函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年に行けなかったところを行こうと思い、今年も函館旅行へ行ってきました。<br /> 今年は、森町のいかめしを食べてから五稜郭の箱館奉行所へ行き宿泊先のラビスタ函館ベイはいきました。<br /> 森町のいかめしは、昨年やろうと思いましたが道の駅も数カ所寄ってから向かったのでお店が終わっていたので今回はどこも寄らずに真っ直ぐ森町駅へ向かいいかめしを購入できました。<br /> イカが柔らかく味の濃さは出汁がきいて美味しかったんですが思っていたより小さくてびっくりしました?<br /> 次は、函館公園横の有料駐車場に停めて公園を歩いて箱館奉行所へ行きました。<br />中は綺麗に保たれているのと、人も多くなかったのでゆっくり見れました。<br /> 次は、一旦ラピスタ函館べイへ行き車を駐車場へ入れてチェックインをしてから函館駅前のラーメン屋さんへ。<br /> ラーメンしなのさんへ行き函館塩ラーメンをいただきました。あっさりしていて脂が少ないわけじゃないんですが後味もさっぱりしてました。でもスープは濃厚でとても美味しかったです。<br /> 帰りに金森倉庫近くのハセストへ行き焼き鳥を買ってホテルへ戻りました。最上階の温泉へ行き一日の疲れをとって翌朝は食べ放題へ行きました。<br /> 朝から海鮮物を食べて恒例のイクラ丼を食べて部屋に戻り昨年も部屋にあったコーヒーを飲んでチェックアウトしました。お昼までは駐車料金がかからないのでそのまま徒歩で函館散策に行きました。<br /> 2日目は旧イギリス大使館へ行き昔の出来事を勉強して次に元町で日和館へ行き北うさぎグッズを購入して函館護国神社へ行きました。おみくじを引いて神社の横のお墓を見てそこから旧イギリス大使館で共通入館券を購入してたので函館市文学館へ行きました。<br /> 文学館は、昔の著者別に色々書いてあったので勉強になりました。<br />その後疲れたので函館ベイのスタバで少し休んでから金森倉庫でお土産を購入してホテル駐車場に戻りました。<br /> 昼以降の数時間分の駐車料金を払って最後はラッキーピエロの峠下店へ行き、晩御飯を食べてお土産を買って帰宅しました。<br />2日間でしたが充実した楽しい旅行でした。

2022一泊二日函館旅行

2022/09/13 - 2022/09/14

tattaさん

2日間でしたが充実した楽しい旅行でした。