札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の札幌散歩。ノープランで足の向くまま気の向くままに。

北大の カフェdeごはん

札幌駅の北口に所用があって昼メシはここで。
    エキナカのパセオは新幹線工事でオールシャットダウン。

カフェ de ごはん グルメ・レストラン

アルデンテのナポリタン。

ナポリタンでアルデンテは ないでんて。
    ちょっと残念。

ここにはデザートもあるけどマルシェの方がいいなぁ‥

ガビ~ン マルシェ休みでデザート断念。

北大マルシェ Cafe&Labo グルメ・レストラン

姫林檎がたわわ

せっかくなので、ちょっとキャンパスも

おお 素晴らしい!

農学部

北海道大学 名所・史跡

文学部

博物館

北海道大学総合博物館 美術館・博物館

ポプラ並木

北大ポプラ並木 名所・史跡

銀杏並木

さて、足を延ばして旧サッポロビール第一工場(現サッポロファクトリー)までやって来た。

サッポロファクトリー ショッピングモール

穴倉でビールでも‥

と思ったらまだ耐震工事中だった。

穴倉はこんな感じ ※以前の写真

い~雰囲気でしょ?

• もう11月だから、とっくに終わっていると思っていたのにまだやっていた。

来年の11月までかかるらしい。2年越しだな。
    残念でした。

• ならばと旧サッポロビール第二工場(現サッポロビール博物館)まで足を延ばす。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

丁度この中がケッセルホール。

こんな感じ ※以前の写真

ジンギスカンを食べる所。

い~雰囲気でしょ? ※以前の写真

今日はビールだけ飲みたいので博物館の方へ移動。

あわよくば、富良野ヴィンテージの蔵出し生でもあればいいなぁ

なぁ~んて思って聞いてみたら、ありませんでした。
    残念。仕方ない。

ビール瓶のシャンデリアの下で

男は黙ってサッポロビール

当然黙飲。飲み比べは全部ラガーで違いが微妙~
    無濾過のビール、飲みたかったなぁ。

• picotabiさん 2022/11/19 20:21:50
    写真うますぎです
    前の記事もそうですが・・
    札幌って蔦びっしり絡まってる建物多いですよね。
    札幌に限らず北海道? 函館でもよくみたような。

めっちゃ紅葉綺麗ですー
    もう落ちちゃってるんだろな そろそろ雪も本格的に降る季節。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/11/19 21:05:01
    Re: 写真うますぎです
    ありゃぁ ど~しましょ~
    御師匠様から「写真うますぎです」なんて言われちゃったら、鼻の下の筋肉が弛緩しっぱなしで、ビールのよだれが漏れそうです。

蔦の葉っぱはパキーンとしてるので他の葉が散ってしまっても結構生き残っています。最終的にはカビの生えた無精髭みたいに、みったくなくなるんですけどね。

初雪はちょうど京都に行っていたので拝めませんでした。何故かpicotabi さんが清水寺にいるイメージが湧いて来てしまいました。きっと上手に写真撮るんだろうなぁ~って。
  • mom Kさん 2022/11/11 08:02:26
    うわあ
    だから北大あこがれるんですよう。叔父も従弟もここだった。あのころあんなに遠くの大学行くんだと思った。理由は聞いていない。このところの北の大地歩きと貴日記で、海外留学同然と思う。私、あのキャンパスなら1週間楽しめます。アイルランドのように夏の間、宿泊できるようにしてほしい。

表紙絵のお写真は、とりわけ圧巻。この通りは、見逃しています。キルケニーに似ている。日本ではありませんねえ。昨夏は、暑くて、ビールだけは楽しめました。
    来月行きます!道東。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/11/11 08:58:59
    Re: うわあ
    やっぱり mom K さんのご親戚もハイブラウな方達ばかりなんですね。うらやましい。

北大の学生寮は以前、NHKの「ドキュメント72時間」でも恵迪寮が取り上げられていましたが、そこはとてつもないカオスの異空間。オクスフォードの学生寮の様なB&Bは望むことすらできず、食事から管理まで完全なる学生自治。こっちはちょっと無理ですね。

海外からの留学生や研究者向けの宿泊棟(インターナショナルハウス)があるんですけど、こちらの方を開放してくれるとありがたいんだけどなぁ。

来月はご来道されるんでしたね。暖かくして来てくださいね。

• olive kenjiさん 2022/11/09 10:07:03
    札幌行き予定日変更
    エフサさん 先日は貴重な回答を頂き、有難うございました。

今回は、これまた綺麗な写真ばかりで驚嘆しております。
    先日、他の方の旅行記で11月1日の札幌の紅葉が素晴らしかったので、来年は11月1日に向け札幌に行くぞと決心していましたが、今回の旅行記を見て11月8日に変更です。

日本6大都市の中でも、札幌の方が一番幸せなのではと思ってしまいます。
    私の近所もポチポチ紅葉が始まって来ましたけど、この旅行記を眺めていたら、もう見に行く気がしなくなりました。罪なえふささんです。

もう北大のベンチに座って、男は黙って札幌ビールでは無く、紅葉と同色の赤ワインで自分も紅色に染まりたくなりたいと思いました。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/11/09 11:08:52
    Re: 札幌行き予定日変更
    olive kenji さん、コメントありがとうございます。
    う~ん、11/1で正解だと思いますよ。今年は初雪が遅くてまだなんですけど、去年は11/4~5で10cm以上積りました。葉っぱはシバれると言うより雪の重みで落ちてしまう感じですかね。今回のワシの散歩でも6割以上は散っていました。同じ種類の木でも場所とかで数日の差があるので街中での見頃のギリギリセーフはやっぱり10月下旬、ハローウィン辺りではないでしょうか。今回は残ってる物だけ拾い撮りしました。
    鮭の遡上ピークもこの辺りですので、余裕があれば千歳のインディアン水車も一興かなと。
    定山渓とか山の麓になると10月中旬頃で紅葉はおしまいです。温泉+紅葉ならもう少し早めが良いかもしれません。

楽しい旅になる事をお祈りしております。
  • さとぴ。さん 2022/11/09 07:26:45
    寒くなりましたね。
    エフサさん、おはようございます。

わたしも北大の銀杏見に行ったんですが
    ちょうど金葉祭にぶち当たってしまい大渋滞。
    銀杏より人を見に行ったみたいになりました(//∇//)

ファクトリーの蔦紅葉キレイですねー。
    わたしも行ってみようと思います。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2022/11/09 09:50:54
    Re: 寒くなりましたね。
    ほんとに寒くなりましたね。今年は去年以上に暖房費を抑えないとならんので部屋の温度は20℃以下にする様にしています。

金葉祭に行かれたんですね。何年ぶりかなぁ?と思って調べてみたら4年ぶりなんだそうで、学生さんも卒業前に経験できて本当によかったですね。4年前はコロナじゃなくて、テロ予告があって中止なってました。今回は盛り上がったんでしょうね、きっと。

エフサさんのトラベラーページ