っていたらフィリピンに台風発生<br />なんと沖縄東の熱帯低気圧と台風にサンドイッチされる形に。<br />直前も船の欠航がちょこまかあってぶっちゃけ気が気じゃないスタート!やめてよー!

今年最後の弾丸座間味旅2022年10月末

2022/10/28 - 2022/10/31

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

前日にPCR陰性もらっていざ、今年最後の慶良間の旅。

だけど予報を見るとなんか波高いな?!?!
台風でもないのに何故、と思っていたらフィリピンに台風発生
なんと沖縄東の熱帯低気圧と台風にサンドイッチされる形に。

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

両サイドを高波に挟まれ、ギリギリセーフポイントが本島の西から慶良間までwww
    ギリギリじゃん!!!
    前回の台風14号の経験からこれならイケんじゃね…?と期待を胸に(フェリーは出るだろと…)

天気もギリギリwww
    なんとか持ってくださいよーう

半休取ってダッシュで空港に。15時台の飛行機が一番安いので、それを利用しました
    夕日が綺麗なタイムに那覇着。
    時間に余裕があったので、バスで泊に向かいます。
    今回前泊はルートイン那覇泊港にしました。(大浴場目当て)

ホテルルートイン那覇泊港 宿・ホテル

ご飯どこで食べようかしらと考えつつ、泊高橋で降りてホテルに向かう途中、あとちょっとでホテルっていうところになかなかトンチキな店構えのアジア料理?があった。
    外にあったメニューを見てたら「どうですかー」と呼び込みが。中は空いていたので入ることにした。
    なかなかディズニーランドにありそうな店内

料理は結構よかったんだけどトンチキな照明の色が美味しそうに見えないw w

ガーリックバターゲソうまかったです

この日はカザフスタンでフィギュアの試合があってホテルにチェックインして風呂入った後スマホで生配信のスタンバイ
    かなだい日本アイスダンス史上初のISU国際大会優勝おめでとうー連戦なのに素晴らしかったマジお疲れ
    見てる方は緊張でお腹壊したw

ルートインは朝食付きなのでサクッと軽くお腹にいれていざ港へ。
    めっちゃくちゃいい天気です。
    無事行きのクイーンは出航!!!ホッ
    だけど2便は欠航になっていた
    あぶなかったwww
    この様子だと明日のクイーンは絶望的かなー
    友達とは高速船乗り場で合流。
    お互い「地元では会うよりここで会う方が多いねww」確かにww
    ご実家がうちから徒歩圏内なのに

朝のうちツアーオペレーションさんに電話したら運悪くまたメンテナンスでやってなくて、アイランドパワーさんに連絡したら二つ返事で「嘉比島ならオッケー」ということに。
    よかった、もしかしたら無人島だめかもしれんという覚悟はしていたので…
    あと二人だったので他人の予約待ちもなくてよかった…

泊大橋 名所・史跡

座間味着!!!荷物はななせさんの車に乗せてもらってすぐ嘉比島へ(この後何故か遊遊さんに荷物が運ばれたハプニング)。めっちゃくちゃいい天気だーー!!!
    思ったより諸島内は波も穏やかで、やったリベンジできそう

風はそこそこあるけど、透明度これはよさそう

この青が!!青が見たかったんですよ!!!!
    この写真撮ってる時の私はめちゃくちゃ神経使ってます
    転んだら死ぬ(スマホが

あーーーーいい天気だなーーー
    青も透明度も最高。
    青空も抜けるようで最高。
    10~16時にして「寒くない?大丈夫?」っていわれたけど、
    東京の寒さ考えたら暑いですよ!とかドヤってたけど
    やはり風が強いからだんだん寒くなってきて帰りを1時間早めたw
    10月もうちょいあったかかったようなと思ったんだけど、よく考えたら10月でも末、ほぼ11月
    防寒いる時期でしたわ
    一応タッパーウェット持ってきておいてよかった
    ホットマグにお吸い物必要でしたわ

青いーーー

海の中も最高の透明度。
    ただ、やはり周りの波が高い影響もあり、高波はガードされてても高波をいなした水圧が入ってくるので、流れが早かった。
    しかも高水圧。
    なんだろう流れの速さと水圧は必ずしもイコールじゃないんだよな
    潮で引く流れより、強い波が入ってくる流れの方が水圧強いというか
    とにかく圧が強かった。動きが取りにくい。
    圧が強いと耳抜きができない…
    流れの速さを懸念されるのは安慶名敷島が多いんだけど個人的には嘉比島の方が流れが複雑だと思ってる
    安慶名敷島は下潮の干潮直前が一番早くて、上潮転換時に流れは止まるんだけど、
    嘉比島は上潮でも下潮でも流れがでる。しかも方向が逆転する。
    今回嘉比島東のポイントはまさに「流れの逆転ポイント」だった。
    ポイントを北に変えただけで流れもおさまって耳抜きもできたからね、入ってみないとわからんね
    耳抜きできないのが単に自分の調子のせいか水圧のせいかわかんなかったので、これで水圧との関係は証明されたな

