益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなかサーフィティケート使うチャンスがなく<br />有効期限も近くなってきたので<br />どうしたものかと<br />京都のお気に入りのホテルは必要ポイント数が跳ね上がり<br />大阪のリッツカールトンも必要ポイント数上がってる。<br />今行きたいのは北海道、<br />しかし北海道だったらサーフィティケートでない方が良いかな?<br />など考え<br />絞って京都か東京<br />で、ANAも今年乗ってないし若干のANAコインも残ってる。<br />などなど考え行き先は東京。<br />しかし年末東京行っても楽しくなさそう。<br /><br />思い出した、今年は益子焼陶器市開催されるとか、<br />ずいぶん昔行ったきり。<br />久さしぶりに行ってみよう。

新宿発益子焼陶器市日帰りツアーに参加してみた!

2022/11/01 - 2022/11/03

9687さん

なかなかサーフィティケート使うチャンスがなく
有効期限も近くなってきたので
どうしたものかと
京都のお気に入りのホテルは必要ポイント数が跳ね上がり
大阪のリッツカールトンも必要ポイント数上がってる。
今行きたいのは北海道、
しかし北海道だったらサーフィティケートでない方が良いかな?
など考え
絞って京都か東京
で、ANAも今年乗ってないし若干のANAコインも残ってる。
などなど考え行き先は東京。
しかし年末東京行っても楽しくなさそう。

思い出した、今年は益子焼陶器市開催されるとか、
ずいぶん昔行ったきり。
久さしぶりに行ってみよう。

観光バス ANAグループ

新宿駅西口 7:20集合
    7:30出発
    益子焼陶器市日帰りVIPツアー(萩観光さん)

新宿郵便局前集合との事でしたが
    バスツアーに参加しなれていないので
    いろいろなツアーの集合があるみたいで
    私はちょっと集合場所がわかりにくかったです。

何だか国民割に参加してる方とそうでない方とあるみたい。
    後で気づくのですがどうもメールで案内が来てたみたい。

とりあえずいまからでも国民割にできるのか聞いてみると
    身分証明書とワクチン接種証明書が有ればできるとの事でしたが
    私は携帯ケースに入れてると思った免許証が無くて
    今回車運転しないから空港の駐車場で車の中において来たかと諦めないといけない羽目に。(実は帰ってさんざん探すも免許証は無く気づかないうちに落としていたという大惨事)

国民割に参加してると\1000のクーポンとお土産袋をもらうことができ
    後からいくらか割引が返ってくるそう。
    主人だけここで申し込みして
    現地到着後クーポン下さることに。

でも自宅に帰ってメール再びチェックしてみると
    私が申し込んでおいたのは一人5500円のツアーで
    その後国民割の対象です、国民割のツアーに参加される方は申し込めますのでいったんキャンセルして下さいと。
    で、国民割の対象ツアーの料金は8000円(11/3の物は既に表示されてないので値段は定かではありませんが)
    しっかりクーポン代足されています。

7:30出発予定も
    7:37出発。

途中常磐道友部SAトイレ休憩15分。
    主人がソフトクリーム有るから食べるかというも女子トイレは長蛇の列でそんな時間は有りません。
    バスの中は飲み物OKだけど食べ物は禁止。

実際にこの日お世話になってる車両はこちら
    新宿から5台
    横浜から2台
    あとどこやらからか数台出発してると言われていました。
    ここまではガイドさん居ましたが
    先頭車両にガイドさん居ないとのことでそちらに移られるとの事。
    運転手さんベテランだから大丈夫とガイドさん言って降りて行かれたのですが
    実はこのSA出発後すぐにもう少しで高速へ戻らず出口へ行きかけ早く気づいてバック。
    冷や汗。

10:30やっと益子到着。
    5時間益子で時間を取ると云うのが売りなので到着まで帰りの集合時間が決まりませんでした。
    実は私たちは羽田発20:15の飛行機へ乗る予定なので
    この出発時間によっては新宿到着後の行動が大きく変わります。

取り敢えず15:30出発ということになったので一安心。

で到着後クーポン渡しますと新宿の係りのお姉さんは行ってたのですが
    益子の係りのお姉さんには全く伝わっていません。
    そのおかげで私たちは30分のロスです。

クーポンgetしたら大急ぎで陶器市に向かいます。

益子焼窯元共販センター

益子焼陶器市 11/3~11/7開催の初日に参戦です。

美味しそう
    でもまずは陶器。

バス降りたとき
    このタヌキを目指して帰ってきたらいいからと説明されていました。

大きめのお店の中には登り窯が見られる当たり備前と一緒だなと。

この陶板が結構お気に入りだったのだけど
    すごく重いので帰りにと思ったら気がそがれてしまった。
    ごめんなさい。

途中藍染め工房も息抜きに観光。

日下田藍染工房 名所・史跡

すごくたくさんの藍の壺

建物も独特でにぎわっています。

陶器ではないショップもたくさん有って楽しい。

結構好き。

このwelcomeにひかれて入って
    この中に有ったお皿がわが家の犬と猫に似てて結構お気に入りだったのだけど既に背中のリュックがいっぱいという主人に気を使い断念。

行く前は5時間では足りないんじゃないかと思っていましたが、
    十分堪能です。
    これ以上いるといろいろ持ちません。
    買い物を終えて腹ごなし。
    肉巻きおにぎり串(ウインナーにお肉巻いてると思って買ったら入ってたのはご飯だった)とビールしか口にしていなかったので
    タヌキ前のテントに行きビールと唐揚げで休憩
    最初に見た魚はすっかり売り切れでした。

15:30ちょい過ぎに出発

しかーし

途中大渋滞。

やばい。
    飛行機間に合わなくなる。
    新宿到着時間によっては飛行機諦めて新幹線に切り替えないと
    羽田に行ってからああダメだったで新幹線に切り替えていたら今日中に帰れなくなります。
    18:30に新宿につけば電車で何とか間に合うのですが

それも難しくなってきました。

19:00に着けばタクシーで羽田まで行けば何とか保安検査場リミットまでに間に合いそう。
    新幹線で帰っても地元で空港まで車を取りにいかないといけないので
    19:05新宿到着後タクシーで羽田に行くことにしました。

有料道路飛ばしてもらい結構混まずに行けたので19:30保安検査場通過。

予定より15分の余裕だったので主人はラウンジへ直行
    ビールを立て続けに2杯
    私が歯磨きして戻りすぐ搭乗ゲートに行かないとというとこれからトイレと…。
    走れよ!

私たちの搭乗ゲートはいつも非常に遠いのです。

空港でお土産買う時間無かろうと
    SAで買っておいたお饅頭が大好評
    塩瀬総本家 志ほせ饅頭
    なんと日本三大饅頭の一つだった。

ちなみに大手饅頭もその中の一つです。

益子からわが家にやってきた新しい仲間たち。
    わが家で撮影。

菊池亨さんのお皿

柳陶房 やなぎゆきおさんのさんたさんの小物入れ

赤絵付けの小皿

クラフトBoro×Boroさんのオーバル皿

もえぎ (城内坂店) 専門店

なぜか陶器市で出会ったうるりりさんの漆ブローチ

もえぎ (城内坂店) 専門店

なぜか陶器市で出会ってしまった曽田耕さんの革、新色バッグ。

なぜか陶器市行く前日に青山で買ってしまった井上環さんの器

久しぶりに益子焼陶器市に行けてとても楽しかったです。

ちょっとひやひやと
    帰ってからが結構大変だったけどそれも思い出。

次どこ行こう?