キラキラの浅瀬を泳ぐコバンアジ

嘉比島の珊瑚は思った以上に育ってた。
    水流の複雑ポイントの方が珊瑚は育ちやすい(反比例して泳ぎにくい)
    珊瑚見るには充分なポイント。
    しかも北のポイントは思っていたより広く迷子になったw
    他の2島に比べると魚影が少ないかな
    魚が見たい時は安慶名敷島と安室かな
    いや公共のビーチと比べたら充分なんだけど他の2つがすごすぎて魚影

しかしヤマブキベラは人がカメラを構えてると「僕です!」って入ってきますね

東のポイントのエッジに群生するイソバナは見事な迫力に。
    ここのポイント流れがかなりあったから潜って撮るのも一苦労だったww
    ジャックナイフが流されちゃうのよね
    穏やかな日にリベンジしたい

この日結局テントはわしらだけ…誰もこなかった…
    レジャーシートの人が1組いたかな
    なので友達の食料がカラスに荒らされていたw
    ターゲット少ないとカラスはマジで執拗に狙うので頑丈に守ってね

最後にひとおよぎしてちょうど15時
    この日の宿はいよんちさん。
    シャワーは外シャワーだけだが(トイレにギリギリあるけどあれは風呂がわりには向いてない)動線がよいので使いやすい。
    フローリングだけどベッドみたいなマットレスなのでとてもここちよいのだ。
    帰るなりベッドメイクしてご飯までだらだら

いよん家 宿・ホテル

居心地のいい宿です! by 虹色ちゅららさん

ベランダからの眺め
    いい夕日だー星も見えそうだ
    リトルキッチンさんに電話したら18時にちょうど二人席が空いてるということでそれまですやすや

ごはんにきました!こないだ食べたけどやっぱり美味しいステーキ

二人でシェアできるので久しぶりにレバーのパテを

このあと港に星を見に行くことに。
    すんごいい天気だったから。
    めちゃくちゃ星綺麗だったー
    流れ星見れた!!!
    まあ座間味集落は真っ暗にはならんのだけど、手軽に星見るにはありがたい

星を見て帰りの道を歩くのに、真っ暗だったからスマホの電気をパッとつけたら目の前に猫がいっぱいいたwwww
    いすぎ

この子は撫でさせてくれたのでしばし猫との戯れをし、そして蚊に刺される(お約束)
    翌日は朝ごはんを宿にお願いしていたのでこの後105ストアでは天使の羽根だけ大量に買ったw
    もう寒いから凍らせた飲み物よりホットマグがいりましたね…

明日の天気確認
    なんか慶良間だけ空洞あいてて笑う

この日も嘉比島のみオッケーに!この際いければどこでもいい
    そして船はやはりクイーンが全便欠航になってしまい、フェリーが座間味を12:30発に。
    しかたなく9~11時の短時間嘉比島にすることに。
    あと友達がそれと気付かず嘉比島でカクレクマノミを撮っていた。
    本人はそれがカクレクマノミだと気付いてなかったんで場所もわからず、撮影時間を見ると北のポイントっぽい。
    よし今日はカクレクマノミ探すぞー!!

朝起きた時雲が多くて、たまに陽が出てくれるといいねなんて言ってたのに、行く頃にはかなりのいい天気になった。
    そして昨日より風強いww
    チケットの振替めちゃくちゃ並んでたので、9時にして正解だった
    もっと早めてたら間に合わなかった

着いたばかりの9時ごろこんなでも

すぐこんな色に!!!
    いやー天気には恵まれたわ
    一緒に船に乗ったおじさんは前に私に会ったことがあったようだ
    昨日は一人だから無人島渡れなかったという。
    同じ船に乗ってたらしいので「あれ?私らと渡れませんでした?」って聞いたら「16時までの客だというのでそこまでは寒くて無理かなと思って保留したらそのまま誰も入らなかったから躊躇しなきゃよかった」
    オフシーズンの同乗者は金ですぞ!!!

この日の流れはこんな感じ
    到底逆流できなさそうなので東のポイントの南側から入ってドリフトで回り込むことにした
    本来ならしない砂地遠回りだが、流れが見事にコレなので上陸して再エントリーするよりは楽だった
    「流れるプールみたいな海だね」と友達が言ってた
    ここまで流れるとねww

嘉比島 名所・史跡

今日はいっそうイソバナ撮るのが大変だぜー!!

同乗者のおっちゃんもガイドしつつだったんだけど途中追い越してどんどん先に行ってしまい
    「それ以上いったら流されるよ!!」って慌てて呼び戻しにいった
    流れのある日に追い抜いちゃだめーーー

今日は北のポイントもまーまーな流れがあり、思うようにカクレクマノミの探索はできず結局発見には至らず…
    でもキラキラの中をたくさん泳げた

カクレじゃないけどハマクマノミ
    アイランドパワーのアキラさんに「5クマノミわかる?」と聞かれたので「クマノミ、ハマクマノミ、ハナビラクマノミ、セジロクマノミ、カクレクマノミですよね?」って即答したらせいかーい!って
    もっとレアなのにトウアカがいると見せてくれた
    この子は砂地にひっそり居を構えるらしく、シュノーケル目的で入るポイントにはいなさそう

珊瑚綺麗ダナーって撮ってたらたまたま真ん中にクマノミさんがインしてた

2時間だけど連続嘉比島だし天気もよかったから、今年の泳ぎ納めにはいいかなと。
    11時に迎えに来てもらってシャワーしたり脱水したり着替えたりしたらとてもちょうどいい時間になりました。

おっと!せっかく来たので買いそびれていたこいつを買っておかないとな
    来年のカレンダー!やはりうみまーるが一番

座間味港 乗り物

ちなみに今日は昼には帰るからご飯は買わずに天使の羽根だけ無人島に持って行ったんだけど、泳いでるあいだに人のカバンのチャック開けて穴あけられてた
    しかも好みじゃなかったらしくてテントに3枚ほどの天使の羽根が散らかって残されてたww
    ばかもーん
    その残りを船で食う(昼ごはんがわりに)
    船に乗るまで本当にいい天気だった。この後台風がくるので天気予報は全て雨に変わっていた
    フェリーも途中たいがい揺れたので「これはクイーン出ませんわ」と

那覇についたら曇ってたからラッキーだった
    那覇は雨がぱらついてたらしい

せっかくなので後泊はリソルトリニティに!!!
    前回よかったのに体調悪くてな。
    今回はフェリーになっちゃったから図らずしてチェックインと同時に入れてのんびりできました。

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

早速お風呂に入り、洗濯を。乾燥機終わるまでこのラウンジでのんびり。リベンジ達成w
    ここ好きだなーもっといたい

今回旅行支援使ったことで、地域クーポンが結構もらえたのでそれでいいご飯食べようぜ!ということに、アトラクション系鉄板焼きに。
    政府が見切り発車なせいで対象施設の申請と承認が間に合ってないらしく、使えるところが少ない…
    本当にあの政府はろくなことしないな

いえーい南国パンチはおいしかった
    何の味かわからんほど混ざってたけど
    おまけにニモのストラップついてきた。
    何度説明してもカクレの見分けがつかないと頭をかかえていた友達が「覚えろということか…」と呟くw

国際通り 名所・史跡

オードブルのエビのカクテル
    食べるのは上だけです
    秋のコースとかにした

ウニソースのカニ!!!!

おにきゅ!!!
    この日国際通りはなんやら祭りでごったがえしてた。
    みなさん楽しそうでよかったけど帰ったらちゃんと風呂入れよー
    雨降るかもと傘持ってったのに帰りは星が出ていた。
    私もこの後戻ってこの日3回目の洗髪をしましたww
    人の多いとこいたあとにそのままベッドにダイブする勇気がない
    翌朝早朝また帰って仕事
    流石に今回は寝れたけど、それでも眠い、5時起きは自律神経狂わせる
    朝出る時流石に雨降ってて傘使ったけど、私が離陸した後本格的に風雨がすごかったらしくて
    「ちゅらら(仮)さんが帰ったら雨強くなるんでしょ!」という友達の予言を的中させることになる
    帰った羽田は雲ひとつない青空でしたww
    でも友達が一人で行ってたみちの駅いとまん、美味しそうだったなーいつか那覇滞在でゆっくりってのもしたいな
    バイクで近場を泳ぎながらさー

旅行記すっとばしたけどこの前に大島いってて、そこまで「今年の海のべ18日連続亀記録」だったんだけど今回会えなかったので18で途切れました
    でもなんだかんだとギリギリ台風回避していい天気でしめられてよかった。
    あー次GWまで海が遠いなあ

座間味移住したいから住み込みのお仕事あるとこ募集中

おわり!!!